Бессмертный подвиг
Логвин Никита
МКОУ СОШ №1, 10б, г. Острогожск
Руководитель — Цепинь Галина Ивановна
Бессмертный подвиг
История нашей страны велика и красива. Но и в ней немало печальных моментов, которые навсегда отпечатались в памяти многих поколений. Одним из таких трагических событий прошлого столетия является Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней. Она страшным вихрем пронеслась по нашей стране, неся с собой хаос, боль и разрушение.
Если сегодня спросить у прохожего, знает ли он кого-нибудь, кто воевал в те ужасные дни, то он ответит: «Да, конечно». Ведь на защиту своего дома поднялся весь народ! Великий народ! С огромнейшим чувством патриотизма, любви к Родине и к жизни.
Одним из таких людей оказался и мой прадед, Василий Иванович Логвин. Еще будучи юношей, окончив десять классов, Василий был призван на службу. Спустя полгода, окончив курсы минометчиков, в тысяча девятьсот сорок втором году в звании сержанта он попал на фронт…
Терпя голод и холод, скрипя зубами, он бросался в бой, беспрекословно выполняя указания командиров.
И вот, спустя некоторое время, за проявленную сноровку и исполнение воинского долга его назначили старшиной. Но это не означало, что пора расслабляться, идет война.
После нескольких лет ожесточенных боев произошло событие, которое мой прадед вспоминал с ужасом на лице — битва за Варшаву тысяча девятьсот сорок четвертого года.
Он мало рассказывал мне о том сражении… Но то, что рассказывал, навсегда останется в моем сердце, как напоминание об ужасных событиях кровавой войны. В ожесточенных боях, освобождая Польшу, он потерял двух своих товарищей, друзей, выросших с ним в одной деревне. Василий рассказывал это, и на его глазах выступали слезы. Суровый взгляд менялся на грустный и унылый. ..
Мало — помалу, Красная Армия оттесняла фашистское войско, и в тысяча девятьсот сорок пятом году наша величественная армия вошла в сердце Третьего Рейха, в начало всех бед. Она вошла в Берлин.
В числе штурмовавших, по воле случая, оказался и он — молодой, но уже повидавший многое, Василий Логвин. Его медаль «За взятие Берлина» висит в музее его родной деревни, как напоминание о героическом подвиге его и людей, живших в то время.
После окончания Великой Войны Василий, ушедший из отчего дома совсем юнцом, возвратился уже повзрослевшим мужчиной. Да-да, именно мужчиной! За три года, которые он провел на войне, в самом эпицентре событий, он заматерел, поменял взгляды на жизнь и вернулся домой совершенно другим, взрослым человеком.
По возвращении домой, он работал в райфинотделе. Позже в школе преподавал ОБЖ и технологию. Завел семью, в семье появились дети. Началась счастливая, спокойная жизнь. Впоследствии он поменял работу и в тысяча девятьсот семьдесят седьмом году стал председателем колхоза «Алексеевский» в своей родной деревне Плахово. Последние 30 лет жизни он проработал там, развивая сельское хозяйство и помогая людям.
Наград же, полученных за заслуги перед отечеством, множество: два Ордена Славы, орден Красной Звезды, медаль «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», медаль «За Отвагу» и другие.
К сожалению, сохранить награды не удалось… После смерти Василия Ивановича некто, проникнувший в дом, где лежали награды, украл их, не оставив абсолютно ничего… кроме одной единственной медали – «За взятие Берлина». Как бы печально это не звучало, но вора найти не удалось.
Мой прадед, Василий Иванович Логвин, прошел через войну как и многие другие люди, не побоявшиеся смерти, ставшие на защиту своего Отечества. Подвиг, который они совершили, будет вечно жить в наших сердцах! Никогда не забывайте о нем!