Дорога на фронт.

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет

Гончаров Василий
МКОУ «Сухогаевская СОШ», ученик 7 класса
Верхнехавского района.

Руководитель — Храпонова Л.В.

 

«Мой герой «Бессмертного полка».

Дорога на фронт.

Безымянный

Морозов Петр Васильевич.   

Война!.. Страшное, суровое слово. За ним — горечь, слёзы, потери, ожидание. Кого только не коснулась она? На фронт уходили инженеры и рабочие, колхозники и строители, шахтеры и врачи. Не обошла стороной война и нашу школу. Её выпускники вместе со всей страной встали на защиту Отечества. Много славных страниц вписали они в историю Великой Отечественной войны. В  своей работе я хочу отдать дань памяти и признательности людям самой мирной и человечной из профессий – учителям. И один из них — Морозов Петр Васильевич, бывший директор  Сухогаевской школы. Моя работа называется «Дорога на фронт». А почему я так назвал ее? А потому что с войны Петр Васильевич не вернулся. Для начала я зашел на сайт obd-memorial.ru, собрал весь интересующий меня материал.  Использовал материалы школьного  краеведческого музея. Но информации было недостаточно. Тогда я разыскал семью погибшего. Его сын, Валентин Петрович Морозов со своей семьей, проживает в селе Верхняя Хава. Когда он узнал цель моего визита, то с радостью поделился всем тем, что он знал о своем отце.

Актуальность работы заключается в том, что наш бывший директор – это страница истории школы, это страница Великой Отечественной войны. И не важно, что Петр Васильевич не успел получить медали и ордена, для нас он герой. В наше непростое время, где все норовят переписать историю, мы просто обязаны помнить тех, кто защищал нашу Родину, тех, кто вернулся с победой и  тех, кто навеки остался на полях сражения.

Петр Васильевич Морозов родился 21 июня 1903 года в селе Аржанка  Рассказовской волости Тамбовской губернии в семье рабочего. Учился в бывшем Рассказовском высше-начальном училище, после 1917 года переименованном в школу 2 степени. С 6 мая 1923 года член РКСМ, секретарь цеховой ячейки Аржанской фабрики. С 15 июля  1925 года — член ВКП(б). Все эти данные я взял из автобиографии Петра Васильевича, написанной собственноручно 27 июня 1927г. Женился Петр Васильевич в 1930 году 10 апреля на Федосеевой Вере Ивановне о чем подтверждает свидетельство о браке за №9 Поляковского сельского совета. Вера Ивановна (первая справа) закончила педучилище в г.Усмань Липецкой области. В 1933 году Петр Васильевич назначен директором Сухогаевской неполной средней школы, Вера Ивановна — учителем начальных классов. 25 мая 1935 год- первый выпуск учащихся Сухо-Гаевской неполной средней школы . (На фотографии Морозов Петр Васильевич и Федосеева Вера Ивановна в центре). В 1938 году  Петр Васильевич поступил в Воронежский Государственный педагогический институт. Государственной Экзаменационной Комиссией 21 декабря 1939 года ему присвоена квалификация учителя истории средней школы, о чем свидетельствует диплом. В 1936 году назначен директором Верхнехавской СОШ №1. На фронт Петр Васильевич был мобилизован Воронежским военкоматом в 1941 году. Назначен политическим руководителем стрелковой роты. Точной даты я не знаю, известно только, из воспоминаний Морозова Валентина Петровича, сына погибшего, что сразу же после выпускного вечера. Но у нас есть очень интересная телеграмма, где Петр Васильевич пишет: «Верок и все! Привет. Сегодня из Воронежа уезжаем выполнять долг перед страной. Подробности в письме будут. Крепко, крепко целую всех вас» и стоит дата: 16.12. 41г. Судя по этой телеграмме, Петр Васильевич ушел на фронт в декабре месяце 1941 года. Очень жаль, что военный послужной список Петра Васильевича не велик, так как он погиб в начале войны. Вера Ивановна получила извещение, где написано: «Ваш муж, политрук Морозов Петр Васильевич, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив  геройство и мужество, был убит 23 февраля 1942г. в р-не с. Рождественское Тимского р-на Курской области. Похоронен в с. Дубровка Тимского р-на. Командир части: Островой.».

В информации из приказа об исключении из списков записано, что политрук Морозов Петр Васильевич убит. Числится под №81 в списках о погибших, заверенных майором Декиным Тимского райвоенкомата Курской области. В 1943 году было произведено перезахоронение. В учетной карточке воинского захоронения написано: «место и дата создания современного места захоронения: Курская область поселок Тим 1943год. Дата последнего захоронения- 1958 год. Вид захоронения: братская могила. Количество могил-1, захоронено всего-136, захоронено известных-136, неизвестных-0. Шефство над братской могилой ведут ученики Тимской средней школы. Откуда производились перезахоронения: с. Становое, хутор Дуброво, х. Семицы, д. Калиновка, д. Гамовка, д. Шабановка, Больничный Сад. Краткое описание: скульптура «Солдат с автоматом на груди и лавровым венком в руке у обелиска» из гипса, окрашен в серый цвет, на постаменте из кирпича, оштукатурен и покрашен. Размер 2 на 3 метра. Установлен в 1953 году. Автор- Иванов А.П. Состояние хорошее.»

В 1958 году сын Петра Васильевича Морозова Валентин Петрович посетил могилу отца. К сожалению фотографий нет. В нашей школе есть краеведческий музей, один из стендов  посвящён Морозову Петру Васильевичу.

Память. Помянуть. Памятник. А ещё в нашем языке есть слово «помнить». Значения у этих слов разные. Но наша история распорядилась так, что корень у этих слов общий. Он означает «думать, размышлять о прошлом». Давно закончилась Великая Отечественная война. А память до сих пор жива. Будто часовые Победы, её хранят военные памятники: большие и маленькие, кричащие и молчаливые, собравшиеся вместе и одинокие. Они помогают нам, современникам, почувствовать это слово «память». На памятнике П.В.Морозова написаны такие слова: «Вечная память Героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941-19145г».

Учителя всей  страны внесли посильный вклад в общее дело всего народа – Великую Победу! Многие не вернулись с войны, многие не жалея своих сил давали знания   ученикам, своим примером воспитывали подрастающее поколение. Мы помним о них! Мы гордимся ими!

Главное, чтобы наша благодарность ветеранам не закончилась после праздничных торжественных дат, не ограничилась только словами, а нашла своё воплощение в реальных добрых делах, в сохранности исторической памяти. И это в наших руках!  

Безымянный1

Справка, выданная Сухогаевским сельским советом.

Безымянный2

Автобиография.

Безымянный3

Свидетельство о браке.

Безымянный4

25 мая 1935 год- первый выпуск учащихся Сухо-Гаевской неполной средней школы . (На фотографии Морозов Петр Васильевич и Федосеева Вера Ивановна в центре).

Безымянный5

Диплом об окончании ВГПИ. 1939г.

Безымянный6

Телеграмма с пересыльного пункта г. Воронеж. 16.12.1941г.

Безымянный7

Извещение о смерти Морозова П.В. 23.02.1942г.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (38 оценок, среднее: 4,45 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.