«Детство, опаленное войной…»
Голованова Ольга
МКОУ Шестаковская СОШ
руководитель – Саввина Ирина Владимировна
«Детство, опаленное войной…»
Война оставила след почти в каждой семье. Двадцать миллионов своих сыновей и дочерей не досчиталась наша страна. Я хочу рассказать о настоящих героях Великой Отечественной войны, людей, чье детство опалено войной. А какое оно было это детство? Вот что вспоминает Абаринова Нина Сергеевна, ветеран педагогического труда, отдавший школе пятьдесят лет своей жизни.

«Родилась в 1937 году в селе Шестаково Лосевского района Воронежской области. В 1941 году война прокатилась, как гром, по всей стране. В руинах оказались 1710 городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень. Тяжелую войну необходимо было пережить нашему народу: он проливал кровь, голодал, отдавал фронту последнее.
Наше село опустело… Почти все взрослые мужчины ушли на фронт. Старшеклассники просились на курсы младших командиров и санитаров и уходили тоже. Нас, конечно, не брали по возрасту. Женщины, старики и дети заменяли ушедших на войну мужчин. Мы, дети, чем могли, помогали фронту, «нашим». Собирали и отправляли солдатам теплые вещи, писали письма. «Все для фронта, все для победы!» — этот лозунг звучал для нас, как клятва, как приказ.
Мама, Мария Григорьевна, после того, как отца в 1943 году призвали на фронт, осталась одна с шестью детьми на руках. Самой старшей было одиннадцать лет, а младшая родилась в 1943 году. Трудно было: надо и в поле успеть, и детей обстирать, накормить, напоить.
Как писал известный поэт М. Исаковский:
Была и ткахой, и пряхой,
Умела иглой и пилой.
Что особенно помнится и поныне? Лето… С утра до вечера мы на покосе, потом – в поле. Делали все то, что раньше делали только взрослые. Мальчики были и конюхами, и трактористами. Девчата шили холстинные мешочки, наполняли их песком. Это нужно было для подрыва льда на реке зимой. А самые маленькие собирали колоски.
Зима… Возим на санках, «на себе» дрова из леса. Холодно и голодно. Нас, детей, в семье было шестеро. Отец — на фронте. Мать, несмотря ни на что, держала корову, этим она спасала нас. Помню: меняли молоко на картофельные очистки, на лугу собирали дикий лук, в лесу — желуди, а на полях — остатки зерна. Из всего этого мама делала муку и пекла оладьи. Сейчас это, конечно, трудно представить. Но жизнь текла своим чередом. И весной, в мае, все равно были пионерские сборы, линейки и костер на горе! И мы твердо знали, что никаким фашистам не погасить наши костры, школьники свято хранили свои застиранные и заштопанные красные галстуки и звездочки – значки.

В 1945 году мы радостно, со слезами на глазах встретили новость о Победе. Это трудно передать, рассказать…
Отец возвратился домой с фронта, имея награды за освобождение Будапешта, Бухареста, Праги, медаль «За отвагу», «За победу над Германией».

Жизнь продолжалась дальше. Надо было учиться, имея один учебник на 5-7 человек, писали на обложках старых книг, на белых обрезках газет, сшивая их нитками. Но страна постепенно возрождалась. Появилась первая материальная помощь: по сто граммов хлеба с чаем со свеклой. Это хоть как –то давало возможность отзаниматься в школе пять – шесть уроков. Когда папа принес впервые 500 граммов сахару, мы не знали, как его разделить, как его сохранить. Не верили, что все идет к лучшему.
Человечество пробилось сквозь горе войны и ненависти, и нашло силы выжить, значит, есть в нем мощный источник света и дар увидеть свет в других.
Мы не стали памяти перечить,
И вспомним дни далекие, когда
Упала нам на слабенькие плечи
Огромная, недетская беда.
Была земля и жесткой и метельной,
Была судьба у всех людей одна.
У нас и детство не было отдельно,
А были вместе – детство и война.
Года пройдут, но эти дни и ночи
Придут не раз во сне тебе и мне,
И, пусть мы были маленькими очень,
Мы тоже победили в той войне!
Из моих сверстников мало кто уже остался… время неумолимо. Иногда встречаемся, радуемся друг другу. И вспоминаем наше нелегкое детство как лучшее время жизни.

После школы я поступила учиться в Бобровское педагогическое училище. Конечно, это было не совсем то, что я хотела. Проучившись один год, я все – таки решила поступать в Воронежский педагогический институт. Окончив его, пришла работать в Чибисовскую школу. Преподавала русский язык, литературу, историю (т. к. я закончила филологический факультет с правом преподавания истории, это был один единственный такой выпуск в институте). Но жизнь распорядилась так, что мне пришлось еще учиться в Пятигорском институте иностранных языков на отделении немецкого языка. Более пятидесяти лет своей жизни я отдала школе, работе с детьми».