Наумова Юлианна Сергеевна
МБОУ СОШ 54, 6 Б класс
руководитель – Спиридонова Н.Б.
22 года

Мне 22 года. Наконец то, я домой! Дом — тепло, пахнет чем-то вкусным. Мама! Моя милая мамочка, скоро я тебя увижу! Армия позади, я отслужил. Теперь домой!
1941 год. «Внимание! Говорит – Москва! Война!»
Война! Меня эшелоном мимо дома отправляют на фронт. Так я и не повидался со своей семьей. И больше никогда не увижу мою маму, которая умрет в 1942 году в городе Ташкенте от брюшного тифа. А я буду все равно слать ей свою фотографию, на обратной стороне которой будет написано, что у меня все хорошо, я жив, здоров, что скучаю по своей семье! Не зная, что мамы уже нет в живых. А папа? Папа мне напишет, что может со мной повстречаться на станции «Железнодорожной». Что бы я его там ждал. Я ждал! Готовился! Вот поезд! Наконец-то, я увижу отца! Поезд промчался с вихрем. И даже не остановился. Так больше я никогда не увижу отца. Он погиб на фронте, освобождая Украину.
Кто мог подумать, что на Украине возродится фашизм. Как это страшно!
Мой прадедушка Шиндин Александр Димитриевич родился 19 декабря 1919 года, в деревне Опраксина, Пензенской области, Калышлейского района. Когда начался сильный голод, вся семья переехала в город Ташкент – город хлебный. Где родились потом мои родители и я. Прекрасный, красивый, теплый, южный город. Но для того, чтобы родились мои родители и я, мой прадедушка и много других людей воевали с фашизмом. Война унесла много невинных жизней. Она не щадила никого: ни детей, ни стариков. Она не щадила человека – творения Божьего! Война – это смерть, голод, разруха, страдание, разлука. Но в ней зарождается и духовное начало. Люди через страдание познают любовь, становятся сплоченными, помогают друг другу выжить! И защищать свою Родину- Мать! Так и мой прадед начинал воевать молодым, а закончил войну капитаном стрелковой дивизии. Все выпало на его веку: и поражения, и победы. Холод, голод, взрывы, смерть друзей. Одну историю, о смерти своего четвероногого друга он поведал и моим родителям, а они уже рассказали и мне.
Был у него конь. Звали его Изюм. Красавец! Он очень любил сладкое или хлебушек. Если прадед ему даст сахар или хлебушек, то конь разрешал на него садиться верхом. И прадед воевал на коне. Но если, не было чем угостить сладколюбца, то прадеду приходилось идти пешком, потому, что Изюм не хотел его везти на себе. Так почти всю войну они прошли вместе, как боевые товарищ, но вдруг полетели вражеские самолеты и начали бомбить. И осколок от бомбы попал в живот Изюма. Конь умирал на глазах у прадеда. Умирал, и слезы текли из его глаз, как будто не хотел прощаться. Так мой прадед потерял своего четвероногого боевого товарища. Много историй он нам рассказал, всего не напишешь.
Освобождая Украину, прадед увидел девушку необыкновенной красоты. Запомнилась она ему своим пронзительным взглядом. Когда Украина уже была освобождена от фашистов, он вернулся за ней и предложил руку и сердце, то есть выйти за него замуж. Так Александр Димитриевич женился на Екатерине Захаровне, моей прабабушке.
Шиндин Александр Димитриевич награжден боевыми наградами за заслуги перед Отечеством: двумя орденами Красной Звезды и Отечественной войны.
С уважением и великим почтением мы склоняем свои головы перед защитниками нашей Родины, вчерашними мальчишками и девчонками.
Ничто не забыто, никто не забыт!
9 мая –главный праздник нашей семьи!