Из главы: «Шиловский плацдарм» из книги: Гринько А.И. «Линия Ратной Славы»

Автор Alex. Опубликовано в Исторические статьи

 

Из главы: «Шиловский плацдарм» из книги: Гринько А.И. «Линия Ратной Славы»

 

На юго-восточной окраине Шиловского леса, там, где теперь высятся корпуса атомной тепловой электростанции, когда-то было село Шилово. Оно и стало одним из узловых пунктов сражения за Воронеж. Обусловлено это очень важным тактическим положением населенного пункта на карте боевых действий.

Намереваясь войти в Воронеж с юга, противник 4 июля 1942 года форсировал Дон в районе села Малышева. Враг полагал, что теперь быстро дойдет до города по Острогожской дороге. Но не тут-то было. Как на берегу Дона, так и на других оборонительных рубежах фашисты встретили упорное сопротивление частей 232-й стрелковой дивизии, 3-й дивизии ПВО, а затем и 110-й танковой бригады.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 голосов, среднее: 4,31 из 5)
Loading...Loading...

Из главы: «Горячий треугольник» из книги: Гринько А.И. «Линия Ратной Славы»

Автор Alex. Опубликовано в Исторические статьи


Из главы: «Горячий треугольник» из книги: Гринько А.И. «Линия Ратной Славы»


После освобождения Подгорного линия фронта сместилась на юг. Теперь она тянулась от Подклетного по низине и холмам к северо-западной окраине Воронежа. В треугольнике между Задонским шоссе и Семилукской дорогой образовалось несколько очагов наиболее упорных боевых действий.

Самой горячей точкой стали склоны возвышенности к юго-востоку от Подклетного, Здесь в близком соседстве от села зеленели две рощи — одна поменьше, овальной формы, другая раза в три больше, со многими выступами. На карте войны они именовались соответственно Малая и Фигурная. Обе рощи своими южными опушками соприкасались с дорогой Семилуки — Воронеж. Дорога была главной артерией, которая питала немецкие войска, штурмовавшие город.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Из главы: «Отрожские мосты» книги Гринько А.И. «Линия Ратной Славы»

Автор Alex. Опубликовано в Исторические статьи


Из главы: Отрожские мосты

книги Гринько А.И. «Линия Ратной Славы»


После боев 7 июля 1942 года у вокзалов Воронеж-I и Воронеж-II подразделения 125-го полка железнодорожных войск НКВД майора П. Н. Беломытцева были отведены к Отрожским железнодорожным мостам. Здесь оборонялись небольшие подразделения народного ополчения во главе с секретарем Ворошиловского (ныне Ленинского) райкома партии М. Д. Куцыгиным. Задача полка — во что бы то ни стало удержать мосты. Они оставались единственной магистралью, связывающей правобережную часть города с левобережной. Саперы 5-й железнодорожной бригады уже заминировали мосты и ждали команду на взрыв.

Гитлеровцы понимали значение мостов для дальнейшего хода боев за Воронеж и всячески старались захватить их. Первую попытку враг предпринял вечером 8 июля, когда вышел в район СХИ. Однако атака была успешно отбита подразделениями 125-го полка. В бою особенно отличилась рота младшего лейтенанта С. И. Дуракова. Она дружно контратаковала немецких автоматчиков, продвинулась вперед и заняла оборону на более выгодном рубеже в полукилометре северо-западнее мостов.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голосов, среднее: 4,75 из 5)
Loading...Loading...

Из главы: «Областная больница» книги Гринько А.И. «Линия Ратной Славы»

Автор Alex. Опубликовано в Исторические статьи


Из главы: областная больница

книги Гринько А.И. «Линия Ратной Славы»


«От Московского проспекта Линия Ратной Славы протянулась к северо-восточным кварталам правобережной части Воронежа — следующему узловому пункту боев за город. В дни сражения он именовался районом областной больницы, хотя включал в себя ряд соседних территорий — детскую инфекционную больницу, дезстан-цию, парк культуры и отдыха, стадион «Динамо», железнодорожный переезд. Теперь этот район чаще именуется по самому заметному ориентиру — Ротонде.

Городок детской инфекционной больницы и дезстанция, примыкающие к улице Клинической (ныне 45-й стрелковой дивизии), были заняты противником 7 июля 1942 года. Отсюда гитлеровцы стали распространяться в сторону СХИ и городского парка. Но 11—12 июля, когда наши части выбили фашистов из Ботанического сада, район детской больницы снова стал ареной боев.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Немцы на Придаче

Автор Alex. Опубликовано в Исторические статьи

Сдвижков И.Ю. Автор выражает благодарность Шингарёву А.П. и Марковой С.В.

 за помощь и предоставленные материалы. Статья, в сокращенном виде, опубликована в газете «Воронежский курьер» за 10 и 12 июля 2008 г.


Немцы на Придаче


На левом берегу Воронежа в сквере, что расположен за Вогресовским мостом, стоит памятный знак с лаконичной надписью: «Здесь в 1942-1943 годах не прошёл враг». К сожалению, никаких пояснений на чёрной мемориальной плите нет, и подошедшим к памятнику людям остаётся только догадываться почему он расположен именно здесь. О каких же событиях молчаливо напоминает памятный камень в сквере? Для того, чтобы узнать это, нам надо обратиться к страницам истории боёв за Воронеж.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 голосов, среднее: 4,73 из 5)
Loading...Loading...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится на стадии доработки. Приносим извинения за неудобства.