Детство, опалённое войной
Курапова Виолетта
МКОУ Пчелиновская СОШ
Руководитель — Артюшова Валентина Александровна
Детство, опалённое войной
Память… Она живет на каждой улице, в каждом уголке села. Память живет в каждом сердце. Пчелиновка. Село, утонувшее в зелени осин. Оно находится в Бобровском районе Воронежской области. В память о войне в нашем селе стоит памятник солдату-воину, а рядом плиты с именами односельчан, не вернувшихся с войны. Возле памятника горит вечный огонь. Этот огонь – сама память. Здесь всегда тихо. Лишь иногда ветер слегка шевелит ветви осин. В праздники односельчане и ученики школы кладут к памятнику цветы, цветы благодарности. Однажды, возвращаясь, домой из школы, я увидела, как к вечному огню подошла старушка. Она, маленькая, согнувшаяся, остановилась возле памятника. Подойдя поближе, я увидела, что все ее лицо изрезано морщинами. Каждая морщинка – это след горя.
Женщина развернула газету, и в руках у нее появились алые гвоздики. Она бережно положила их к огню. Молча, вглядывалась она в пламя огня, как будто ища в нем лицо своего сына. Через несколько минут женщина повернулась и ушла. А мне её поведение очень сильно запало в душу. Домой я пришла задумчивой и поделилась своими впечатлениями с мамой и попросила её рассказать мне о той далёкой войне. Мама мне рассказала, что 22 июня 1941 года жители Пчелиновки услышали о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Мужчины в тот же день стали записываться добровольцами. Свыше 250 человек ушли защищать Родину. В селе остались только старики, женщины и дети, именно на них и легли все тяготы войны. Мама посоветовала мне прочитать книги о войне, а, ещё она сказала, что моя прабабушка Жильцова Тамара Дмитриевна в годы войны была моей ровесницей. Мне стало интересно, что чувствовали десятилетние дети в те годы, что они пережили, и мы с мамой пошли в гости к бабушке Тамаре. Я не только послушала воспоминания, а по совету мамы ещё и записала их. Прошло уже несколько лет моей прабабушки Тамары не стало. А я очень благодарна маме за то, что она посоветовала мне записать воспоминания прабабушки на видео. Это видео очень ценно для меня и я постараюсь сохранить и передать его своим потомкам, для того, чтобы они знали, что пришлось пережить членам нашей семьи в годы войны.
Когда началась война, Тамаре было десять лет. В первый же день войны Воронежская область была объявлена на военном положении. Жители Бобровского района одни из первых откликнулись на призыв Родины и ушли на фронт. Из родного села Тамары Дмитриевны ушли на фронт все пригодные к строевой службе мужчины, остались только женщины, старики и дети. На хрупкие женские плечи легла вся тяжесть военных лет. Зимой нечем было топиться, приходилось ходить на овцеферму и собирать шляпки от подсолнухов, которые перетаптывали овцы. Этими отходами топились. Но этого было мало. Зимы были холодные, нужны были дрова. Из воспоминаний Тамары Дмитриевны: «Беру топор, а какой там топор, его никто и не точил… Беру салазки и иду в лес, за озеро. Подхожу к дереву, разуваюсь, валенки оставляю внизу, а сама на дерево лезу. Залезла, села на сук верхом и сижу, рублю. Рублю, рублю, топор то тупой. Кое — как срубила, сук упал, а я следом слажу. Прицепляю замёрзшими руками сук за салазки и тащу всё это домой. Не то сук тащу, не то снега копну. Довезла до дому, ну, Слава Богу».
Летом 1942 года немцы, имея значительное превосходство в живой силе и технике, прорвали нашу оборону и устремились к Дону. Сразу же после вступления фашисты начали бомбить Бобров.
7 июля 1942 года был создан Воронежский фронт. Началась бомбёжка Боброва, а через некоторое время было принято решение об эвакуации жителей Бобровского района.
Осенью, 7 ноября 1942 года началась эвакуация. Тамара Дмитриевна вспоминает, что к их дому подъехал военный человек, на тележку поставил сундук, в котором уместился нехитрый скарб. На железнодорожной станции всех эвакуированных погрузили на товарный поезд, так судьба занесла семью Бирюковых до города Елань- Колено. Эвакуированных выгрузили на снег, пригнали лошадей и расформировали по квартирам. В эвакуации жизнь тоже была не из лёгких. Платить хозяйке за квартиру было нечем, а отблагодарить хотелось. Вот и приходилось Тамаре с братом Василием помогать по хозяйству и, так же как и дома, нужно было думать о топке. Жителей Елань – Колено в рядом находящийся лес не пускали, особенно с топорами. Лес охранял человек, который на фронте потерял руки и к строевой службе был не пригоден. Этому дяденьке было жалко эвакуированных, и он им разрешал собирать в лесу сухие палочки.
В 1943 году, когда фронт отступил на семьдесят километров, односельчанка Бирюковых засобиралась домой. Тамара, которой уже исполнилось 13 лет, упросила маму, что бы она и её отпустила в родное село. Нелёгок был путь домой, но Тамаре удалось добраться до родных мест.
Увидев свой дом, Тамара сначала растерялась. Жить в нём было нельзя, одной стены не было, полы сожжены. До весны её приютила пожилая родственница. И опять потянулись трудовые будни, снова холод и голод. Бабушка, приютившая Тамару, пекла леваши, лепешки из жмыха и муки. В колхоз стали назад возвращать овец, свиней, лошадей. Из воспоминаний «Свиноферма от нашего дома была недалеко. Бабуля каждый день ходила туда с салазками, узнавала, нет ли падежа скота. Павшего поросенка отдавали людям на еду. Однажды повезло и нам. Поросенок, которого привезла бабуля, был худой, синюшный. Шерсть у него была большая, видимо, от недоедания. Бабушка опалила его в русской печке, обработала. Наварила полный казанок мяса. А я как представлю, что нужно есть дохлятину, так мне дурно становится. Бабуля же мне и говорит, что ведь поросенок умер не от болезни, а от голода, так что есть его можно. Долго мы потом питались этим поросёнком. Варили понемножечку, чтобы навар был». В марте из эвакуации вернулись Агафья Ивановна и Василий. И снова им приходилось голодать, много трудиться, не спать сутками, но они преодолевали все трудности и ждали Победу.
9 мая семья Бирюковых была на огороде. И тут услышали крики мальчишек, которые слушали радио (оно никогда не выключалось.). Они кричали: «Война закончилась!». Бирюковы бросили свои ведро, лопату и побежали на улицу, где уже собралось много людей. Плакали все, абсолютно все. Плакали от счастья, от горя и плакали просто потому, что страшная жизнь наконец-то закончилась…»