«Благодарю тебя мой прадед»

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Мазур Никита

МБОУ гимназия № 2

Руководитель — Кресова Наталья Викторовна



«Благодарю тебя мой прадед»


Много лет прошло со дня великой Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, но и сейчас 9 Мая отмечается с почётом и гордостью. В этот день объявляется минута молчания, трижды звучат залпы военных орудий, и все мы сегодняшние мальчишки и девчонки мысленно вспоминаем своих дедов и прадедов, которые на полях сражений отдавали жизни ради победы, ради нашей жизни и нашего будущего!

В моей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой отечественной войны. Мои прадеды воевали и дожили до этого счастливого мая 1945 года. К сожалению, сейчас их уже нет в живых, но сохранились их воспоминания, фотографии, награды. Когда мои дедушка и бабушка с особым блеском в глазах и грустью в голосе рассказывают мне о тех днях, показывая потускневшие фотографии прошлых лет, я ярко представляю себе те события и проникаюсь гордостью за свою страну!

Начну я свой рассказ о моём прадедушке, папином дедушке. Зовут его Мазур Николай Яковлевич. Родился он 11 апреля 1919 года на Украине в Житомирской области, Ружинском районе, село Агиевка. После окончания школы в 1938 году, когда ему исполнилось 19 лет, он был, призвали на срочную службу в Латвию, где проходил службу до 1941 года. Когда, началась война моему прадедушке, было 22 года, начал воевать механиком-водителем танка.

В 1943 году мой прадедушка участвовал в боях под В.Новгородом, был контужен, после подрыва на мине.

После лечения продолжал воевать танкистом.

Участвовал в боях на Курской дуге, на Воронежском фронте. Курская битва — это грандиозная битва в Великой Отечественной войне. На линии в 500 км с лишним сражалось около 4 млн. человек, свыше 13 тыс. танков, 69 тысяч орудий и миномётов, до 12 тысяч самолётов. Пятьдесят дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года продолжалась Курская битва. Курская битва, включающая в себя три крупные стратегические операции советских войск, характерна огромным пространственным размахом, исключительной напряжённостью и ожесточённостью сражений. Развернувшиеся на Курской дуге крупные танковые сражения не имели себе равных за всё время минувшей войны. На одной из битв Курской дуги мой прадедушка был ранен в правое плечо — сквозное ранение. После госпиталя был переведен в автомобильные войска, где и прослужил до Победы.

Домой он вернулся в 1946 году с рядом медалей и орденов на груди, в том числе орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги».

В 1947 году прадедушка женился. С моей прабабушкой Антониной они познакомились в г.Обоянь, недалеко от линии фронта. Мой прадед очень любил свою жену, и они прожили 58 лет вместе. Они вырастили двоих детей. Их сын — мой дедушка Вова.

Прадедушка окончил профессиональное механическое педагогический техникум. Всю жизнь проработал преподавателем в училище г.Обояне.

Мой прадедушка Коля прожил достойную и счастливую жизнь.

После войны прадедушка ездил на встречи со своими однополчанами. Каждый год 9 мая они встречались в разных городах, в которых они воевали.

Выдающиеся герои великих исторических событий, участники переломных моментов истории – наши деды и прадеды! Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии! Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений. А День Победы всегда будет оставаться великим днём, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – со слезами на глазах.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.