Дорогой мой прадед
Горюшкина Виктория
МБОУ БГО СОШ № 12, 5 «Б» класс
Руководитель — Жданкина Татьяна Энгельсовна
Дорогой мой прадед
Услышь меня из глубины времён,
Ты мой родной, мой легендарный прадед!
И с высоты, на мир спасенный глядя,
Найди себя среди других имён.
Я с гордостью встаю в Бессмертный полк,
Ведь память о тебе для сердца свята,
И помнить подвиг каждого солдата
Для правнуков Победы – высший долг!
Мария Левашко.
Я хочу рассказать о своем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны. Человек, которого я никогда не видела, но про которого я много слышала от бабушки и мамы, зовут его Бородин Владимир Егорович. Он родился 30 октября 1922 года в селе Пески Поворинского района. Началась война, прадедушка сразу был призван на фронт. Ему было всего 18 лет.
Воевал в Красной Армии с июня 1941года. Был командиром отделения разведки, 11 отдельного Кировоградского гарнизона гвардейского полка.
С августа 1942 года по октябрь 1943 года воевал на Западном фронте. С октября 1943 года по май 1944 года воевал на втором Украинском фронте.
Мой прадедушка в борьбе с немецкими захватчиками проявил себя как мужественный, хорошо знающий свое дело командир. Он давал точные данные о передвижении противника. 2 апреля 1945 года, находясь на высоте 320.1, первый заметил немецкие танки, дал данные артиллеристам, в результате атака была отражена. Находясь в бою, будучи ранен, он не покинул свой пост. В борьбе с немецкими захватчиками и за заслуги перед Родиной сержант гвардии Бородин Владимир Егорович удостоен правительственной награды — медали «За отвагу», представлен к ордену «Красной Звезды».
В мае 1945 года, находясь на НП, вовремя предупредил батарею о появлении противника. По данным моего прадеда, Бородина Владимира Егоровича, батарея прямой наводкой, громила колонны противника. От залпов, по данным моего прадедушки, уничтожено около 400 солдат противника. 1 мая 1945 года он был награжден орденом «Красной Звезды».
Погибло много боевых товарищей. День Победы прадедушка встретил под Берлином. Самым дорогим и самым любимым для него был этот праздник. С болью в сердце вспоминал тех, кто не дожил до Победы.
Когда вернулся с войны, окончил техникум. Получил профессию электрика. С 1949 по 1986 год работал электромонтером 5 разряда на мукомольном заводе. В 1952 году он женился на моей прабабушке Бородиной Надежде Петровне. У них родились две девочки. В 1986 году мой прадедушка пошел на пенсию. Умер он 15 июня 2000 года, в возрасте 77 лет.
Я очень горжусь своим прадедушкой, потому что благодаря его подвигу, я родилась в счастливое и мирное время. Давно уже нет моего прадедушки, но мы с братом будем помнить о нем.
Все дальше уходит от нас военное время, но нам обязательно нужно будет сохранить память для своих потомков, чтобы они передали её своим детям. Дорогой ценой досталась нам Победа. Каждая семья внесла свой вклад.
9 мая на День Победы я обязательно поклонюсь могиле героя – прадеда.
Я к тебе на майские приеду. ..
На скамейку сяду и шепну.
Здравствуй, дед. ..
Спасибо за Победу.
За меня.
За нас. ..
За тишину. ..
(Ваганов Юрий)