Что я знаю о своём прадедушке
Фомина Анастасия
МКОУ Верхнекарачанская СОШ Грибановский район
Руководитель — Фомина Людмила Владимировна
Что я знаю о своём прадедушке
Я родилась, когда он уже умер, и рассказала мне о нём его дочка, моя бабушка Таня. Она сохранила его военный билет и старую военную фотографию, где мой прадед вместе с боевыми товарищами. Смотрит он на меня с пожелтевшей бумаги серьёзный и немного задумчивый. Впереди у него ещё много месяцев войны и полная всяких событий жизнь.
Моего прадедушку звали Андрей. Андрей Иванович Маркин. Он родился 3 августа 1904 года в селе Ерофеевка Землянского района Воронежской области в большой крестьянской семье. У него было пять братьев и одна сестра. Через восемь месяцев после рождения младшего сына Семена их мама, моя прапрабабушка Марфа, умерла, и сестра моего прадедушки Мария стала растить младших и заботиться о своем отце. Жили они бедно, но дружно. И всё было бы хорошо, если бы не война.
Троих старших братьев Егора, Петра и Андрея в сорок первом забрали на фронт.
Андрея призвали на военную службу в 65 кавалерийский полк 32 кавалерийской Смоленской дивизии. И с 25 августа 1941 года по 9 мая 1945 года мой прадед участвовал в Великой Отечественной войне в составе этого полка. На войне всякое бывает. Моего прадедушку дважды ранили. Но, я думаю, для него это было не самое страшное. Были и испытания пострашнее.
Он вспоминал, как случайно встретил на войне своего брата Егора. Повезло. У прадедушки в батальоне со снабжением в то тяжёлое время дела обстояли немного лучше, чем у брата, и он поделился с Егором сухарями. Спустя какое-то время брат со своими сослуживцами ушел. А через два дня прадедушку с группой кавалеристов отправили в разведку. Они шли той же дорогой, по которой уходил его брат. Прадедушка опять увидел Егора, только теперь мёртвым. Нельзя было задержаться даже на немного, чтобы похоронить родного человека, был бы нарушен приказ. Прадедушка постоял над телом брата, потом наклонился, чтобы посмотреть в последний раз на его лицо. Случайно он заметил что-то блестящее рядом с шинелью Егора. Это была выпавшая из кармана бритва. Прадед тихонечко поднял её и взял с собой на память. А потом пошёл дальше, догонять своих.
На войне мой прадед участвовал в крупных сражениях. Например, в таком, как Сталинградская битва. В ожидании, когда стянутся все остальные войска перед сражением за Сталинград, батальон, в котором воевал прадедушка стоял больше месяца у реки Хопёр. Жили кавалеристы в построенных ими самими же шалашах. Низ шалаша густо устилали лапником и спали прямо на ветвях. Еду готовили на кострах. Неделями обходились без бани. «И ведь никто не болел!» — отмечал он, рассказывая потом об этом своим детям.
Мой прадед не любил хвастать, приукрашивать. О своём подвиге, за который получил орден, рассказывал скупо, нехотя, как о чём-то обычном. Однажды их с другом отправили выменять зерно для лошадей. Ехали они полем. Проезжали мимо очередного скирда и вдруг увидели немцев. Несколько уставших солдат, видно, остановились передохнуть и задремали. Прадедушка крикнул: «Хэнде хох!» Завязалась перестрелка… Позже за взятых четырех пленных прадедушке и его товарищу вручили орден Красной Звезды.
Кроме ордена Красной Звезды в прадедушкином военном билете указаны такие награды, как медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
Прадедушки не стало 25 июня 1994 года, он не дожил несколько дней до своего девяностолетия. Очень жаль, что я не видела его живым и знаю о нём лишь по рассказам. Но то, пусть немногое, что знаю, постараюсь сохранить в своей памяти на всю жизнь.