18-й танковый корпус в боях за Воронеж в июле-августе 1942 г.
Шендриков Е.А.
18-й танковый корпус в боях за Воронеж в июле-августе 1942 г.
В связи с ухудшившимся положением войск Брянского фронта в начале июля 1942 г. Ставка ВГК направила под Воронеж 18-й тк под командованием генерал-майора И.Д. Черняховского. Согласно плану формирования 18-го тк к исходу 1 июля его части должны были выгрузиться и сосредоточиться в районе Воронежа. Однако, в связи с неоднократными налетами авиации подход С.132. эшелонов с частями корпуса к Воронежу был задержан и они начали прибывать к месту разгрузки только в течение 2-4 июля.
Прибывшие бригады и корпусные части, а так же управление корпуса оказались сформированными наспех. Бригады при формировании не получили зенитных средств, радиосредств, а полученные несколько радиостанций в пути следования были не смонтированными. Мотострелковая бригада прибыла совершенно не боеспособной: не хватало 628 чел. младшего начсостава, матчасть прибыла совершенно отдельно и без шоферов, полностью отсутствовали боеприпасы. Кроме того, все части корпуса прибыли без средств санэвакуации. Управление корпуса личным составом было укомплектовано плохо и представляло из себя группу командиров, а не орган управления и контроля. В такой обстановке части корпуса были введены в бой.
4 июля войска 4-й ТА противника вышли на подступы к Воронежу. 110-я и 181-я танковые бригады к утру 5 июля сосредоточились: первая – на южной, вторая – на западной окраинах Воронежа. В это же время в районе Чертовицкого сосредоточивалась 18-я мотострелковая бригада. Из района Маклока (26 километров северо-восточнее Воронежа) в Придачу перебрасывалась 180-я танковая бригада.
Положение 18-го тк осложнялось и тем, что, не имея общей задачи, он в бой вводился частями. В результате, бригады корпуса были растянуты по 78-километровому фронту на территории 60, 40-й и 6-й армий, что не позволило иметь тактического взаимодействия между частями и соединениями. Так, например, в приказании №1 штаба Брянского фронта требовалось 180-ю тбр вывести в Придачу и закопать фронтом на юг. В приказания №2 требовалось 1 батальон Т-34 перебросить на юго-западную окраину Воронежа. В приказании №3 требовалось атаковать на Малышево, чтобы выбить и уничтожить автоматчиков противника. Все эти приказания шли за подписью заместителя командующего Брянским фронтом генерал-майора Яркина. Это привело к тому, что 180-я тбр с 4 по 8 июля получила 11 приказаний помимо тех, которые отдавал штаб корпуса, благодаря чему бригада совершила 300-километровый марш без единого выстрела.
Чтобы преградить доступ противника к Воронежу с юго-запада, где оборонялся 498-й сп 232-й сд, туда были переброшены 110-я и 181-я тбр. С 3 по 9 июля бригады, не имея пехоты, артподдержки и прикрытия с воздуха, самостоятельно вели упорные бои, отбивая по 5-8 раз в день атаки массированных танковых отрядов противника, которые поддерживали сильное артиллерийское сопровождение и 25-54 самолета противника. В частности, 5 июля противник сделал около 500 самолетовылетов на боевые порядки бригад.
В самый разгар боя на юго-западной окраине Воронежа вся артиллерия и части НКВД оставили город и отошли на восточный берег р. Воронеж. Танковые бригады продолжали драться самостоятельно, не допустив противника с юго-запада в город. Герой Советского Союза, гвардии капитан А.П. Иванов вспоминал: «Танкисты 110-й бригады совместно с другими войсками, неся тяжелые потери, продолжали сдерживать врага, а в отдельных боях и контратаковали его». В частности, 110-я тбр за 5 июля уничтожила и сожгла 36 танков противника и уничтожила вместе с расчетами 22 противотанковых пушки.
7 июля противник, прорвав оборону 605-го сп, захватил переправу через p. Дон в р-не Подклетное и к исходу дня частями 3-й мд захватил всю сев. часть Воронежа, жд станции Воронеж-1 и Воронеж-2, отрезав таким образом 110-ю и 181-ю тбр от тыловых частей фронта. Мосты через р. Воронеж по распоряжению начальника гарнизона были взорваны. В результате боев за удержание Воронежа 110-я и 181-я тбр потеряли всю боевую матчасть, после чего были выведены на доформирование в р-н Б. Приваловка.
Командующий Брянским фронтом генерал-лейтенант Ф.И. Голиков, оценивая действия бригад 18 тк, писал: «Их личный состав был еще неопытен. Тем не менее, своим огнем из-за укрытий, а потом и контратаками 5, 6 и 7 июля и при выходе своими остатками из центра города 8 июля танкисты сыграли важную роль в обороне города. В героических боях за Подгорное проявила себя 18-я мотострелковая бригада корпуса».
18 июля бригады получили пополнение танки Т-60 и 20 июля — Т-34. 21 июля командир 18-го тк получил приказание заместителя командующего Воронежского фронта по АБТ – 23 июля с утра быть готовым к боевым действиям. Во исполнение этого приказа бригады к исходу 22 июля, совершив 80-километровый марш, сосредоточились сев. Учхоз в готовности к боевым действиям.
24 июля в 4.00 корпус в составе 60-й А на главном направлении атаковал противника Воронежской группировки. В бой бригады вступили не зная своего личного состава, не говоря yжe о сколоченности взвода, роты, батальона и бригады, являющейся необходимым условием для проведения наиболее успешной операции. В итоге, результаты наступления были не значительны.
1 августа генерал-майора И.Д. Черняховского на посту командира 18 тк сменил генерал-майор И.П. Корчагин. В ночь на 9 августа он получил приказ на наступление с задачей после овладения пехотой «сев. опушки рощи «Фигурная» атаковать противника в обход рощи «Фигурная» с юго-востока, частью сил оседлать мост через овраг по дороге Воронеж — Подклетное. Основными силами содействовать 303-й и 107-й сд по разгрому отходящего противника из рощи «Фигурная» во взаимодействии с 107-й сд наступать в направлении роща «Треугольная», выс. 171,0». Однако, в ходе наступления полностью задачу выполнить не удалось.
В период боев с 1 по 20 августа корпус потерял танки: сгоревшими – 59, подбитыми — 48. Потери в личном составе: убито бойцов и командиров – 134, ранено – 299, пропало без вести – 247. За этот же период корпус нанес противнику следующие потери: уничтожено 23 танка, до полка пехоты, 45 ПТОр, 8 полевых орудий, 6 самоходных орудий, 8 автомашин, 2 дота, 1 дзот, 21 пулемет и 7 минометных батарей.
В целом, боевые действия в июле — августе 1942 г. показали:
1. Отсутствие четкого взаимодействия между танками, пехотой и артиллерией в период динамики боя по причине отсутствия средств связи. В результате, пехота все время отставала от танков, которые были вынуждены по несколько раз возвращаться к ней и идти на низких скоростях, ведя огонь с длительных остановок. Это позволило противнику вести прицельный огонь по нашим танкам.
2. Артиллерия подавить полностью систему противотанкового огня противника была не в состоянии, особенно на флангах. Расчеты, выделяемых орудий сопровождения танков в силу не защищенности броней, выводились преждевременно из строя.
3. Трудность, а подчас даже невозможность вскрыть систему противотанковой обороны противника. Кроме того, противник применил быстро подвижную противотанковую оборону, используя для этой цели самоходные бронированные 75-мм орудия, стреляющие болванками, которые пробивали и зажигали наши танки любой системы. Как вспоминал А.П. Иванов: «На пятый день боев гитлеровцы, подтянув свою артиллерию, применили тактику противотанковых засад».
4. Слабая подготовка личного состава и отсутствие средств управления в период боя приводило к низкому огневому взаимодействию во взводе, роте, батальоне и недостаточному использованию всей мощи огня танков для нанесения противнику наибольшего поражения. Эти разрозненные действия позволяли противнику успешно расстреливать наши танки.
5. Неточная, а иногда и ложная информация общевойсковых командиров о положении передовых частей пехоты приводила танкистов к большим потерям танков. Так, например: 12 августа 1-й эшелон танков по приказу командира корпуса должен был вступить в бой после того, как пехота ворвется на передний край обороны противника и овладеет сев. опушкой рощи Фигурная, что вост. Подклетное. Командир 107-й сд полковник Д.Ф. Дремин сообщил, что пехота уже овладела сев. опушкой рощи Фигурная и продолжает успешно продвигаться вперед. После этого сообщения танки были брошены в атаку. Оказалось, что роща не занята, ПТО противника не подавлено и весь огонь он обрушил на идущие танки. Благодаря неверной информации танки понесли большие потери. Кроме этого, пехотой совершенно не были вскрыты минные поля, на которых 12 августа было выведено из строя 6 танков, 2 транспортера и 1 орудие ПТО с расчетом.
6. Пехота не закрепляла успехов танков. Так, в течение 12 и 13 августа танкисты дважды седлали шоссе, но как только они несли большие потери и противник осуществлял малейший нажим, пехота откатывалась назад. В итоге роща Фигурная была сдана дважды, а оставшиеся там танки, имея приказ ни при каких условиях не отходить, погибали в не равной борьбе.
7. За все бои 18-го тк, 18-я мсбр, 326-й огмд, 52-й мотоциклетный батальон не вели совместных боев со своими танками. Мспб танковых бригад (кроме боев за Воронеж с 3 по 10 июля) также использовались в бою совершенно на других направлениях по приказу командармов, что лишало поддержки специально обученными людьми и усложняло положение в бою.
8. Механики-водители в силу своей слабой подготовки, имея по 2-3 часа практического вождения, не всегда использовали скоростные возможности машины, и благодаря движению на низких скоростях несли большие потери.
Тем не менее, несмотря на перечисленные просчеты, 18-й тк выполнил свою главную задачу: он не только не пропустил противника в левобережную часть Воронежа, но и сковал значительные силы противника, столь необходимые ему под Сталинградом.
Обратная ссылка с вашего сайта.