Бабушкина быль.

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Воронина Полина

Центр развития творчества детей и юношества г. Воронежа

руководитель — Воронина Инна Константиновна


Моя история – это не бабушкина сказка. Это рассказ о судьбе детей военного времени, о детстве  тех, кто родился перед  Великой Отечественной войной и в её начале.

Шёл 1941 год. Войска немецко-фашистских захватчиков успешно захватывали территорию за территорией,  город за городом, продвигаясь к Москве. Жители прифронтовых поселений спешно эвакуировались. Женщины  с детьми уезжали вглубь России, подальше от столицы.

Евдокия Курдюкова  вместе с другими беженцами спасалась от врага. На руках у неё был младенец, родившийся несколько месяцев назад, в июле сорок первого.

Два дня в пути в обозе порядком вымотали людей. Они остановились  у  реки, неподалёку от Задонска, чтобы дать отдохнуть лошадям, помыться и постирать бельё. Внезапный налёт фашисткой авиации нарушил их мирное занятие. Бежать было некуда: прибрежный луг прекрасно просматривался с самолёта, где как на ладони копошились люди. Лётчик нажал на гашетку и беженцы начали падать, обливаясь кровью. Евдокия бросилась спасать дитя, закрывая его собой. Пуля не пощадила и её.

К вечеру похоронная команда с помощью местных жителей вышла к реке, чтобы убрать трупы и собрать документы. Кто-то услышал детский плач. Женщина лежала вниз лицом, а под ней был свёрток с младенцем. «Неужели уберегла?» – подумали люди и взяли одеяльце с ребёнком на руки. Развернув одеяльце, они хотели убедиться, что он не ранен и здоров. В клеёнке была завёрнута метрика: это была  трёхмесячная  девочка, звали её Курдюкова  Зоя Сергеевна, место рождения – Московская область, Ухтомский район, село Перово — поле. Ребёнка отдали в местный детский дом.

Прошло более двух лет. Однажды в детский дом приехали мужчина в солдатской форме и женщина. Они хотели взять ребёнка, так как своих детей им бог не дал. Карасёв Павел Герасимович был контужен и отбывал кратковременный отпуск в Ельце, где ждала его жена. Это он решил, что надо взять ребёнка, так как мог  не вернуться с войны. Они хотели усыновить мальчика, чтоб помогал по хозяйству и стал опорой в доме на случай смерти солдата. Но их планы разрушила маленькая худенькая и черноволосая девочка, которая уцепилась за подол женщины и стала плакать. Ребёнок хотел  есть и упорно не отпускал платье из ручки. «Отец, что делать? Давай возьмём. Она будет мне помощницей. Выкормим», — предложила женщина.

Через два года повзрослевшая девочка и её мать Евдокия Платоновна встречали каждый день поезда на станции Елец. Но отец приехал ночью, когда все уже спали.

Уставший контуженый солдат и деревенская неграмотная женщина стали настоящими родителями для Зои. Они воспитали её и дали среднее специальное  образование повара. Девушка училась в Воронеже, где вышла замуж и родила двоих  детей. Она была рядом с приёмными родителями  до конца их дней, не оставив их, даже под угрозой распада  собственной семьи.

Она так и живёт семьдесят пять лет рядом с нами. Но каждый раз вопрос о биологических родителях и родственниках повисает в воздухе, особенно когда идёт передача « Жди меня».

Всё – таки важно знать кто ты, на какой земле родился и кто твои родители. Такова судьба многих детей войны. Такова судьба целого поколения страны.

Вот такой бабушкин рассказ у меня получился. Скажите — сказка. Нет, это быль.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.