Бутурлиновские женщины в годы Великой Отечественной войны

Автор NoName. Опубликовано в Без рубрики, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Лукашов Олег

МКОУ «Бутурлиновская основная общеобразовательная школа № 7»

Руководитель — Высоцкая О.Н.



Бутурлиновские женщины в годы Великой Отечечственной войны


Весной 2017 года исполнится 72 года со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне. Огромную роль в обеспечении выдающейся победы нашей страны над фашисткой Германией сыграл трудовой героизм народа и в первую очередь тех, кому природой назначено продолжать жизнь, женщин – матерей.

С каждым годом великих тружениц тыла становится все меньше, и остро встает вопрос о сохранении для потомков их воспоминаний о Великой Отечественной войне. Если этого не сделать сейчас, бесценные материалы просто исчезнут вместе с людьми, не оставив своего следа в истории. Бутурлиновские женщины прошли через все испытания с честью и сегодня заслуживают нашего особого внимания и бережного отношения.

Сберечь детей, будущее России, главная миссия женщины – матери в годы войны.

Более 23 тысяч человек было мобилизовано из Бутурлиновского района за годы Великой Отечественной войны, и едва ли не каждый второй не вернулся. 11 830 солдатских вдов только в одном районе! Сколько слез и неизбывного горя, сколько сирот и трудных судеб стоит за этой цифрой!

Солдатские вдовы.…Их почти не осталось в живых. Но память о войне хранят их дети и внуки.

Вспоминает Сердюкова Татьяна Козьминична, 1940 года рождения, проживающая в селе Дмитриевка Бутурлиновского района

— Мать моего мужа. Сердюкова Мария Ивановна в войну немало горя хлебнула. Проводила она на фронт и мужа, и старшего сына. И оба не вернулись, погибли. Первым в 1943 году сложил свою голову в Калужской области ее муж Сердюков Петр Яковлевич. Случилось это 19 августа 1943 года. Шел бой за хутор Безымянный Смоленской области, он сражался, как герой, убил много немцев, но был ранен тяжело. Отправили его в госпиталь, в Калужскую область, там он и скончался. Потом уже узнали, что наградили его за тот бой медалью «За отвагу». А через год, в 1944 году, пришла похоронка и на сына

. О своей бабушке рассказывает Герус Лидия Петровна, проживающая в городе Бутурлиновка

— Бабушки моей Новиковой Агриппины Евсеевны уже нет в живых. Но ее воспоминания о войне и фотографии мне удалось сохранить. Когда началась война, — рассказывала бабушка,- они жили в селе Починок Смоленской области Кардымовского района. В их семье было семеро детей, младшему — полгода. 26 июля 1941года село заняли немцы. Мать спрятала детей за огородами, в траншее, что вырыли накануне, малыши плакали во весь голос. Фашисты стали выгонять жителей из укрытий, где пинками, где прикладами, а когда поверх голов ударила автоматная очередь, все сами вылезли и побежали к домам. Гитлеровцы потребовали горячей воды, еды, стали шарить по домам и сараям в поисках кур, свиней. Долго они в тот раз не задержались, вместо себя оставили полицаев, мужиков из соседних деревень. А однажды явился и в Починок отряд карателей. Всех жителей собрали на опушке леса, стали требовать, чтоб выдали партизан. Дети к матерям прижались, от страха онемели. Повисла зловещая тишина. И тогда озверевшие фашисты у женщин, что стояли поближе, стали выхватывать младенцев и подбрасывать их на штыки. Мама прижала к себе всех пятерых и все шептала: «Не смотрите, не смотрите!» А сама грудного Сашу прятала в одежде. Поднялся страшный крик, матери, стараясь спасти детей, кинулись в лес, малыши бросились врассыпную. Раздались автоматные очереди. Мама, несмотря ни на что, всех детей сберегла.

Рассказ Шейваловой Нины Васильевны, проживающей в городе Бутурлиновка, о своей бабушке.

— Когда началась война, моя бабушка Сенюкова Прасковья Тимофеевна осталась одна с четырьмя детьми, младший родился, когда муж уже был на фронте. Семья жила в деревне Синие Липяги Нижнедевицкого района Воронежской области. Село находилось в центре боевых действий. Когда наши части отступали, они шли через село ночью, а немцы бомбили отступающих. Была зима. Однажды утром после бомбежки жители села вышли в поле, им показалось, что все оно перерыто, перекопано, а снежок присыпал все рытвины. Когда же подошли поближе, то увидели, что лежат в чистом поле наши солдатики, убитые при бомбежке. Женщины и подростки забрали у умерших документы и стали рыть могилы, а земля мерзлая, не поддается, закопали солдатиков неглубоко, как смогли. Кричали навзрыд. Каждая женщина думала о своем муже, отце, сыне, воюющем где-то в неизвестной стороне. А весной, когда возникла опасность, что звери разроют могилы, перезахоронили всех в братской могиле.

Когда немцы пошли через село, Прасковья Тимофеевна спрятала детей в погребе, а соседка прибежала с криком: «Паша, беги скорей, танки на твой погреб едут!» Только успела мать детей выхватить, как сровняли погреб с землей. Немцы выгнали Сенюковых из дома, хорошо, что соседи приютили. Корова у них была и теленок. Корову не тронули, а теленка забрали. Через неделю эта часть уехала из села. Страшное было время!

Все для фронта, все для победы!

В годы Великой Отечественной войны бутурлиновские женщины упорно трудились в колхозах и на заводах, снабжая фронт всем необходимым для победы.

Вспоминает жительница села Козловка Высоцкая Елена Алексеевна

— Приходилось нам вместе с матерью в поле работать. Во время уборки очень уставали, просто с ног валились. Косят солдатки пшеницу, дети помладше собирают ее в кучи, а те, что постарше, вяжут в снопы. Я с подружками вязала. Бывало, руки все исколоты, исцарапаны, спина ноет, но никак нельзя работу бросать; хлеб нужен фронту. Намолотят зерна, ссыплют в мешки, погрузят на тележки и везут в Бутурлиновку, на элеватор. А дорога дальняя, двенадцать верст надо отшагать. Выходим на рассвете, мать спереди тянет тележку с хлебом, а я с братом Семеном толкаю сзади. Так и движется по дороге целая вереница женщин с тележками и детьми.

Дать стране как можно больше хлеба — одна из важнейших задач тыла.

Работа женщин в госпиталях.

В годы войны в Бутурлиновке работало 14 госпиталей. Бутурлиновские женщины трудились в них врачами, санитарками, медсестрами.

Вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Филимонова Анфиса Яковлевна, работавшая в одном из госпиталей медсестрой

— 22 августа 1943 года меня вызвали в военкомат и предложили работу в госпитале № 3361, я очень обрадовалась: хотелось не просто жить, а приносить пользу. Каждый Бутурлиновский госпиталь имел свой профиль. В наш попадали бойцы с ранением нижних конечностей. На фронте им накладывали шины, отправляли в тыл. Раны были страшные, гноились, в некоторых уже и черви завелись, мне вначале казалось, что не смогу работать, но, увидев, как страдают эти люди, забыла про страх, появилось только одно желание: помочь. Помню, как умирал один солдатик с Украины, совсем молоденький, у него гангрена началась, и помочь было невозможно, всю ночь я от него не отходила, а утром он умер. Как же я плакала! Это была первая смерть, которую я увидела в госпитале. Потом многие умирали, но этот, совсем юный солдатик, запомнился навсегда. Врачи и медсестры работали, как заводные: снимали шины, промывали раны, чистили их, накладывали гипс и отправляли раненых на долечивание подальше в тыл.

Забота о детях – сиротах.

В годы войны бутурлиновские женщины заботились о детях – сиротах. В 1943 году в Бутурлиновке был открыт спецдетдом для детей командного состава.

Вспоминает Горьковенко Антонина Ивановна, ветеран труда:

— В 1943 году начали с директором Прокофием Герасимовичем создавать детдом. Вначале было всего семь деток — дошколят, их родители погибли на фронте. Помню их грустные, испуганные глаза, какие-то не по – детски серьезные лица. Помню, как 8 марта 1943 года собирала для них одежду, продукты. В Бутурлиновке в то время уже голодно было, но этим детям жители отдавали последнее. Затем в наш детдом стали направлять детей-сирот командирского состава, число их постепенно росло. И к концу войны уже было около 250 человек. Трудное было время, но детдомовцы не голодали: о них заботилось и государство, и местные жители. Уже после освобождения Воронежа мне не раз приходилось на поезде ездить за вещами, продуктами, канцелярскими товарами для них.

Исследуя данную тему, мы выяснили, что, несмотря на то что после Великой Отечественной войны прошло более семидесяти лет, в сердцах бутурлиновцев живет память о том страшном времени, К сожалению, ветеранов войны и тружениц тыла осталось в живых очень мало, поэтому воспоминания о них, фотографии, награды хранят их дети и внуки. Казалось бы, о том героическом для нашей страны времени написано огромное количество книг, создано много документальных и художественных фильмов, и все же есть еще не изученные страницы. И наш долг – собрать по крупице драгоценную память о той страшной войне и передать ее потомкам.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.