ДЕТИ войны взрослели раньше

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Чикова Мария

МБОУ СОШ № 37, 8 класс «А»

Руководитель — Абрамова О. В.



ДЕТИ войны взрослели раньше


Я знаю много историй про Великую Отечественную Войну. Читала книги, смотрела фильмы, слышала рассказы о героях-бойцах, партизанах и работниках тыла: сильных и смелых мужчинах, отважных и самоотверженных женщинах и даже о маленьких, но взрослых детях. Ребёнку XXI века, прожившему в мире, трудно представить героизм, самопожертвование и другие качества, которые, не задумываясь, проявляли ЛЮДИ война. Мы можем прочитать, услышать, осознать, но представить не в силах. И это – счастье.

Я наблюдала за современными детьми и подростками, как со стороны, так и «копаясь» в себе, сопоставляла с рассказами о ДЕТЯХ войны и пришла к выводу: ДЕТИ войны взрослели раньше. Что это значит? Дети, жившие в страшное время войны, осознавали больше современных сверстников, они старались помочь взрослым во всём: работали почти наравне с ними, а некоторые по-настоящему воевали.

Я лично знаю лишь одного человека, который «жил в войне». Это руководитель нашего школьного музея Харахурсах Римма Ивановна. В войну она была ребёнком. Однажды я услышала от неё такой рассказ:

«Когда в Воронеж немцы пришли, мне семь лет было. Мы с мамой из города пешком уходили. Отходили-отходили и дошли до Нового Подклетного. Там жила женщина, она и приютила нас. При бомбёжках мы прятались в погребе. Однажды, при артобстреле я наткнулась на бойца Красной Армии, который нёс донесение в штаб, но из-за ранения он не мог его доставить. Солдат передал мне бумажку, и я ползла по берегу, прижимаясь к земле. Не далеко от штаба меня ранило осколком от взорвавшегося снаряда. Я очнулась в военном госпитале с перевязанной головой. Когда поправилась, осталась там, чтобы помогать: стирала бинты, писала письма, читала газеты, пела и танцевала, веселя раненых…».

Рассказ бабушки произвёл на меня неизгладимое впечатление: совсем по-другому воспринимались прочитанные книги, просмотренные фильмы.

Я удивилась тому, как думала и действовала девочка семи лет и осознала, что многие мои современники, даже старшего возраста, не смогли бы сделать и малую часть того, что делали ДЕТИ войны. Они были в действующей Армии, в партизанских и подпольных отрядах, при госпиталях, работали на заводах и в полях. Их посылали на вражескую территорию в разведку, они помогали медперсоналу и поддерживали раненых, напоминая о доме, стояли по несколько смен на заводах, выполняли тяжёлую сельскую работу и уничтожали врага на оккупированной территории.

Так почему же, ДЕТИ войны взрослели раньше? В их сердцах жила мечта о мирном времени, которую они пытались воплотить в жизнь. Видя, как страна отдаёт всё и, зная лозунг «Родина Мать зовёт!», они не могли оставаться в стороне, хотели помочь своей Родине, как своим матерям. А лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!» не был для них просто словами — это была их жизнь!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.