«Бессмертный полк»
Теплинский Михаил
МКОУ «Залиманская ООШ», 6 класс
Руководитель — Кравцова Любовь Митрофановна,
«Бессмертный полк»
«И память их в род и род…»
Я цветов накупил, подарить их войны ветеранам
И с любовью наделал букетиков много, чтоб всем…
Поклониться хотел их сединам и ноющим ранам
И простое «спасибо» сказать вместо од и поэм.
Только вижу в колонне – наград очень редкие блики,
Их все меньше и меньше с каждым годом приходит сюда…
И стоит в горле ком, когда вижу их светлые лики,
Понимаю, что скоро и эти уйдут в никуда…
Я дарил им букеты, поздравить, забыв от волненья,
И не мог оторвать от величия воинов глаз,
Я стоял, молча, плакал … и цветами просил их прощенья
За себя. За тебя. За живущих. За нас.
Однажды, листая старый бабушкин альбом, я наткнулся на выцветшее от времени фото. До боли знакомым показалось мне запечатленноена нем молодое, улыбчивое, с озорными глазами лицо, хоть и видел я еговпервые. «Да ты похож на него, Мишенька! Как две капли воды! », – сказалабабушка, заметив, что я долго и пристально всматриваюсь в едва различимую надпись на обратной стороне карточки – « Моим дорогим, 1942 год».
Мой прадед Крючков Павел Алексеевич. Человек, которого я никогдане видел. Весельчаком был, заводилой, о таких обычно говорят «рубаха-парень». Окончив семилетку, поступил на курсы водителя. Ведь нашей молодой, только-только начинающей развиваться стране нужны были крепкие рабочие руки. Это сейчас все стремятся получить высшее образование любой ценой, а в то время каждая рабочая профессия была престижной и почетной. Времени у молодых хватало и на труд, и на отдых. Но отдыхали мои ровесники тех лет, не бесцельно коротая время за игрой у компьютерного стола, а старались научиться играть на каких-либо музыкальных инструментах. Вот и прадед мой был гармонистом. Да таким, что не одно девичье сердце замирало, когда он начинал играть. Сам же он играл ради одной-единственной, той, которая впоследствии стала моей прабабушкой Стефанидой.
Поженились они в 1930 году, и родился у них первенец – сын, мой дедушка Василий, как прадед и мечтал. И мечтать можно было бы еще о многом: хотелось построить свой дом, посадить яблоневый сад… Но в жизнь двадцативосьмилетнего молодого отца нагло вторглась война. И прадед, ни минуты не раздумывая, уходит на фронт добровольцем. Уходит, чтобы не суждено было сбыться их с Стефанидой мечтам о доме, о саде… В тот день много таких же, как и он, добровольцев, было отправлено на войну.
И вот – Западный фронт. Именно против Западного фронта была развернута наиболее мощная вражеская группировка, сосредоточившая для первого удара более семисот тысяч человек. И прадеду, привыкшему к тихой, размеренной жизни в своем маленьком степном селе, пришлось с первых же минут прибытия на фронт увидеть, что на самом деле представляет собой эта страшная война. Одновременно по всей границе Западного фронта противник открыл артиллерийский огонь, подкрепив его поддержкой с воздуха около 60 бомбардировщиков. Закрепившись там, в лесу и оврагах, разместив технику и понастроив землянок, изо всех старались наши воины держать оборону и сдерживать натиск врага. Огромными были потери наших войск в тех боях. Но прадед чудом, да молитвами своей Стефаниды остался жив, хоть и потерял
многих из друзей, с кем еще недавно вместе прибыл на передовую. И там, вдалеке от линии фронта, взрывов и перекрестного огня особенно вспоминался ему родной дом и поэтому, в те редкие минуты старался он прислать хоть
коротенькую весточку своим близким, чтобы успокоить, унять их тревогу, поддержать. И, всякий раз получив такое письмецо, верила моя прабабушка, что все хорошо, что жив — здоров и что непременно вернется с победой. Ведь не
писал он ей ни о трех ранениях, ни о том, что приходилось не раз прощаться с жизнью, ни о том, как штопали его военные хирурги в полевых лазаретах, а он, едва окрепнув и встав на ноги, снова рвался к своим на фронт.
И вот в 1942 году при выполнении задания, мой прадедушка и его фронтовые друзья были схвачен немцами. Они их долго пытали и, не получив от них никакой информации, заставили их вырыть яму и хладнокровно, жестоко их расстреляли. Оборвав все мечты и жизнь моего прадедушки. Но она не остановилась, а продолжалась в его двух сыновья — это мой дедушка и его младший брат — Иван и навсегда остался живым в наших сердцах.
Вот такая история жизни удивительного человека, который, по счастливому подарку судьбы, был моим прадедом и чье имя мне нужно с честью пронести до конца моей жизни. И поэтому, когда все мои одноклассники и друзья начали готовиться к участию в акции «Бессмертный полк», я попросил у бабушки ту самую фотографию, благодаря которой узнал многое, отчего теперь ни я сам, ни моя жизнь уже не сможем быть прежними.