До Победы 1945
Жуков Максим
ученик 6 класса МКОУ Нижнекарачанской школы
До Победы 1945
Я – ученик 6 класса МКОУ Нижнекарачанской школы. Много времени я провожу со своей любимой бабушкой, которая воспитывает меня. Очень часто она рассказывает о своем отце и ставит его в пример для меня. Он преодолел все тяжести военной жизни в годы Великой Отечественной войны, вернулся домой и трудился в родном селе. Я вижу, что бабушка со слезами на глазах ведет беседы о своем отце. Воспоминания её и радостные, и печальные, которые стали важными уже не только для неё, но и для меня. Прадедушка для меня — кумир. День Победы, 9 мая для нас самый главный семейный праздник!
Два года назад я впервые с гордостью прошел с фотографией своего прадедушки в колонне «Бессмертного полка» в нашем селе. Я хочу поделиться со всеми рассказом о моем прадедушке. Мне бы хотелось, чтобы о моем герое знала вся страна! Итак, Михаил Афанасьевич Дугинов родился 21 ноября 1913г. в селе Нижний Карачан Грибановского района Воронежской области в многодетной семье. Миша был самым младшим ребенком. Он окончил 4 класса школы. С ранних лет родители отдали его помощником в кузню.
В 28 лет он ушёл на фронт. Служил в звании старшего сержанта. На фронте получил множественные осколочные ранения мягких тканей левого бедра, левой и правой голеней, левой и правой стопы. В 1943 году лежал в госпитале. После чего прадедушка приезжал на побывку домой. А затем снова фронт: бессонные ночи, кусочек хлеба и глоток воды. И только одно желание – одержать победу над врагом! Так он прошел всю войну до Победы 1945года, поэтому 9 мая наша семья отмечает, как самый лучший праздник на земле.
Михаил Афанасьевич был отважным, мужественным и стойким человеком. Он награжден медалями за храбрость, мужество и отвагу. В борьбе с немецко — фашистскими захватчиками награжден орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». После войны прадедушка вернулся домой и стал помогать родному селу в восстановлении хозяйства. Работал в колхозе имени
Димитрова кузнецом, а не помощником. За свой нелёгкий и добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда», а также почетными грамотами. Находясь на пенсии по старости, он продолжал работать в кузне, изготавливал интересные изделия из обычного куска железа.
Жизнь моего прадедушки оборвалась 20 мая 1988г. Жаль, что не знаком я с ним лично, но по рассказам бабушки хорошо представляю своего героя.
Я рад, что у меня был такой прадедушка. Он — мой герой! Я горжусь им! Мне бы хотелось, чтобы никогда не было войны, чтобы все люди на земле были счастливы и жили в мире и спокойствии.