«А во ржи синели васильки…»

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Шашкина Диана

МБОУ БГО СОШ № 5 г. Борисоглебск , 8 « А»

Руководитель — Диана Николаевна Власова



«А во ржи синели васильки…»


Однажды на уроке русского языка мы описывали картину И. Шишкина «Рожь». Всё в ней проникнуто чувством покоя – летнее небо с медленно плывущими облаками, неподвижно стоящие среди поля огромные сосны, тучные колосья, склонившиеся под своей тяжестью к земле, белые ромашки и голубые васильки в золоте ржи, и сам воздух, прозрачный, неподвижный, застывший. С полотна веяло спокойствием. «Вот он, образ России!» — подумала я тогда.

Россия – это край белокурых берёз, студёных рек, полевых цветов. Это страна, в которой было всё: война и мир, радость и горе. Одной из самых страшных страниц её истории была Великая Отечественная война. Мы много слышим об этой войне с экранов телевизоров, из уст журналистов и политических деятелей. Но как хочется самой заглянуть в прошлое и узнать, кто они, молодые солдаты сорок первого года? Как жили? О чём мечтали? Кого любили? С кем дружили? Мне посчастливилось заглянуть в прошлое.

Я живу в одном доме с ветераном Великой Отечественной войны. Мы договорились о встрече, и вот я уже у заветной двери. Бешено колотится сердце, лёгкий холодок пробегает по спине, когда я подхожу к квартире, в которой живёт ветеран. Много раз я проходила мимо этой квартиры. Но сегодня ноги мои налились свинцом, а руки, словно ватные. Они не слушаются меня, когда хочу нажать на кнопку звонка. «Трусиха! Надо взять себя в руки!» — думаю про себя. Но почему же так волнительно? Поток мыслей проносится в моей голове. Я много раз видела ветеранов по телевизору, на площади нашего города 9 Мая, но сейчас я впервые так близко познакомлюсь с этим человеком, ветераном Великой Отечественной войны, Михаилом Васильевичем Меркуловым.

Поборов свой страх, звоню в дверь. Звук звонка оглушает меня. Перед глазами, будто кадры из киноплёнки, пробегают страшные картины боёв. Слышатся звуки разрывающихся снарядов, гул самолётов, живые голоса рядовых и командиров… И вдруг в одно мгновенье все звуки стихли, страхи мои улетучились. Дверь открылась, и на пороге я увидела улыбающееся лицо Михаила Васильевича. Вот он, прямо передо мной, этот убелённый сединами человек, очень приветливый и внимательный. Но что это! Мой взгляд невольно останавливается на знакомой картине. Вот они, знакомые васильки во ржи! С полотна, как тогда, на уроке, на меня повеяло спокойствием. Русский солдат сейчас будет говорить со мною, солдат сорок первого года, выживший в страшной войне.

В квартире ни звука, и только мерное тиканье часов нарушает тишину. Стрелки бегут вперёд, отсчитывая секунды, минуты, часы, годы… А я мысленно останавливаю ход времени и полностью погружаюсь в прошлое, в тот далёкий 1941 год…

Михаил Васильевич учился хорошо. Химия была его любимым предметом, он даже хотел поступать в химико-биологический институт, но война разрушила все планы юноши. Его вызвали в военкомат и, сообщив, что теперь он будет разведчиком, отправили на фронт. В школе войсковых разведчиков из него сделали настоящего профессионала. В то время самым главным для Михаила Васильевича было получить как можно больше знаний, чтобы быть полезным на фронте. Важна была и физическая подготовка, ведь первая жертва на войне – слабый, неподготовленный человек. Но для Михаила Васильевича это не было проблемой: он всё детство занимался спортом. Футбол, плавание, рыбалка, активный отдых на природе – всё пригодилось, все навыки были полезны на фронте и помогли выжить.

Семнадцатилетние, полные энтузиазма, юноши уезжали на фронт настоящими романтиками, но война убила в них всё романтическое настроение. Ошибка их была в том, что молодые ребята были слишком уверены в быстрой и лёгкой победе. «Мы верили, что все будет так, как в фильме «Если завтра война», что всё закончится за три дня, но мы ошиблись. Наша самоуверенность вышла нам боком», — говорит Михаил Васильевич.

Сидя в сырой землянке далеко от Родины, солдаты тосковали по дому. И от этой тоски на глаза наворачивались слёзы, но бойцы редко давали волю эмоциям.

Взрывами бомб и снарядов был изранен каждый клочок родной земли. И после самых тяжёлых боёв скромный полевой цветок, уцелевший на месте сражения, вызывал в памяти картины родных просторов, и это согревало души солдат. Сама природа даровала цветам бессмертие. Бойцы глядели на цветы, словно на невиданное чудо, и чувствовали – счастье победы близко.

Да, это была страшная война… Казалось, что камни проливали слёзы. А знаете ли вы, чего больше всего боялись бойцы? Нет, не смерти. Страшнее всего для них было попасть в плен, ведь там не щадили никого. Немцы были очень жестоки. Газовые камеры, лагеря смерти – это не сказки, придуманные кем-то, это правда, ужасная и жестокая правда. Михаил Васильевич, будучи на задании, встречал такие камеры, он видел их своими глазами. Вспоминая об этом, он еле сдерживался, но я дала волю эмоциям, и слёзы потекли по моим щекам.

Наступил 1945 год. В городе Бреслау, в подвале большого дома, разведчики готовились к новому заданию, а наверху грохотал бой. Но вдруг по радио они услышали те долгожданные слова. Это было известие о победе. Слёзы счастья появились на глазах солдат. Как было радостно им осознавать, что всё, пережитое ими, было не зря, войны больше нет, и после такой долгой разлуки можно вернуться домой и крепко-крепко обнять маму, сестру, близких. Михаил Васильевич вспоминает слова своего командира, которые он сказал, услышав о победе: «Ребята, заканчивается война, и все, кто останется жив, будет жить уже в новом мире. Войн больше не будет. После этой страшной войны, которая оставила ужасный след, ни один народ не осмелится начать войну». Но ошибся командир… После той войны не было ещё ни одного дня, чтобы где-нибудь на Земле не свистели пули, не рвались снаряды, не рушились дома, не гибли люди. И в мире становится опаснее и опаснее с каждым днём. И сейчас война подходит постепенно к нашим границам.

За всю войну Михаил Васильевич не убил ни одного человека, но при этом он внёс неоценимый вклад в победу над фашизмом. Вот передо мной китель с орденами. Первое, что бросилось мне в глаза – два ордена Красной Звезды, находящиеся рядом друг с другом. Такую награду получить было нелегко, а здесь их целых два! Медаль «За отвагу», орден Отечественной войны и другие награды. Помимо орденов и медалей, у Михаила Васильевича есть благодарственные письма от Сталина, Рокоссовского, Лукашенко, Путина, которые я держала в своих руках. А вот старые чёрно-белые фото, где Михаил Васильевич только что вернувшийся с фронта юноша, где он и четыре его товарища, оставшихся в живых после Курской битвы. Я как будто окунулась в прошлое, рассматривая эти фотографии.

Глядя на Михаила Васильевича, я вспомнила строки из стихотворения о разведке:

Вдали татакал злобно пулемёт,

От гари наждаком тянуло глотку.

Разведка шла без отдыха вперёд,

Не вытоптав травы, не тронув ветку…

Не ту ли рожь, не те ли васильки не смогли вытоптать разведчики, шедшие на очередное задание?

Солнце клонилось к закату. Медленным шагом шла я по улицам родного города, полной грудью вдыхая весенний аромат. На душе было легко и как-то по-особенному радостно. Мне посчастливилось познакомиться с таким замечательным человеком, как Михаил Васильевич. Я точно знаю, что мы ещё не раз встретимся и поговорим о прошлом и настоящем.

Завтра наступит новый день с новыми событиями и впечатлениями. И только васильки во ржи с картины русского художника едва уловимым ароматом напомнят мне о встрече с ветераном. А может быть, всем нам стоит почаще прислушиваться к природе и к тому, что шепчут васильки в полях? Может быть, глядя на цветы, мы скорее поймём, насколько хрупок наш мир? Неужели запах пепла слаще запаха цветов?!

Человеку нужна жизнь, а не смерть, которую несёт война. А «чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок».

Синейте, васильки, во ржи! Дарите людям покой и счастье! Ради чистого неба над головой! Ради жизни на Земле!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.