Далекому мужеству верность храня.
Соиспаева Светлана
МКОУ Бутырская ООШ ученица 7 класса
Руководитель — Гадецкая Мария Николаевна
Далекому мужеству верность храня.
Они погибли на войне
С сыновней верностью Отчизне.
Она для них была вдвойне
Дороже и милее жизни.
Ежегодно 17 января в нашем селе проходит митинг Памяти, Вахта Памяти. Это особенный день в истории нашего поселения. День освобождения села от немецко – фашистских захватчиков.
День который каждого здравомыслящего человека заставляет задуматься, а откуда страна черпала силы, а что могло бы быть если б не выстояли, не вытерпели.
Снова и снова мы говорим «Спасибо» всем солдатам, труженикам тыла, детям войны, вдовам за мирное небо.
Мы искренне и сердечно поздравляем ветеранов проживающих на территории Бутырского поселения. А их у нас осталось только трое — это Суханов Митрофан Егорович, Бондарев Георгий Васильевич, Измайлов Василий Митрофанович. Наши ветераны для нас пример во всем, мы гордимся нашими защитниками.
Не забывайте о ветеранах войны, которые ещё живут рядом с нами!
Глянь на живых, пока они живые…
Запомни шрамы их и седину.
Их мужество в те годы грозовые
Спасло от рабства вольную страну.
Глянь на живых.
Они ведь смерть встречали.
И смерть поныне снится им порой.
Они грустят, они скорбят ночами
О тех друзьях, что спят в земле сырой…
Мы благодарны солдатам, освобождавшим наш край.
В годы Великой Отечественной войны Бутырки были заняты немецкими войсками с 5 июля 1942 года по 17 января 1943 года.
По последним сведениям в боях за наш район погибло 374 человека, а сколько пропало без вести? В память о воинах защищавших наш край сохранились братские могилы.
В Репьевском районе братских могил -14
В них хоронили воинов, умерших от ран в госпитале, потом – были перезахоронения убитых во время боя, и тайно захороненных. Каждая братская могила имеет свой номер. В нашем селе находится братская могила № 370.
На братской могиле № 370 написаны имена всего 7 бойцов, а остальные числятся неизвестными. Возможно, придет время, и все имена воинов появятся на мемориальных досках и память о них будет увековечена на века.
В Братской могиле похоронены:
Капитан Борисенко Игорь Моисеевич. погиб 1942год.
Рядовой Чуланов Г.Н. погиб в 1943 году
Сержант Еремин М.Д. погиб 1943году
Рядовой Юдин К.А. умер от ран1943году
Рядовой Камен А.Н. погиб 4 июля 1943 года
Сержант Косяков С.Л. умер от ран 1942 год
рядовой Ачкасов Василий Павлович умер от ран 1942 году
Участникам поисковой группы « Новое поколение» удалось найти и наладить переписку с дочерью солдата Ачкасова Василия Павловича, Каменевой Ниной Васильевной, жительницей Пермского края. В 2010 году делегация в составе 8 человек приезжала поклониться отцу. Дочь солдата Каменева Нина Васильевна приехала вместе с племянницами, внуками из Пермского края, Курской области. Привезли фотографию Василия Павловича.
Из письма Нины Васильевны мы узнали, что ее отец Ачкасов Василий Павлович рядовой 81 гвардейского стрелкового полка 25 гвардейской стрелковой дивизии при освобождении села был ранен в ногу. Его прятал житель х. Комсомолец Мельников Иван, он же прислал весточку, что отец в Репьевском районе, но не знает, удастся ли спасти солдата, рана серьезная.
Строки из письма Нины Васильевны:
« Мама 70 лет искала место гибели отца, но не дождались такой радости. Это счастье выпало только мне одной. Уходя на фронт, отец оставлял нас с сестрой и беременную жену, они договорились с мамой, что если родится дочь, то мама назовет в свою честь Еленой, а если сын, то Василий.
Родилась Елена, но в честь деда назвали внучку Василису. Отец так и не узнал о рождении дочери. Папа просил маму вырастить детей добрыми и трудолюбивыми, честными и преданными своей Отчизне. Мы все получили образование. Мы благодарны нашему отчиму Ермакову Алексею Кузьмичу. Своих детей у него не было. А нас растил как родных, для нас был настоящим отцом. Инвалид войны 2 группы, пришел к нам в 1945 году. У меня трое детей. Сын и дочери близнецы, шесть внуков, правнуки. Мои дети двигают науку. Сын Алексей окончил все ступени обучения с отличием: школа, Московский институт нефти и газа, экономический факультет, институт КГБ СССР, высшая коммерческая школа, магистратура.. Девочки тоже отличницы. Дочь Анна защитила докторскую по нано покрытиям, вторая дочь Екатерина получила именную статуэтку «Тефи», внук защитил кандидатскую. Дети имеют по два высших образования, хорошо знают иностранные языки. Хотелось бы найти родственников Ивана. Высылаю его письмо, оно уже рассыпалось, но это последняя весточка об отце. Спасибо всем, кто хранит память о нем. Всем мира, добра и крепкого здоровья. ».
Нина Васильевна прислала нам много фотографий из семейного альбома, как довоенной поры, так и послевоенной. Переписка с родственниками ведется и сейчас.
«Мы были свидетелями исторически значимого события. Нам дан наглядный урок уважения к минувшему, человеческого отношения к своим предкам»- говорят нам старшеклассники.
Мы были первоклассники. Но мы продолжаем начатое дело. Продолжаем искать родственников погибших. Ухаживаем за памятником. На мероприятиях в селе, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне знакомим жителей с результатами поиска.
Мы перед ними все в долгу-
И старые и молодые.
Благополучием своим
И счастьем общим нашим
Мы благодарны вечно им,
Геройской смертью, павшим!
Память о шагнувших в бессмертие, будет жить вечно. Она вечна, как сама жизнь.