«Дети войны»
Шапкин Егор
Школа-интернат №2 ОАО «РЖД»
Руководитель — Игуменова Елена Васильевна
«Дети войны»
Уже война почти что в старину.
В ряды легенд вошли сражений были.
По книжкам учат школьники войну,
А мы её по сводкам проходили.
Война не знает возраста. Её страшная уничтожающая сила не щадит ни старого, ни малого. Особенно трагично потерянное детство в годы войны, наполненное страданиями, голодом, потерями самых близких людей. Моё сочинение я посвящаю детям, потерявшим своё детство в годы Великой Отечественной войны.
Сколько пришлось пережить детям в те страшные годы мы знаем из фильмов, книг, походов в музеи, к памятникам. И всё реже можно услышать рассказы из уст очевидцев, теперь они очень постарели или ушли в мир иной. Горькое сиротство, разрушенные дома, вражеские лагеря, угон в германское рабство, голодное существование на оккупированных территориях стало уделом сотен тысяч детей. Самые страшные страницы истории Великой Отечественной войны посвящены детям, прошедшим через лагеря смерти.
В памяти нашего народа навсегда останутся трудовые подвиги и отчаянная храбрость не в срок повзрослевших, не по годам мудрых маленьких героев.
Несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, всячески помогали раненым в госпиталях, отправляли на фронт посылки, работали в полях, в неотапливаемых цехах заводов, выпуская для фронта боеприпасы и приближая тем самым победу
Года пройдут, но эти дни и ночи
Придут не раз во сне тебе и мне.
И пусть мы были маленькими очень,
Мы тоже победили в той войне.
Р. Рождественский.
Мой прадедушка вспоминает, как началась война. Ему было только 9 лет. Увидев ещё издали верхового, стремительно мчавшегося к селу, он очень испугался, потому что сразу решил, что пришла какая-то страшная беда.
Как и все сельчане побежал к сельсовету, где страшным эхом передавалось друг от друга слово «Война!». На следующее утро проводили первую партию односельчан. Старший брат ( он был главным мужчиной в доме, отец умер раньше) ушёл со второй партией призывников. Уходя, он сказал: «Иван, главный теперь ты, береги мать и младших». Василий подарил ему кнут, кожаный, крепкий. С этим кнутом и отправился мой прадедушка на работу: подвозил воду на лошади работающим в поле, возил сено, хлеб. Бывало, что засыпал прямо в повозке. Хорошо, что лошади знают дорогу к дому. А дома были маленький братишка, сестра да мать. Корова, которая была кормилицей, заболела. Пришлось прирезать. Голод преследовал всюду. Иногда, чтобы заснуть, не думать о еде, приходилось жевать траву, мать пекла лепёшки из лебеды, добавляя немного муки. Так и выживали. Особенно берегли маленького слабенького Сашу, отдавая ему свой кусок, чтобы этот кусок дал ему силы, и он выжил. А вот старший брат, разведчик с войны так и не вернулся, погиб в одной из разведывательных операций. Прадед рассказывает, теряет мысли, снова начинает говорить, потом вдруг прабабушка подхватывает тему. Голос её дрожит, трудно вспоминать, как было тяжело, как она, худенькая маленькая девчонка управляла быками, перевозив сено, как порой ночевали в поле, как ревели в голос от непосильной работы и голода.
Я смотрю на морщинистые лица своих родных людей и думаю, что мы должны знать о героизме своих ровесников, которые прошли войну, которые с её наступлением сразу расстались со своим детством. Они такие же дети, как и мы, только их детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.
В Великую Отечественную войну погибло тринадцать миллионов детей, девятнадцать миллионов детей осиротело. Чтобы не повторилось такого ужаса, мы не должны забывать об этих невинных жертвах. Мы должны помнить, что в войнах, которые развязывают взрослые, гибнут и дети.
Так будем помнить подвиги живых и чтить память погибших.