«Дорогами войны»
Филатов Валерий
МБОУ БГО СОШ № 5 г. Борисоглебск , 7 «Б»
Руководитель — Ирина Валентиновна Тарасова
«Дорогами войны»
Память – птица,
Крылом прикоснётся.
Как на солнце горят ордена!
Ведь у нас таковых не найдётся,
Чью семью не задела война.
Моё поколение о Великой Отечественной войне знает мало. Трудно даже представить себе испытания, которые выпали на долю людей. Из книг и фильмов известно о героизме на фронте и в тылу ради одной цели – освободить родную землю от захватчиков. Из истории моей семьи я знаю, что четыре моих прадеда были на фронте и все вернулись домой.
Мой прадед по папиной линии – Филиппов Владимир Сергеевич (1925 г.р.) был танкистом. Он не раз был подбит, ранен, контужен, но дошёл до Берлина. Прадеда наградили медалью «За взятие Берлина». А прабабушка Нина Дмитриевна (1923 г.р.) вместе с другими женщинами рыли окопы. Её родная сестра работала на тракторе в колхозе, потому что все мужчины ушли на фронт.
Другой прадед, Лысиков Антон Сафронович (1913 г.р.), воевал в пехоте, был весёлым человеком. Гармошка была ему верным спутником на протяжении всей войны. Его музыка поднимала боевой дух солдат, помогала отдохнуть после боя. Прабабушка Надежда Ефимовна (1920 г.р.) рыла окопы на подступах к Воронежу.
Прадед по маминой линии Сухинин Дмитрий Егорович (1914 г.р.) был разведчиком. Имел звание гвардии старший сержант. Был награждён орденом Славы IIIстепени, а за что, никогда не рассказывал. Дошёл до Берлина, а потом сразу его часть отправили воевать с Японией. Он вернулся домой в 1946 году, а дома его ждала прабабушка Александра Петровна с шестилетним сыном.
Прадед Новокрещёнов Василий Павлович работал на мельнице. Оттуда до середины войны на фронт не брали. Потом воевал в пехоте, имел ранения. В одном из боёв закрыл собой командира. Был серьёзно ранен и контужен. В госпитале награждён медалью «За боевые заслуги». Два его родных брата тоже воевали, были ранены, но также вернулись домой. А прабабушка Агриппина Ильинична (1909 г.р.) работала во время войны на хлебозаводе. На лошади она развозила хлеб по магазинам. Она рассказывала моей бабушке, что собирала все хлебные крошки в карман и счастливая шла домой, где её ждали четверо детей.
Мои прадедушки и прабабушки дожили до преклонных лет, но они очень мало рассказывали о войне. Не любили она вспоминать это страшное время. Ведь они сделали всё, чтобы я не мог даже представить себе, что такое война.