Что может быть страшнее войны?

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся высших учебных заведений

Волков Владимир

ВГТУ, ФРТЭ, РП-152

Что может быть страшнее войны?



Этим вопросом задаются долгое время. К сожалению, наличие вопроса не останавливает возникновение страшных конфликтов. Вспоминая Великую Отечественную Войну нельзя не проронить слезу грусти, скорби, сожаления о произошедшем. Этот ураган человеческих смертей ни обошел и Воронеж. 212 дней оккупаций не прошли бесследно. Хронологический период с 7 июля 42 года по 25 января 43 года. Унес тысячи жизней невинных людей, отважно сражавшихся за справедливость и свободу.

Особенно чутко проникся отвагой защитников города Воронеж Безыменский Александр Ильич, писавший: «Боец,товарищ! …<…>

Оружью верный своему

Ты наше знамя не уронишь!

Грозна опасность,

Потому-

Ты должен отстоять, Воронеж!»



Нельзя обойти стороной и воспоминания командира орудия И. Шитляка о боях. Этотчеловек рассказывал, что во время боев за Воронеж бойцы пели песню Якова Шведова «Чижовка», словами которой были:

«Мы знали: сражаясь за нашу Чижовку, Деремся за свой Сталинград!»

Великая отечественная война оказалась самым страшным испытанием за всю историю существования России. Разрушения занимали в Воронеже 90% всего города. Восстановление заняло собой немало времени – 7 лет, хотя и фашисты горделиво утверждали, что нашему славному городу Воронежу не восстановиться и за 100 лет.

Одним из важнейших доказательств о разрушении города были слова советского бойца (имя утеряно): «Мы двигались по проспекту Революции. И не встретили ни одной живой души… Город был мертв.» Фашисты имели смелость превратить множество знакомых нам с вами мест в руины и кладбища. Например, знаменитый Кольцовский сквер служил для немцев кладбищем, где хоронили своих погибших бойцов, а железнодорожный вокзал был безжалостно взорван. Также хочется отметить, что разрушенный дом бывшего Дворянского собрания, построенное по проекту губернского архитектора Волкова. Нынче жилой дом отстраивали пленные немцы в начале 50-х годов прошлого века, что говорит о долгом времяпровождении фашистов в городе Воронеж. Может быть они до сих пор здесь?

Я искренне надеюсь, что больше не повториться подобных кровопролитных сражений в нашей стране. Да сопутствует мир и процветание России, а память о страшных временах войн не исчезнут из памяти нашей, слишком много уж наши прародители отдали за чистое небо над нашими головами!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.