Бабушек и дедушек слушаю рассказ…

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Мязин Максим

МКОУ «Нижнемамонская СОШ №1», 2класс

руководитель — Шевченко Наталья Семёновна

Бабушек и дедушек слушаю рассказ…

Меня зовут Мязин Максим. Я учусь во 2 классе. Третий раз ученики нашей школы примут участие в акции «Бессмертный полк» во время празднования дня Великой Победы в нашем селе. И я вновь окажусь в их числе и с гордостью понесу два портрета моих прадедов.

Да, история нашей семьи богата славными подвигами, поэтому так бережно хранится домашний архив, в котором особое место занимает альбом с семейными фотографиями, две красноармейские книжки моих прадедов, военные документы, ордена и медали. Сначала моё внимание привлекли старые фотографии.

Вместе с моей бабушкой, Мязиной Верой Никоноровной, с интересом листаю фотоальбом, вглядываюсь в спокойные красивые лица и слушаю её рассказ. Богата история моей семьи славными подвигами прапрадедов и прадедов, защитников нашей Родины. Все они прошли трудные дороги войны и все вернулись домой победителями. Рассматривая красноармейские фотографии военного времени ,книжки моих прадедов я узнаю много интересного о том, кем и какими они были, где служили и воевали и многое другое. Отца моей бабушки звали Пушилин Никонор Васильевич.Родился он в 1909 году в селе Нижний Мамон, закончил 2 класса начальной школы. Социальное положение — колхозник. В 1931 году Калачеевским РВК Воронежской области был призван на действительную службу. Служил в 4 полку МВД ручным пулемётчиком с 1931 — по 1934 год. 20 марта 1934 года был уволен в запас в звании ефрейтора. Но недолго длилась мирная жизнь. Война нарушила планы молодого поколения тех лет. В самом начале войны, 25 июня 1941 года мой прадедушка был призван на фронт. Из его красноармейской книжки узнаю следующее: в июле 1941 года принял военную присягу, должность — ручной пулемётчик. (Приложение 5). Прошёл трудными дорогами войны, воевал под Сталинградом в 121 полку МВД. В мае 1946 года вернулся домой. Награждён многими орденами и медалями, среди них медаль «За победу над Германией» от 27.04.1946 года. По возвращении на родину прадедушка работал полеводом в колхозе.

О прапрадедушке, дедушке моей бабушки Веры Никоноровны, я узнал не- много. Звали его Лукьянчиков Трофим Порфирьевич. Годы жизни 1892 — 1971. Был на войне, партизанил в Брянских и Курских лесах. Сохранилось его единственное фото. Награды на его груди говорят о том, что он был настоящим героем и вернулся домой с победой.

Интересный рассказ бабушки продолжает мой дедушка, Мязин Дмитрий Иванович. Он показывает фотографию военного времени и потёртую красноармейскую книжку своего отца, моего прадедушки, Мязина Ивана Прокофьевича. Я всматриваюсь в пожелтевшие страницы и с интересов изучаю его фронтовые пути — дороги. Мой прадедушка родился в 1923 году, до войны закончил 6 классов. Когда началась война он, как и сотни других нижнемамонцев, Верхнемамонским РВК был призван на фронт. Было это 15 октября 1941 года. Звание — красноармеец, должность — путеец 65 восстановительного железнодорожного батальона, 2 рота. В одном из боёв мой прадедушка был ранен. Об этом я узнал из сохранившейся справки о ранении. В ней указано, что красноармеец Мязин Иван Прокофьевич 19 января 1944 года был тяжело ранен в правое предплечье с повреждением лучевой кости. На основании освидетельствования от 16 мая 1944 года комиссией при эвакогоспитале № 4575 признан негодным к несению воинской обязанности. За доставку «языка» из тыла врага 28 января 1949 года был награждён медалью «За отвагу». За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко — фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40 — летия победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов Указом президиума Верховного совета СССР от 11 марта 1985 года Мязин Иван Прокофьевич награждён орденом Отечественной войны I степени. Прадедушка вернулся домой и сразу пошёл трудиться в колхоз, где и работал до самой пенсии. Имеет много грамот и благодарностей за свой труд.

Много интересных документов хранит семейный альбом. Дедушка показал благодарность, которую получила его мама Лесных Анна Дмитриевна в 1944 году как передовик производства и животноводства в годы Великой Отечественной войны. Он рассказал мне о том что, когда в 1942 году война дошла до нашего Верхнемамонского района, моя прабабушка, как и многие нижнемамонские девушки, копали окопы перед решающим сражением на правом берегу Дона, которое получило название «Малый Сатурн». Враг был остановлен и разбит, надо было восстанавливать колхозное хозяйство и помогать фронту. «Всё для победы над врагом!», под таким девизом жители нашего района помогали ковать победу над врагом, среди которых была и моя прабабушка.

Хочется рассказать и о прапрадедушке Лесных Дмитрии Григорьевиче, дедушке моего дедушки Мязина Дмитрия Ивановича по материнской линии. Родился он в 1903 году. Нашей семье известно то, что на войне он был ручным пулемётчиком. Прошёл всю войну, награждён многими медалями, орденом «Отечественной войны III степени». К сожалению ни одной фотографии военного времени не сохранилось, имеется только одно фото, на котором дедушке уже много лет. Прожил он 96 лет и умер в 1999 году.

Следующий рассказ о моих предках по линии мамы Мязиной (Болдыревой) Елены Николаевны. Моя мама рассказала мне про своего прадедушку Болдырева Акима Андреевича (1896г.р.).Он был участником двух мировых войн. В книге нашего историка-краеведа Шеншина Дмитрия Фёдоровича «Мы Верхнемамонцы» я прочитал, что Болдырев Аким Андреевич Георгиевский кавалер с бантом из одного креста. В Великой Отечественной войне он также принимал участие, но был ранен и вернулся домой инвалидом. Награждён медалью «За отвагу» и другими наградами. В другой книге Д.Ф.Шеншина «Строка в наградном листе» написано, что Болдырев Аким Андреевич награждён медалью «За боевые заслуги»(08.01.1943 г.) «…За то, что он отлично несёт службу по охране блиндажа командира полка. Несмотря на преклонный возраст, является примером другим бойцам» Ком. полка майор Журавлёв.

Листая книгу «Мы Верхнемамонцы» я читаю строки о сыне Болдырева Акима Андреевича, моём прадедушке Болдыреве Иване Акимовиче. Родился он в 1928 году в селе Верхний Мамон. Война лишила его детства. Он, как и все подростки того трудного времени работал в родном колхозе. После службы в армии был инструктором Верхнемамонского РК ВЛКСМ, работал в торговых организациях. Имеет звание «Ветеран труда». Мой прадедушка сочинял стихи. У него их много. Стихи печатались в газетах, издавались в различных сборниках. Прадедушка многое выразил в стихах.

В сборнике «На донских берегах» я прочитал его стихотворение, которое называется «Память». Оно посвящено защитникам нашей Родины в суровые сороковые годы.

Уходят в армию ребята,

Как уходили их отцы —

Сороковых годов солдаты,

Годины яростной бойцы.

Молчали горестно перроны,

И под оркестры канонад

Шли новобранцы в эшелоны

Под Ленинград,

Под Сталинград.

Шли в полыхающие битвы,

Чтоб пал поверженный рейхстаг,

Всё это было,

Не забыто,

Навек останется в сердцах.

Просмотрев семейный архив, узнав интересные сведения о своих предках, я как будто окунулся в то далёкое время, хоть недолго, но побыл с моими дальними родственниками. Я горжусь своими предками – участниками великой Отечественной войны. Они внесли огромный вклад в великое дело Победы. Для моей семьи все они – герои, потому что воевали честно, всегда помнили о своей Родине, о своей семье. Они сделали всё, чтобы был мир на нашей земле, чтобы мы жили сейчас, учились. Я тоже буду служить в армии и постараюсь стать хорошим солдатом, настоящим защитником своей Родины! Очень скоро будет отмечаться День Победы. Я хочу пожелать дорогим ветеранам и труженикам тыла здоровья, сказать огромное спасибо за мир, который они нам подарили!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.