Детство, опалённое войной
Провоторов Сергей Алексеевич
МКОУ Нижнекарачанская СОШ
Руководитель — Бородина Ирина Николаевна,
Детство, опалённое войной.
В народе говорят: « У ребёнка две руки, для того чтобы одной держаться за отца, другой — за мать». Наши отцы и деды выстояли в той страшной войне и предоставили нам эту возможность. Дети войны тоже испили чашу страданий за многие будущие поколения. Само понятие «дети войны» нельзя уложить во временные рамки, оно бесконечно, как людская память.
Сколько рядом людей, чьё пережитое, должно служить нам уроком на всю жизнь.
Одна из таких женщин живёт на моей улице. Окна наших домов смотрят друг на друга. Домик, простой деревенский. Однажды мы вместе возвращались домой, шли, не торопясь, она, как принято, расспрашивала меня о моих интересах и рассказала о своей трагической судьбе.
« Я не могу назвать себя счастливым ребёнком, я слишком рано потеряла свою маму. В детстве я старалась восполнить потерю учёбой. Всё, что я делала, я делала с удовольствием, жадно впитывала всё, что предлагала нам жизнь. Казалось, живи да радуйся, молодость, здоровье, счастье. Но всё это рухнуло в тот страшный день. Один день, одно мгновенье-всё стало непонятным, страшным.
Когда началась война, мне было 13 лет.
Наш папа, как и многие другие, ушёл защищать Родину. Был ранен.
Горе не сравнивается — у кого больше, у кого меньше. Нам помогали соседи-взрослые люди. Одни едой, другие — по дому непосильную работу делали, третьи – просто добрым словом спасали. Низкий поклон им за это, спустя многие десятилетия.
В октябре 1944 года меня, в числе других юношей и девушек, очередным эшелоном отправили на помощь Ленинграду».
Все силы нашей страны были направлены на поддержание жизни блокадного города.
« Путь, от станции Балагое до Ленинграда, мы должны были проделать за четыре часа, но он затянулся на девять суток. При очередной бомбёжке наш эшелон пошёл под откос. Всюду крик, ужас, смерть, от дыма не было видно неба, дети теряли своих родителей.
За девять суток мы уже с лёгкостью могли отличить звук вражеского самолёта в небе, от своего родного. Наконец – то мы добрались до места работы, на торфопредприятие Назия».
В этот период гражданское население нашей страны было призвано помочь решать одну из крупнейших проблем блокадного Ленинграда – снабжение топливом.
К началу войны торфопредприятие Назия было одним из крупнейших предприятий в своей отрасли. С декабря 1941 года поселок стал перевалочной базой ледовой «Дороги Жизни». Здесь постоянно действовал питательный пункт для эвакуированных ленинградцев, позволивший спасти многие жизни. (http://www.kirovsk-reg.ru/nasia/history)
« Нашим местом обитания были бараки, выстроенные в одну улицу. При первичной санитарной обработке нам вернули человеческий вид.
Рабочий день на предприятии начинался с семи часов утра. Мы надевали спецовку – брезентовые брюки, куртку, бахилы. Весь день работали, стоя по пояс в жидком торфяном месиве. Вечером в семь часов, мы возвращались в бараки. Крысы встречали нас, разбегаясь в разные стороны. Но и это было не самое страшное.
Голод. Каша, сваренная из капустных листьев, лапша или горох и 120 граммов хлеба, позже 250 граммов в сутки – это дневной рацион, который обязан был придавать нам силы. Хлеб – это особая строка. Когда мы шли получать хлебный паёк, то молились всем святым, чтобы нам досталась корочка. Её мы могли растягивать на несколько дней, превращая её в сосательную конфету. Половина пайки растекалась чёрно – коричневой жидкостью, если мы случайно сжимали её в руке, оставляя, лишь небольшой шарик – напоминание о хлебе, такое же невесомое, как и сам ломтик».
Я обратил внимание на то, что всё это время она плакала. Мне захотелось позаботиться об Анне Антоновне, как – то посочувствовать ей, но я не находил нужных слов. Мысленно я задавал себе вопрос: « А смог бы я ? Ведь мне тоже четырнадцать лет». В голове тотчас рождался ответ, точнее просьба: « Дай Бог, чтобы мы не познали подобного ужаса!»
Да, две руки ребёнка должны тянуться к солнцу, пытаться дотронуться до радуги, звёзд, играть с облаками, но никогда не пытаться, ещё неокрепшими ручками защитить себя от ужасов очередной войны.