БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ
Селиванова Мария
МБОУ СОШ №83, 5 «В» класс
Руководитель — Фатеева Елена Александровна,
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ
Опять война,
Опять блокада…
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда:
«Не надо,
Не надо раны бередить.
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне.»
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она, как сила нам нужна…
Великая Отечественная война… Она оставила глубочайший след в жизни всего населения нашей страны, победа досталась слишком большой ценой. Каждая советская семья лишилась кого-то из родных и близких. Ежегодно майским днём по всем русским городам победно и торжественно проходит «Бессмертный полк». Это шествие – дань памяти погибшим и уцелевшим участникам войны: ветеранам армии и флота, партизанам, подпольщикам, бойцам Сопротивления, труженикам тыла, узникам концлагерей, блокадникам, детям войны. Представители четырёх поколений несут портреты своих родных по улицам России, почтив их память и еще раз поблагодарив их за подвиг, который они совершили ради победы.
«Бессмертный полк» — это миллионы имен, среди которых есть имена моих родных. Моя бабушка Вера, родившись через три месяца после начала войны, так никогда и не увидела своего отца Мишина Валентина, в 1942 году он пропал без вести. В июле 1942 года на территории села Семидесятное, где жила семья моего дедушки Васи, размещалось три перевалочных концлагеря, в которые сгоняли местных жителей со всей округи.
Дети войны… На их долю выпали такие испытания, которые, пожалуй, и не каждый взрослый мог бы пережить. Я хочу рассказать об удивительной судьбе маленькой девочки Гали, моей бабушки Корчагиной Галины Михайловны.
Война началась, когда ей было всего три годика. Жила она в то время со своей мамой в г. Пушкине, рядом с Ленинградом. Мария Ивановна Дмитриева, Галочкина мама, отлучилась из дома, чтобы купить в магазине хлеба. Началась бомбежка, и девочку в тяжёлом состоянии подобрали советские воины и доставили в Ленинград, на Васильевский остров, в больницу. С тяжёлым ушибом ноги Галочка пробыла здесь многие месяцы блокады. Ушиб стал причиной туберкулеза ноги. Наступило истощение. Медики делали все, чтобы спасти девочку. Где находилась в это время мама девочки, какова её судьба, жива ли она, никто не знал.
А отец Галочки — Михаил Захарович Дмитриев, командир 116-го истребительного полка 295-й авиадивизии, в это время сражался против фашистских захватчиков на фронте. Когда Ленинград оказался во вражеском кольце, он, естественно, потерял всякую связь с семьей. И вот однажды он получил письмо от жены и узнал, что во время бомбежки жену, рвавшуюся в превратившийся в руины квартал, где находился дом, в котором осталась Галочка, подхватили военные и, несмотря на её сопротивление и мольбы,увезли с другими жителями из горевшего города, что случилось с Галочкой, она не знала…
Много писем написал Михаил Захарович во все ленинградские учреждения, где могли быть хотя бы какие-нибудь сведения о его дочери. Ответ на одно из его писем пришел после прорыва вражеской блокады. И он прочитал, что его дочь, его маленькая Галочка жива и находится в больнице на Васильевском острове. Девочку из Ленинграда привезли в полк, который в то время стоял под Одессой. Галочка была истощена и к тому же пуглива. Услышит звук летящего самолета, падает плашмя на землю и дрожит. Не забыла девочка, как её, полузасыпанную, вытаскивали в Пушкине из развалин.
У воинов полка дел фронтовых было предостаточно. Но они всё-таки находили время и для дочери командира. Лётчик Вася Новиков после боевого вылета водил её в столовую. Однажды группа девушек–авиамехаников обратились к «Бате» (так называли Михаила Захаровича в полку) с предложением взять кого-нибудь из них, чтобы присматривать за ребёнком. Дмитриев наотрез отказался, мол, скажут, командир полка для своей дочери детские ясли открыл.
Галочка до конца войны жила в полку, делила с воинами все тяготы фронтовой жизни. «Наш полк, — из воспоминаний Леонида Петровича Мухи, бывшего комсорга 116-го ИАП, — заботился о девочке Гале ежедневно. Она была дочерью не только командира полка, но и дочерью всей нашей части. Она была на всех аэродромах, где базировался полк, — в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Она была на стоянках самолётов, в блиндажах, столовой, на стартовых площадках, провожала улетавшие в бой самолёты и встречала возвратившихся после боя, в том числе и своего отца». С матерью девочка встретилась лишь после войны.
Окончила среднюю школу с серебряной медалью, а затем медицинский институт. Всю трудовую жизнь она проработала врачом скорой помощи. Она всегда в пути, всегда спешит на помощь людям, Галина Михайловна Корчагина, отличник здравоохранения, первыми игрушками которой в ее детские годы была пара пустых гильз, а ее нянями — фронтовики с боевыми наградами. Помнит все это бабушка Галя и никогда не забудет, не забудем и мы это, её внуки.
Это стихотворение было написано 10 февраля 1983 года моей бабушкой Корчагиной Галиной Михайловной и в нём рассказывается о реальном случае из жизни её отца, командира 116-го истребительного авиаполка Дмитриева Михаила Захаровича, когда при возращении с боевого задания у самолета моего прадеда отказали тормоза, и он смог посадить самолет, удерживая руль силой своих рук.
«Все нормально!» — сказал командир,
«На руках» самолет посадив.
А ведь было совсем не нормально:
Обстановка была экстремальной.
Вдруг заклинило руль высоты,
Самолет нельзя посадить!
«Что-то стало с рулем высоты!» —
Донеслось до людей с высоты.
И на взлетную полосу все
Побежали, чтоб в небо смотреть.
Так у летчиков было всегда:
Коль беда – так на всех одна!
В небо смотрят десятки глаз:
«Что-то будет, что будет сейчас!»
Черной точкой летит самолет,
С самолетом «сросся» пилот.
В руль впилась как клещами рука,
Словно тормоз рука была.
Богатырской был силы пилот,
«На руках» посадил самолет.
Все к нему подбежали гурьбой,
«Все нормально!» — сказал и кивнул головой.
Только бледные губы дрожат,
Но солдат есть всегда солдат!
В каждой семье есть свои герои. Кто-то прошел всю войну, кто-то погиб в ее первые дни, у кого-то наград больше, у кого-то меньше. Но память о годах, опаленных войной, хранится в каждой семье, в рассказах родных и близких, в хранящихся в доме письмах с фронта, на военных фотографиях. «Бессмертный полк» — это самое малое, что каждый из нас может сделать, чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне, о каждом, кто, не жалея своей жизни, боролся за освобождение Родины. Воины и защитники русской земли, победившие фашизм, навсегда останутся в строю «Бессмертного полка»!