«Дедова каша». Мои герои «Бессмертного полка».
Петренко Дмитрий
МКОУ СОШ №2 г. Острогожска
«Дедова каша». Мои герои «Бессмертного полка».
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой…
Евгений Агранович.
«Дедова каша» — эти слова всегда вспоминаю я, когда ем гречневую кашу. Папа рассказывал, что в его детстве дедушка всегда говорил так о «гречке». «Дедова» или «солдатская» — так эту кашу называют и сейчас, когда на 9 Мая угощают ею всех, кто отмечает праздник. А отмечает его вся наша страна– Россия, потому что это — День Победы!!! День, когда мы выиграли самую ужасную войну в истории.
Мне 10 лет, и о войне я знаю, наверное, мало и в основном из книг и фильмов. Но я точно знаю, что это страшно, и что коснулась она каждой семьи. У кого-то уходили на фронт отцы и братья, у кого-то матери и дети работали на заводах в тылу. Всем было трудно. В нашей семье этот период тоже оставил свой след.
Мне хотелось бы рассказать о своих прадедушках, на фотографии которых всегда смотрю с мыслью: «Я горжусь вами! Спасибо за победу!»
Моему прадедушке Шабельникову Николаю Михайловичу во время войны было 10 лет, как мне сейчас. И он много рассказывал, как они-дети переживали войну. Жил он в хуторе Засосное под Острогожском. В 1942 году немцы оккупировали наш город. Жили тогда дети и женщины в меловых подвалах, выходили только, чтобы найти еду. Был случай, когда прадедушка с другими детьми кормили наших сбежавших солдат-военнопленных, прятавшихся в лесу. Они очень гордились этим поступком. Да, в то время это, действительно, был поступок! Не побоялись фашистов, помогли русским солдатам! Дедушка всегда с гордостью рассказывал об этом. Про Шабельникова Николая Михайловича острогожские краеведы, которые занимаются историей и поисковой работой времен Великой Отечественной Войны, снимали фильм. И это видео с рассказом прадедушки хранится у нас. Я иногда пересматриваю его и думаю: как же трудно было всем ребятам тогда, как хорошо, что они все выдержали, что закончилась эта война. И мне очень хочется, чтобы детство у всех было радостным и добрым.
В семейном альбоме хранятся фотографии еще одного моего прадедушки – ветерана войны с орденами и медалями на груди. Звали его Петренко Иван Сергеевич, жил в селе Петренково Острогожского района. Знаю я о нем из рассказов папы, потому что в детстве он часто гостил у своего дедушки. У Ивана Сергеевича были награды. Так как знали мы о его фронтовых подвигах немного, и рассказывать о них уже некому, то с папой решили найти эту информацию. На сайте www.podvignaroda.ru – электронном банке документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной Войны с 1941 по 1945 годы – мы нашли данные о моем прадедушке. Призван на фронт был он 23 июня 1941 года – сразу, как объявили начало войны. Из наградного листа: «в бою с немецкими захватчиками за деревню Котовичи Московской области, находясь непосредственно в рядах стрелковой роты – 12 апреля 1942 года был ранен в верхнюю челюсть, после чего находился в госпитале №1668 города Казань… Достоен награждения Правительственной награды Медаль «За боевые заслуги». О том, что прадедушка был ранен, его семья узнала только после окончания войны, когда он вернулся домой. А бабушка хранила фотографию с фронта, где стоит Иван Сергеевич с сигаретой, хотя раньше никогда не курил. Все удивлялись, когда этот снимок получили. А оказывается, так он «закрыл» свое ранение – не хотел расстраивать родных! Даже в тяжелых условиях прадедушка думал о своей семье! В госпитале он пробыл почти целый год, а затем опять воевал и Победу встретил в Праге. Уже после войны получил Орден Отечественной войны 1 степени. Мой папа и я всегда знали, что прадедушка защищал Родину, был ранен, но теперь знаем точно, за что и когда он получил награды, как тяжело ему далась эта война. И я еще больше горжусь им – Петренко Иваном Сергеевичем! Вместе с папой мы внесли его данные в список «Бессмертного полка» Острогожского района. И я хочу и точно знаю, что в этом году обязательно 9 Мая пойду на Парад Победы и пронесу фотографию своего прадедушки, чтобы все увидели, что и моей семье есть кем гордиться!
«…И помнить подвиг каждого солдата
Для правнуков Победы — высший долг!»
Еще хотелось рассказать о моем двоюродном прадедушке Исаеве Павле Петровиче. Жил он в селе Никольское Бобровского района Воронежской области. Имел звание «старший сержант», занимал должность командира расчета 1-й пулеметной роты 1343 стрелкового полка 399 Новозыбковской стрелковой дивизии 48 армии. Был награжден орденом «Красной звезды». Вот как его подвиг описывается в наградном листе. «В боях за овладение деревней Великий Бор Паригского района Полесской области 20 января 1944 года, старший сержант Исаев, заметив на крыше одного из домов, вражеского пулеметчика, обстреливающего нашу пехоту, выждал момент и несколькими очередями вывел из строя немецкий пулемет, уничтожив при этом 4 немцев…». Эту информацию мы с бабушкой нашли на сайте «Память народа» (www.pamyat-naroda.ru).
Занимаясь поисковой деятельностью, мои родные также разыскали информацию о моем прапрадедушке Балашове Андрее Михайловиче. Из Белоруссии прислали фотографии братской могилы, где он захоронен.
Очень хорошо, что сейчас можно многое узнать о своих родственниках, «прошедших» Великую Отечественную Войну. Я знаю, как много они сделали, чтобы жизнь была мирной и спокойной!
Да, много бед принесла война, но наши прадеды, порой ценой собственной жизни, добились Победы. Я очень горжусь ими!
За ваше мужество в бою,
За вашу боль, за ваши раны,
За жизнь счастливую мою –
Земной поклон Вам ВЕТЕРАНЫ!
P.S. Теперь я с удовольствием ем «дедову кашу», хотя раньше, если честно, не очень ее любил. Я помню и горжусь тобой, дедушка!
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть
И с пути свернуть!