А память опять возвращает нас в прошлое…

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Без рубрики, Расскажи мне о войне

Коденцев Артем

МКОУ Подгоренская СОШ №1

Руководитель — Павленко Н.В.



А память опять возвращает нас в прошлое…


Мы — молодое поколение России, которое живёт под мирным небом, зачастую, даже не зная о судьбах тех людей, которые отдали свою жизнь за мир, без войны. Они жили, сражались, погибали в надежде, что будем жить мы. Наши деды и прадеды уходили на фронт чуть старше нас, бесстрашно смотря смерти прямо в глаза. Вот и в моей семье впервые дни войны на фронт ушли мои прапрадеды: Коденцев Марк Матвеевич, Мищенко Прохор Гаврилович, Мищенко Митрофан Иванович, Кудинов Федор Сергеевич, Алёхин Ефим Иванович. Они все погибли на полях сражений за свою Родину.

В своём рассказе мне хотелось написать об одном из своих прапрадедов Мищенко Митрофане Иванович.

Он родился в 1896 года в селе Гончаровка Подгоренского района в семье крестьян. В два года он остался без матери, его воспитывал отец и мачеха. Он окончил начальную школу и поступил на курсы счетоводов (бухгалтеров), по окончанию которых его призвали в армию и он ушёл воевать на Первую мировую войну. Грянула Великая Октябрьская революция 1917 года и Митрофан Иванович вернулся с фронта в родное село.

Но вскоре началась Гражданская война. Митрофан Иванович вступил в революционный конный отряд в феврале 1918 года под командованием Будённого С. М. Отряд воевал против белогвардейцев на Дону. Затем отряд влился в первый кавалерийский крестьянский социалистический полк под командованием Б. М. Думенко. Будённый был назначен заместителем командира полка. Полк вырос в бригаду, а затем кавалерийскую дивизию, успешно воевавшую под Царицыном в 1918 — начале 1919 года.

Во второй половине июня 1919 года в Красной армии было создано первое крупное кавалерийское соединение — Конный корпус. Корпус участвовал в упорных боях в верховьях Дона с Кавказской армией генерала П. Н. Врангеля, дошел до Царицына и переброшен к Воронежу. В Воронежско-Касторненской операции 1919 года вместе с дивизиями восьмой армии одержал победу над казачьими корпусами генералов Мамонтова и Шкуро. Части корпуса заняли город Воронеж, закрыв стокилометровую брешь в позициях войск Красной армии на московском направлении. Победы Конного корпуса Будённого над войсками генерала Деникина под Воронежем и Касторной ускорили разгром противника на Дону. Митрофан Иванович был лично знаком с командармом Буденным.

Отгремела Гражданская война и молодой солдат вернулся к своим родным в село Гончаровка. Принял участие в коллективизации, активно участвовал в создании колхоза, работал бухгалтером, был активным и уважаемым человеком в селе, за что был избран председателем сельского совета. Вскоре он женился на односельчанке Марии и у них появились дети, три дочери.

В 1936 году семья Мищенко была вынуждена, по состоянию здоровья Марии выехать в Турокурганский район Номанганской области Узбекской АССР, где Митрофан Иванович работал в редакции, а впоследствии главным бухгалтером в совнаркоме района.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В первые дни войны сорока пяти летний Митрофан Иванович был призван на фронт. Благодаря своим кавалеристским навыкам и большому опыту он был направлен в первый гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова. В январе 1942 года первый гвардейский кавалерийский корпус ушел под Вязьмой в глубокий рейд по тылам фашистов. Корпус Белова вошел в прорыв не в полном составе. За Варшавским шоссе остались две стрелковые дивизии, все танки, почти вся артиллерия, службы тыла. Корпус, состоял из кавалерийских дивизий, а также нескольких лыжных батальонов. Таким образом, корпус насчитывал около девятнадцати тысяч человек. Замысел командования предполагал окружение в районе Ржевско-Вяземского выступа войск группы армий «Центр» совместным ударом двух фронтов. С северо-запада удар наносил Калининский фронт, а с юго-восточного направления в прорыв вошел первый гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова и тридцать третья армия Западного фронта.

К сожалению, силы группы армий «Центр» в районе выступа были сильно недооценены. Фашисты оправились от последствий битвы за Москву и успели создать прочную оборону, особенно в населенных пунктах и на коммуникациях. Прорывы, в которые вошли ударные группировки были закрыты неприятелем путем фланговых ударов. Ударные группировки оказались в крайне тяжелом положении. Отсутствие снабжения и пополнения, отсутствие тяжелого вооружения, низкая мобильность стрелковых дивизий, суровые климатические условия — всё это делало поставленную задачу практически невыполнимой. Усугубило ситуацию отсутствие единого командования операцией. При этом необходимо отметить что «северная» группировка была полностью блокирована и перестала играть сколько-нибудь серьезную роль уже к концу февраля. Затем её трагическую судьбу разделила тридцать третья армия. Из всех задействованных в операции соединений только корпус Белова, в котором воевал мой прапрадед, смог избежать поражения, нанеся при этом противнику максимально возможный урон. В одном из рейдов первого гвардейского кавалерийского корпуса в боях под Вязьмой Митрофан Иванович был ранен, а его боевой конь убит. Кавалерист попадает в полевой госпиталь.

После того как корпус откатился от Вязьмы, Белов принимает решение перейти к полупартизанским действиям. Важнейшей задачей являлось снабжение боевых частей, лечение раненых. Необходимо было подготовить район, пространство для новой дислокации корпуса. Этим районом стал партизанский край от Всходов до Дорогобужа.

В дремучих лесах вокруг Дорогобужа на тот момент действовало несколько крупных партизанских отрядов, было сформировано подполье в городе. Решительным манёвром конники Белова совместно с партизанами очистили район от противника. Корпус получил пополнение — более одиннадцать тысяч человек влились в его полки и эскадроны. В окрестных лесах осталось значительное количество вооружения и боеприпасов после отступления Красной армии осенью 1941 г.

После того как немцы сдавили кольцо окружения вокруг тридцать третьей армии и в середине апреля уничтожили ее колонны на марше в районе Шпырева — Буславы — Жаров, первый гвардейский кавалерийский корпус, пополненный за счет приставших к нему ефремовцев, десантников, а также партизан и мобилизованных полевыми дивизионными военкоматами «зятьков» и местных жителей, долгое время действовал юго-восточнее Вязьмы, удерживая довольно обширную территорию. Это был партизанский край. Кавалеристов кормили, лечили, вооружали. Митрофан Иванович вернулся в строй после лечения, но больше не смог сесть на коня и был направлен в саперный батальон. В середине апреля 1942 года Митрофан Иванович со своим батальоном находился недалеко от городка Дорогобужа. 18 апреля 1942 года недалеко от деревни Макарино Мещевского района, на стратегически важном для первого гвардейского кавалерийского корпуса участке шоссе, была обнаружена не разорвавшаяся авиационная бомба. Она препятствовала переброске войск и техники. Мищенко Митрофан Иванович получил приказ произвести разминирование. Ему в помощь был дан молоденький солдат. Опытный воин пожалел солдата и приказал ему обеспечить прикрытие на расстоянии ста метров от заряда, а сам направился к бомбе, через несколько минут прогремел взрыв. Митрофан Иванович погиб.

К маю 1942 года территория партизанского края, в которой действовал первый гвардейский кавалерийский корпус, охватывала довольно обширный край от станции Угра на востоке, до Соловьевой переправы на западе и от Дорогобужа на севере, до Ельни на юге.

Корпус в это время насчитывал до двадцати тысяч человек, а пятнадцать тысяч воевали в составе партизанских отрядов и бригад.

В конце мая немцы, накопив сил, решили уничтожить кавалерийский корпус и, заодно, местных партизан. Дольше терпеть их в тылу группы армий «Центр» было невозможно. Началась операция «Ганновер», в ходе которой войска четвертой полевой армии должны были покончить с первым гвардейским кавалерийским корпусом и партизанами Дорогобужского края. Только в июне 1942 года измотанный, но боеспособный корпус Белова вышел из окружения в районе Кирова.

Останки Мищенко Митрофана Ивановича были похоронены в районе взрыва местными жителями. Он так и не узнал, что после его ухода на фронт у него родился сын Николай, о котором он мечтал всю жизнь, а его семья вернулась в родное село Гончаровка, где прожили долгую и счастливую жизнь.

О трагической смерти и месте захоронения семье сообщил тот самый солдат, который был с дедом на задании. По окончании Великой Отечественной войны дети Митрофана Ивановича начали активные поиски места гибели и захоронении отца. Они обращались в различные инстанции. И только благодаря «красным следопытам» Мещевского района было найдено место захоронения. Родственники Митрофана Ивановича были приглашены на открытие обелиска на месте гибели. В 1985 году дочери и внуки побывали на торжественном открытии обелиска. В настоящие время место захоронения не заброшенно за ним ухаживают местные школьники, а летом 2017 года я с моей семьёй планируем побывать на могиле нашего героя Мищенко Митрофана Ивановича.

Мы, все родственники Митрофана Ивановича очень благодарны жителям деревни Макарино за их внимание и уход за местом захоронения нашего прапрадеда.

Я с замиранием сердца прослушиваю историю жизни прапрадеде и горжусь своим легендарным дедом. Он всю свою жизнь служил на благо своего отечества, воевал и отдал жизнь за свою Родину, чтобы жили мы.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.