Девочка и война

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Без рубрики, Расскажи мне о войне

Ляшенко Татьяна

МБОУ СОШ №51 г.Воронеж

Руководитель — Чернышева Л.Н.



Девочка и война


Детство в годы войны.… Разве может быть что-либо хуже? Война — это самое страшное бедствие на земле. Она уничтожает страны и народы, города и деревни, а до детей, женщин, стариков ей и вовсе нет дела. Война на земле будет бесконечна до тех пор, пока человечество не поймет бессмысленность кровопролитий. Ни одна война не принесла человеку счастья, ни одна война не стоит смерти детей.

Детские годы Свешниковой-Власовой Раисы Георгиевны, мамы нашего школьного учителя русского языка и литературы Нины Валентиновны Струковой, пришлись на годы войны. Сама Раиса Георгиевна проработала 39 лет в 39-й школе города Воронежа учителем русского языка и литературы.

Раиса Георгиевна стала свидетелем оккупации и освобождения от немцев нашего Воронежа, об этом она и рассказала нам — ученикам школы № 51 — во время встречи.

Когда началась война, Раисе Георгиевне было 11 лет. Всё происходящее вокруг не воспринималось всерьёз до тех пор, пока через год немцы не подошли близко к Воронежу. Только тогда дети смогли осознать весь ужас фашистского нашествия. Начались постоянные бомбёжки города Воронежа. Какой страх пришлось пережить маленьким брату и сестре, когда после объявления тревоги из бомбоубежища во дворе собственного дома они наблюдали, как на территорию завода имени Коминтерна пикировали, сбрасывая бомбы и листовки с угрозами об усилении бомбёжки, немецкие самолёты! Раиса Георгиевна умоляла маму любым способом покинуть город, боясь, что фашисты на самом деле выполнят свои угрозы. И действительно, через несколько дней на город безостановочно сбрасывались бомбы с 9 бомбардировщиков, которые уничтожали всё вокруг.

Раиса Георгиевна, её мама, бабушка, младшая сестрёнка и двоюродный брат были вынуждены уйти из города. Пройдя шестнадцатикилометровый путь по Задонскому шоссе, семья скрывалась в деревне Суглищи, зачастую в окопах и землянках, но от бомбёжки спастись ей не удалось, так как по шоссе начала отступать наша армия, путь которой сопровождался постоянными налётами вражеских самолётов. Страшное зрелище оставили после себя немцы: горящие избы, затянутое черным дымом небо — и ни одной живой души кругом. И такой угнетающий вид в то время можно было застать почти в каждом селении нашей страны. Сейчас эту деревню вы не найдёте на карте, потому что ущерб, нанесённый врагом, оказался настолько велик, что было принято решение её не восстанавливать. Немцы уничтожили целый населённый пункт со всеми его хозяйствами, строениями и жителями. Сколько тысяч таких селений были стёрты с лица земли навечно, и сколько семей были безжалостно погребены под завалами собственных домов, разрушенных бомбами?!

Фашисты вынудили оставшихся в живых селян, в том числе и семью Раисы Георгиевны, уйти в поля недалеко от Суглищей, где были вырыты окопы, откуда Власовы через лес направились в село Чертовицкое. Дойдя до крутого берега, семья испытала настоящий ужас: на горизонте стояло алое зарево пожара, окутанное чёрным дымом. Это горел их родной город… Город, где остался их дом, друзья и былая мирная жизнь. Начинался голод, ели всё, что придётся: траву, листья, ягоды. Большой радостью было найти в поле, копая ледяную землю голыми, окоченевшими руками, замёрзшую картошку. Позже семья приняла решение попробовать вернуться домой. С большим трудом, идя по берегу реки Воронеж, им удалось добраться до района СХИ, где жили их родственники.

Таким образом получилось, что семья оказалась в прифронтовой полосе. Начались дни жизни в нескольких шагах от немцев, в постоянном страхе и голоде. И жили не в здании, а в холодном земляном окопе из бревен с крышей. Несколько дней спустя Раисе Георгиевне и её родственникам удалось перебраться в погреб, где было хотя бы немного удобнее и просторнее. Первостепенной задачей каждой из попавших в такую ситуацию семей было не погибнуть не только от оружия фашистов, но и от мучительного чувства голода, преследовавшего их повсюду. Родители неустанно любыми способами искали пропитание для своих детей и, конечно же, большинство из них недоедали, отдавая последние крохи еды своим детям. К счастью, оставшиеся в оккупированном Воронеже жители при любой возможности старались поделиться пищей друг с другом. И никто не брезговал, когда мама Раисы Георгиевны приготовила на всех котлеты из конины, которую чудом удалось раздобыть. Такой образ жизни Власовых продолжался в течение целого месяца, при этом проводились постоянные обстрелы и бомбардировки людей, ведь вражеские войска находились совсем недалеко, в самом здании СХИ. В конце лета, прячась от постоянных бомбёжек, семья отправилась в район Отрожки. Здесь тоже было очень страшно: бомбили станцию, взрывали мосты, приходилось ночевать прямо на платформах. Такое запоминается на всю жизнь.

Время шло, осень и зиму семья Власовых провела в Панинском районе, живя в общежитии, где на небольшой площади ютилось почти 17 семей, то есть около 50 человек. Дети наравне со взрослыми трудились на полях, помогая собирать сахарную свёклу и горох, этот же урожай теперь и составлял основу их рациона. Из столовой на всех приносились гороховый суп и гороховая каша. С наступлением зимы стало особенно голодно.

Но, наконец, наступил январь 1943 года. 25 числа разнеслась счастливая весточка о том, что Воронеж освобождён. Раиса Георгиевна вспоминает, как уже 13 марта по узким снежным тропинкам, опасаясь оставшихся бесчисленных мин, возвращались домой, проходя мимо развалин, что остались от города. Их полуразрушенный дом на улице Солнечной уцелел. Семья стала потихоньку обустраиваться, мама Раисы Георгиевны вышла на работу, но жилось очень туго. Всё тот же бесконечный голод и морозы. Скудно кормили в столовой на улице Урицкого, чтобы получить воду, Раиса Георгиевна топила снег или с маленьким пятилитровым ведёрком и коромыслом ходила от улицы Солнечной к оврагу на улице Плехановской. Чтобы принести хлеба, нужно было добраться до угла улицы Кольцовской, иногда, беря с собой маленькую сестрёнку, если была возможность, ходили искать оставшуюся несобранной из-за немцев картошку, которая пролежала в земле с осени, из неё делали лепёшки.

Чуть позже у детей появилась возможность ходить и в школу № 8 на улице Плехановской. Это было полуразрушенное здание, окружённое блиндажами, которое, конечно, никто специально для детей не оборудовал, не набирали и учителей, всё делалось самостоятельно, по желанию. Дети войны были готовы получать знания даже в таких условиях. Совместными усилиями ребят и взрослых удалось привести школу в «приемлемый» вид. Кирпичами, фанерными листами они закрыли окна, в которых не было стёкол. Очистили помещения, раздобыли парты, а из подручных бумаг сшили тетради, в которых писали самодельными перьевыми ручками. Как и школьники нашего времени, ученики той школы переживали из-за двоек и троек, играли в классики на переменах, радовались хорошим оценкам.

Но больше всего в весне 1943 года Раисе Георгиевне запомнился воскресник на Пасху. В тот день в школу пришёл офицер и повёл отряд учеников на Задонское шоссе, где сейчас находится Памятник Славы, а недалеко братская могила, которую дети и создали. Офицер собирал по огромному полю оставшиеся документы, ордена, медали, фотографии, погибших солдат, а ребята сапёрными лопатками подбирали с земли, укладывали на плащ-палатки останки наших солдат и осторожно ссыпали в огромную могилу. Вот так появилась братская могила защитников нашего города на Задонском шоссе. Вот так война заставила детей своими руками создавать могилу для тех, кто погиб за Родину, видеть, что от павших героев остались на память лишь фотографии и документы, осознавать, сколько матерей, сестёр, жён, дочерей больше никогда снова не увидят своего родного и близкого человека.

А мама Раисы Георгиевны в этот же воскресник с коллективом завода Коминтерна убирала Кольцовский сквер, где были похоронены немецкие солдаты. И она принесла оттуда немецкие ботинки 39 размера (сёстрам не в чем было ходить в школу, были одни бурки на двоих), это был самый маленький размер, что удалось найти. Но, как вспоминает Раиса Георгиевна, обуть их сёстры не смогли.

Уже будучи студенткой Воронежского педагогического института, Раиса Георгиевна помогала восстанавливать Воронеж, который вопреки мнению немцев «ожил» меньше чем за 15 лет. У многих друзей, одноклассников Раисы Георгиевны погибли братья и отцы, от разрыва мины погиб её сосед по парте. В 1945 году вернулся с фронта папа Георгий Савельич. «Победа принесла смешанные чувства, — рассказывает Раиса Георгиевна. — Это была невероятная радость и глубокая скорбь. Скорбь о тех, кто пожертвовал жизнью за Родину».

Это история только одной маленькой девочки, а сколько ещё миллионов таких историй говорят об ужасах войны, выпавших на детские плечи, и о мужестве, с которым советские люди и наш город всё вынесли.

Тогда почему сейчас ситуация вновь начинает повторяться? В нескольких сотнях километров от моего родного города гибнут ни в чём не виноватые дети. Неужели люди забыли, забыли то, что ни в коем случае нельзя забывать?


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.