Ах, если б не было войны…
Ковтун Алена
МБОУ Ольховатская СОШ
Руководитель — Бирюкова Н.С.
Ах, если б не было войны…
Сколько горести и боли может выдержать человек? В Библии написано, что Бог даёт человеку ровно столько испытаний, сколько он может вынести. Но у каждого этот предел свой. Мне хочется рассказать о женщине, у которой война забрала детство. Я хочу в своём сочинении рассказать о своей прабабушке Гозенко Нине Васильевне.
Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне не из уст участников, а по рассказам родителей, учителей, из книг и фильмов о войне. Но мне повезло. Свою прабабушку я хорошо помню. Когда она умерла, мне было 9 лет. Война не просто вписана в историю страны, но и является отдельной страницей в летописи каждой семьи. Практически каждая семья имеет связь с этой войной. Великая Отечественная война оставила след и в судьбе моей семьи.
У моей прабабушки трудная была жизнь, но ничто её не сломило. Она была очень общительной, весёлой. Я очень хорошо запомнила то, как Нина Васильевна бережно относилась к хлебу. Прабабушка хлебные крошки собирала со стола и отдавала птицам или животным. Она говорила: «Чтобы был хлеб у тебя на столе, ты должен делиться с братьями меньшими».
Моя прабабушка родилась в 1929 году. Когда началась война, ей было 12 лет. Её воспоминания горькие. У детей этого поколения отобрали детство.
Её семья жила в деревне. Она рассказывала: « В районе узнали, что началась война. На второй день войны многие односельчане получили повестки. Потом забрали всех мужиков на войну. В деревне остались старики, женщины и дети. Даже всех лошадей забирали на войну. В тот момент, мы начали понимать трудности жизни. Старики сеяли вручную, а мы, дети, запрягали коров и бороновали посевные участки после них. Печку топить нечем было. Топили соломой. Света не было, для керосиновых ламп керосина нет. Поэтому мы целыми днями заготавливали лучины. А вечером мы зажигали эти лучины, и мамы, бабушки при свете этих лучинок вязали, шили, стирали. Весной нашей основной едой была крапива. Не забывается вкус гнилой картошки, которую находили, когда копали огороды вручную. Вкуснее этой картошки ничего не было в те времена. Ели жёлуди и делали из них лепёшки. После этих лепёшек долго тошнило. Полевые работы во время войны выполнялись вручную. Посевы убирали и молотили руками. За целый день работы давали один стакан ржи. Кто брал стакан зерна без спроса, сажали в тюрьму».
Ещё прабабушка рассказывала о том дне, когда немцы пришли в деревню. Детям пришлось невероятно быстро повзрослеть. Были забыты детские игры, шалости, развлечения. В её доме поселились два итальянца. Она говорила, что она их очень боялась. Страх, холод, голод, казалось, этому никогда не будет конца.
16 января 1943 года в небе появились советские самолёты. Итальянцы и немцы бежали врассыпную. С неба посыпались разноцветные «шарики». Прабабушка говорила, что они были такие яркие и красивые. И ребята стали их собирать. Дед поругал и заставил всё это выбросить. Оказалось, что это неразорвавшиеся снаряды. После того как немцы и итальянцы покинули деревню, она нашла консервы, принесла домой, но дед заставил выбросить. Он сказал, что консервы из лягушек.
Как говориться, беда не приходит одна. Так случилось и у моей бабушки. Старшей сестре на работе выдали стакан зерна. Из этого зерна нажарили лепёшек. И она понесла их деду, который уже много месяцев недоедал. Дед съел все лепёшки, утром его нашли мёртвым. Она после этих слов заплакала.
Можно много говорить о детях войны, об их детстве, которого не было. Но я думаю, что и этого будет достаточно, чтобы показать, что память о Великой Отечественной войне будет жить. Наши потомки тоже будут помнить и подвиг солдат, и трудовой героизм тех, кто оставался в тылу. А также о тех маленьких детях, кто нес на своих плечах непосильную ношу военных лет.