Воронежская «Ротонда»

Автор Alex. Опубликовано в Памятники

Наименование памятника: Воронежская «Ротонда»
Фото:
Адрес: Ул. Леваневского
Категория охраны: О.
Форма собственности: М.С.

Дополнительная информация:

На северной окраине Воронежа стоит необычный памятник. Подобных ему едва насчитывается в мире с десяток, — остатки разрушенных войной зданий, сохраненные в том виде, в каком они предстали перед воинами – освободителями. Это легендарная Воронежская Ротонда.

Само слово «ротонда» — итальянского происхождения и происходит от латинского «rotundus», что означает «круглый». Его чаще всего применяют к круглым в плане постройкам, увенчанным куполом, по периметру которых располагаются колонны. В форме ротонды строились храмы в Древней Греции и Риме, некоторые христианские церкви эпохи Возрождения и позже, а с 18 века — парковые павильоны и беседки.

Именно в такой необычной и величественной форме был возведен главный вход в огромное здание областной детской больницы в Воронеже. Больницу выстроили в 30–е годы 20 -го века и ее парадная часть с многочисленными колоннами и огромным куполом была поистине великолепна. На первом этаже — вестибюль с фонтаном по центру, на втором этаже – демонстративный зал хирургического корпуса, где проводились занятия со студентами-медиками. В больнице работали лучшие специалисты из разных стран. Но вскоре началась война.

Бои на территории больницы продолжались 203 суток! Когда в ночь на 15 июля 1942 года сюда ворвались советские солдаты, оказалось, что в подвалах огромного здания спасаются от бомбежки мирные жители – более 400 человек! Но до полного освобождения города было еще очень и очень далеко. Когда фашистов изгнали с воронежской земли, город представлял собой сплошную руину.

Из 20 тысяч жилых домов было полностью разрушено 18227, немцы взорвали, сожгли в городе почти все: музеи, городскую публичную библиотеку, Дворец пионеров, здание ВГУ… От великолепной областной больницы остался только искореженный купол ротонды, с дырой в 2х2 метра, который чудом держался на колоннах. В 1965 году, к 20-летию Великой Победы, это здание решением городского Совета официально было признано памятником — мемориалом Великой Отечественной войне «Ротонда».

Находится этот памятник в живописном месте, по улице Бурденко, рядом с новой больницей, а на территории бывшей больницы выстроен Владимирский храм. Легендарную Ротонду долгое время собирались отреставрировать, но …

Спустя 65 лет после освобождения города от фашистов, в ночь 23 февраля 2008 года, как только был отпразднован День защитника Отечества, огромный железобетонный купол Воронежской Ротонды рухнул… Теперь она окружена заградительным забором, проход к ней закрыт. Какова будет дальнейшая судьба разрушающегося величественного памятника пока неизвестно. (Источник — http://www.camcomp.com/rotonda.html)

Местоположение на карте

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, среднее: 4,33 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится на стадии доработки. Приносим извинения за неудобства.