Воинское захоронение № 6

Автор Alex. Опубликовано в Воинские захоронения, Левобережный район

Номер воинского захоронения: 6
Фото:
Адрес: Ленинский проспект, 94

Исторические сведения:

Из книги  Кононова Валерия «Воронеж. История города в памятниках и мемориальных досках» 2005.

Линия фронта в Воронеже в 1942 году проходила по реке Воронеж. Напомним, что водохранилище в городской черте появилось в 1972 году, а до этого город разделялся на две части рекой, извилисто протекавшей ближе к высокой правобережной части города. Так вот, левобережную часть города фашисты захватить так и не смогли. И преградой явилась, конечно, не мелководная река. Немцев не пустили дальше наши войска. Местность между Вогрэсовским мостом и старой Чернавской дамбой находилась в районе ожесточенных боев за город. Здесь проходили окопы наших передовых частей, отсюда готовился десант для захвата Чижовского и Шиловского плацдармов.

Павших в боях советских воинов хоронили в братских могилах во дворах жилых домов, на заводских территориях. Одна из могил (в регистрационных документах она значится под № 6) была в небольшой рощице у села Монастырщенка. В послевоенные годы роща превратилась в благоустроенный парк, который до недавнего времени назывался парком Строителей, а рядом возвели многоэтажные дома Ленинского про­спекта — самого протяженного и одного из самых красивых в городе.

Читать далее ...
Год захоронения:

1942-1943

Год установки памятника:

1990

Описание памятника:

В послевоенные годы роща была преобразована в парк  Строителей (в настоящее время парк Патриотов). В ноябре 1969 г. в этот парк перенесли остатки солдат и командиров из других братских могил и одиночных могил левобережья. На этом месте воздвигли памятник защитникам Воронежа (демонтирован в начале 1990-х гг.)- на постамент высотой 2,5 метра установили шестиметровую фигуру советского солдата, разломившего фашистскую свастику, что должно было символизировать полную победу над Германией. Проект памятника выполнил воронежский скульптор В.К. Мельниченко. Архитектурную часть монумента разработали Л.В. и  О.В. Березены.

Братская могила вместе со зданием музея диорамы и выставкой образцов бронетехники и артиллерийских орудий составляют единый мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне. В середине комплекса располагается здание музея-диорамы, обращенное центральной угловой частью к братской могиле. У главного входа в здание на постаменте, облицованном мрамором, установлен кованный лавровый венок

Выступ главного входа окаймляет могильный холм сложной формы. По обе стороны от братской могилы организована система трехступенчатых лестниц и площадок, ведущих к зданию музея. На лицевой части постаментов возведены две облицованные гранитом мемориальные стены с именами Героев Отечества Воронежской области.

Количество военнослужащих захороненных в братской могиле: Известных:
Неизвестных: 308
Всего: 308
Основная библиография, архивные источники:

1. Архив Госинспекции ОИКН ВО.

2. Гринько А.И. Линия ратной славы. Воронеж, 1988. С. 80.

3. Кононов В.И. Воронеж. История города в памятниках и мемориальных досках. Воро­неж, 2005. С. 55.

Категория охраны: Р
Участок на гражданском кладбище:
Вне кладбища: +
Братская могила: +
Воинское захоронение:
Местоположение на карте

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится на стадии доработки. Приносим извинения за неудобства.