Бессмертный герой моей семьи
Калужский Артем
МКОУ Пчелиновская СОШ
Руководитель — Артюшова Валентина Александровна
Бессмертный герой моей семьи
Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май!
Ежегодно чествуют ветеранов и тружеников тыла, всех, кто был солдатом в то нелёгкое время. Бесспорно, эти люди совершали подвиги, в ситуациях, не поддающихся холодному рассудку: Брестская крепость, в окружении врага около месяца, блокадный Ленинград и многие другие… Нынешнее поколение очень мало знает о своих предках как части истории и судьбы Родины. А мы обязаны знать и помнить героические поступки наших прадедов, так как эти люди отстояли свободу и независимость Родины, победив страшного врага. И мы хотим внести свою маленькую долю в это очень важное дело. Военная тема красной нитью пронизывает историю нашей семьи. Солдатом войны был наш прадедушка по папиной линии Курочкин Александр Михайлович – ветеран Великой Отечественной войны (Приложение № 1).
Курочкин Александр Михайлович родился 22 августа 1925 года в селе Алексеевка Северо-Казахстанской области. Когда началась Великая Отечественная война в деревне мужчинам и молодым парням, в том числе и нашему прадедушке, вручили повестки на фронт. Война застала его еще совсем молодым, полным сил и здоровья. Наш прадед прошел всю войну. Воевал под командованием Рокоссовского Константин Константиновича на передовой, в пехоте. Смерть здесь была привычным делом, и мало кому удавалось остаться живым и неискалеченным.
Александр Михайлович рассказывал своим детям о войне.
Воспоминания Курочкина Владимира Александровича, сына: «Вечером ребята написали письма родным и близким. Собравшись небольшими группами, пели любимые песни. Неизвестно было, что нас ждет завтра. Еще не рассвело. Мы с тревогой ждали артподготовку. Шли минуты за минутой, но вокруг было тихо, как будто все замерло. Бойцы шептались между собой: «Почему не начинают?».
Внезапно вся земля задрожала от грохота орудий и воя реактивных установок. Белые полосы огней, обгоняя друг друга, устремились вперед. При виде такого количества орудия и техники у нас поднялось настроение, с каждой минутой крепла уверенность в победе над врагом. Как только закончилась артподготовка, ракеты взмылись вверх, командиры выскочили из траншей и закричали: «За Родину! За Сталина!». Вслед за ними, отчаянно стреляя, мы бросились в атаку. Враг сопротивлялся на каждом шагу. Но наши войска никакие силы не могли остановить».
Дважды Александр Михайлович был ранен, лечился в военных и полевых госпиталях и вновь возвращался в строй.
Солдаты воевали и днем, и ночью. 1418 тяжелых дней и ночей выдержали наши воины. Под разрывами снарядов в дождь и снег, жару и холод они уверенно приближались к Победе. В солдатских сапогах наш прадедушка прошагал ни один километр земли. Он освобождал многие города и села нашей страны. Радостное известие о победе встретил в Кёнигсберге (Калининграде), но домой вернулся не сразу. Александр Михайлович в Закарпатье вместе с другими советскими военнослужащими боролся с украинскими националистами, более известными как «бандеровцы».
За мужество и стойкость, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, Курочкин А. М. был награжден медалью «За отвагу» (Приложение № 2) и медалью «За боевые заслуги» (Приложение № 3). Медаль «За отвагу» пользовалась особой популярностью и очень ценилась среди фронтовиков, так как данной медалью награждали исключительно за личную храбрость, которая была проявлена во время боевых действий. Медалью «За боевые заслуги» награждались все, кто «в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для их жизни, содействовал успеху боевых действий на фронте».
В 1947 г. демобилизовался.
Послевоенные годы были тяжелыми — страна оправлялась от разрухи. Каждый человек был на счету, это тоже был бой — трудовой бой. Никто не жалел ни сил, ни времени на то, чтобы помочь стране встать на ноги, и стар и млад. Строили дома, возводили хозяйственные постройки, сеяли, пахали, убирали урожай. Техники было мало, много работы приходилось делать, по старинке — вручную. Но и здесь наш народ выжил и победил! Прадедушка тоже был в строю, много работал. Трудился на Государственном предприятии «Львовский государственный авиационно-ремонтный завод». Затем уехал в г. Ош Киргизской ССР. С 1954 г. работал водителем грузовика, потом механиком на стройке нового совхоза Отуз- Адыр Ошской области.
В Киргизии познакомился с нашей прабабушкой Курочкиной (Николаевой) Прасковьей Ивановной (Приложение № 4). В 1949 году поженились. Они родили и воспитали четверых детей.
В 1992 г. переехали в с. Пчелиновка Бобровского района Воронежской области. Александр Михайлович умер в 1995 году, похоронен на кладбище в селе Пчелиновка (Приложение № 5).
Вот таким был наш прадед, Курочкин Александр Михайлович. Мы будем вспоминать о нем, гордиться и рассказывать своим будущим детям, как о примере честной и открытой жизни, о его подвигах во имя Родины. Память о нем будет жить в наших сердцах. Ежегодно в нашей школе в честь празднования Дня Победы проходит акция «Бессмертный полк» и я всегда участвую в этой акции, так как горжусь своим прадедом и считаю его настоящим «Бессмертным героем» (Приложение № 6).