Боевой путь моих прадедов
Денисова Ангелина
МБОУ СОШ № 99 г. Воронежа, 2 «Б» класс
Руководитель — Косолапова Татьяна Викторовна
Боевой путь моих прадедов
Когда-то, я от папы услышала слова: «Народ не знающий своего прошлого – не имеет будущего» (слова великого русского ученого Михаила Ломоносова). Я задумалась над этим…
Папа мне рассказал, что ты должна знать историю своей Родины, а Родина начинается с семьи. Для каждого человека семья – это самое ценное, что есть в жизни. Человек должен не только знать родственников, но знать историю своего рода. История семьи – это корни, без которых человек не может существовать. Из бесед со своими родителями, я узнала, что у нас три прадеда – герои Великой Отечественной Войны. Война – это горе и слёзы. Она вошла в каждый дом, принесла беду. Тысяча людей прошли через все испытания и мучения этой тяжёлой войны. Нынешнее поколение должно помнить, какой ценой далась нам Победа в этой страшной войне, чтить память погибших, проявлять постоянную заботу о ветеранах.
У меня появилась цель: исследовать и изучить роль и боевой путь моих прадедов.
Для достижения цели я поставила себе задачи:
— изучить сохранившиеся документы (письма и фотографии) из семейного архива;
— изучить данные, которые наша семья обнаружила в интернете в общедоступном электронном банке документов моих прадедов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне». (http: www.podvig-naroda.ru)
— побеседовать с оставшимся в живых прадедом;
— опросить родственников по данной теме.
Предмет исследования: вклад моих прадедов в победу над фашисткой Германии.
Методы исследования:
— изучение семейного архива;
— беседы с родственниками;
— анализ и обобщение собранной информации.
Мой прадед Попов Никифор Фёдорович не любит говорить о войне, но кое-что мне удалось выспросить. В 18 лет, когда началась Великая Отечественная Война 1941года, был мобилизован. После учебных сборов направлен на фронт, связистом под город Старая Русса Псковской области (сейчас именуемая Новгородской). С телефонным аппаратом, запасным кабелем и автоматом он поддерживал связь полка со штабом армии и другими подразделениями. Связь постоянно рвалась. Ползая по земле, укрываясь в воронках, он вновь и вновь искал оборванный провод. В трудных условиях войны мой прадедушка и другие воины-связисты, показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Днем и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении связисты неустанно и беззаветно трудились для обеспечения бесперебойной связи. Прадед считал, что одним из главных качеств связиста, является стремление в любых условиях, часто с риском для собственной жизни, сохранить технику связи, а если это оказывается невозможно, то уничтожить ее, чтобы она не досталась врагу. Так в одном из боев прадед был ранен. Даже будучи раненым, он продолжал выполнять задание. Он не бросил катушки с кабелем и продолжал ползти, прокладывая линию. Полуживым, без сознания, доставлен в госпиталь. Тяжелые операции, выздоровление, в 1942 году записывается добровольцем опять же в Старую Руссу, где продолжают вести бои его товарищи. Затем воевал на первом Украинском фронте, был командиром отделения, был примером для всех, не щадил себя, под сильным огнем противника исправил 175 прорывов линии. Опять был тяжело ранен в бою, затем госпитализирован. По выздоровлению воевал в Польше, чуть не дошел до Германии. Был опять ранен, был на грани смерти, провели 10 сложных операций в госпитале, но был спасен, и в 1946 году из госпиталя был комиссован домой. И с осколком под сердцем живёт по сегодняшний день.
За ратные и трудовые подвиги награждён 4-мя Орденами:
-Орден Красной Звезды.
-Орден Отечественной Войны 1 степени
-Орден Трудового Красного Знамени
-Орден Знак Почета
И 15-ю медалями за доблестные заслуги.
К сожалению, я не смогла провести беседу с другими прадедами. Их уже нет в живых. Но работая в семейном архиве, я нашла документы на второго прадеда – Шамина Алексея Андреевича (06.03.1910-14.07.1988). Он тоже был на первом Украинском фронте с начала Великой Отечественной войны. В бою был тяжело ранен, попал в госпиталь. После выздоровления вернулся на фронт. Принимал участие в освобождении Польши и Чехословакии. В феврале 1945 был тяжело ранен в Польше, немного не дошел до Берлина. Был награжден президентом республики Чехословакии «Медалью за храбрость». За боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны 2 степени и медалями за доблестные заслуги.
Третий прадед Денисов Николай Ильич (07.05.1923г. — 07.12.1991г.) – был лётчиком. В 1940 году он окончил школу и был направлен на службу в Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков. В годы Великой Отечественной войны он обучал курсантов ведению воздушного боя. По окончании войны продолжал службу до 1960 года в должности начальника воздушно-стрелковой службы. Учения наших лётчиков были тяжёлыми и тревожными. Учения начинались с 7 утра до 14:00. Было поверие, если прекращались полеты в 11:00, значит кто-то разбился. Денисов Николай Ильич был награждён Орденом Красной Звезды, Орден Отечественной Войны и медалями за доблестные заслуги.
Работая над этим исследованием, я поняла, насколько совместная работа еще более сближает родных людей. Мне кажется, что история складывается из малых крупиц, судеб простых людей, порою забытых. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась победа нашей страны. Выбранная мной тема исследовательской работы не только актуальна, но и интересна и имеет практическую значимость. Эта работа посвящается моему прадеду Попову Никифору Фёдоровичу и будет подарком для него, с которым я хочу выступить на День Победы 9 мая в Верхнехавском районе, где он сейчас и проживает.
Таким образом, я считаю, что цель моего исследования была достигнута.
Для меня очень ценным оказалось, что мои родственники через всю свою жизнь пронесли память о родных, сохранили важные архивные документы военных лет. Теперь память о своей семье буду хранить и я.