Что я знаю и думаю о войне
Руди Вячеслав
Школа-интернат №2 ОАО «РЖД»
Руководитель — Шапкина Ю.В.
Что я знаю и думаю о войне
Ради счастья и жизни на свете,
Ради воинов, павших тогда
Да не будет войны на планете
Никогда! Никогда! Никогда!
Земля просыпается утром… Ласковое солнышко заглядывает в окно. Под окном переругиваются воробьи. Где-то мычат коровы, блеют овцы. Так начинается мирный день.
Я родился после войны,
Я вырос под мирным небом.
Каким живу духовным хлебом?
Чем дорожу я в эти дни?
И ответ у меня на эти строчки стихов один – миром. Наше поколение знает о войне только из книг, кинофильмов, рассказов ветеранов войны.
«Вставай, страна огромная!
Вставай на смертный бой!»
И страна встала. Сыны России пошли защищать своё Отечество. Сейчас, когда прошло семьдесят два года со Дня Победы, легче говорить о пережитом. Великая Отечественная война проверкой для нашего народа. За победу он заплатил не «малой кровью», а бесконечными жертвами.
Человек перед лицом смерти – самая привычная ситуация для наших воинов.
Среди них были и наши земляки.
Роман Спиридонович Машков – уроженец посёлка Новохопёрский. Он совсем молодым ушёл на фронт, провоевал всю войну, дошёл до Берлина. Незаметный, ничем не примечательный внешне, этот человек проявил мужество и героизм в битве с фашистами. Это он вывел отряд из немецкого окружения, подорвав колонну фашистских танков. В 1947 году в Москве Председатель Президиума Верховного Совета СССР вручил ему знак Героя Советского Союза.
Роман Спиридонович достойно прошёл все военные испытания. Оставшись живым, он рассказывал молодёжи об увиденном, пережитом, выстраданном.
А сколько их таких вот, ничем не примечательных, жило и живёт среди нас! Они, рядовые участники войны, своим героизмом и самоотверженностью приближали Великую Победу. Это были люди с несгибаемой волей, стойкие и сильные духом. Таким был и бывший директор школы Шишков Николай Васильевич. К сожалению, он уже ушёл из жизни.
Невозможно без слёз вспомнить блокаду Ленинграда, невозможно смотреть по телевизору кадры, рассказывающие об этих днях. Сколько погибло от голода и холода наших мирных жителей. Это были страшные, суровые, героические дни.
Наша армия прорвала блокаду Ленинграда. Среди защитников Ленинграда был и Николай Васильевич, за оборону Ленинграда он был награждён орденом Отечественной войны.
Глазами героев – земляков мы видим суровое и героическое время, когда страна выстояла, сумела остановить жестокого и мощного врага, а потом начать масштабное наступление от Волги. Сталинград становится символом непобедимости русского народа.
«За Волгой для нас земли нет», — повторяли наши солдаты, среди них были и жители из Новохопёрска. И они выстояли.
Отгремели боевые годы. Заросли травой окопы, и на полях сражений, где шли кровопролитные бои, зреют хлеба. Нам, потомкам, надо гордиться подвигами дедов и прадедов. К сожалению, их осталось так мало в живых. Искалеченные, истерзанные, они ушли из жизни, но память о них жива в наших сердцах. Мы будем помнить их имена, будем ценить мир, который они для нас завоевали. Они умерли, чтоб живы были мы.