Еду в Германию я погибать
Костина Юлия
МКОУ Мастюгинская ООШ
Руководитель — Асеева М.Е.
Еду в Германию я погибать
Все дальше и дальше уходят события, происходившие на нашей земле во время Великой Отечественной войны. Но до сих пор есть малоизвестные факты из ее истории. Я имею в виду людей, которые много лет считались людьми второго сорта, потому что несколько лет они находились на каторжных работах в фашистской Германии. В своем сочинении я хочу рассказать о них. Их называли остарбайтеры, в переводе с немецкого языка «восточный рабочий». Они три года с октября 1942 года по октябрь 1945 года носили на груди знак OST, который обозначал, что этот человек не просто с востока, а из Советского Союза. Обо всем об этом я впервые услышала от родственников жительницы села Мастюгино Кудрявцевой Марии Ивановны. Эта бабушка жила в нашем селе. Она умерла в 2007 году. Но ее воспоминания хранятся в нашем школьном музее. А мой руководитель — Мария Егоровна Асеева, подсказала, что дополнительные сведения можно узнать от невестки Кудрявцевой Марии Ивановны и ее внучки. Прочитав в школьном музее воспоминания самой Кудрявцевой Марии Ивановны, поговорив с ее родными, я решила написать о том, как выжила моя землячка в трудные военные годы.
Вместе с жителями села Мастюгино Кудрявцева Мария Ивановна в 1942 году попала в эвакуацию в Курскую область. Их семья остановилась в селе Старое Хмелевое. А, когда немцы стали отбирать молодежь на работу в Германию, то местный староста — житель этого села – заменил своих односельчан на наших, эвакуированных. Так двадцать семь человек, в основном девушек, попали на работу в Германию. Сначала прошли, так называемую комиссию, которая состояла в том, что по одному человеку заводили в кабинет и ничего не проверяя, говорили, годен или нет. Затем всех посадили в товарные вагоны и повезли. В пути были очень долго. Поезд часто стоял на запасных путях. Никого никуда не выпускали, поэтому в вагонах стоял противный запах, и, казалось, что этой дороге не будет конца. И еще эти вагоны были залиты слезами. Не проходило ни одного дня, чтобы девушки не открывали плач. Ведь это у всех была первая разлука со своими родными. Они ехали в неизвестность, но все считали, что больше никогда на Родину они не вернуться, не увидят свою семью, погибнут на чужбине. Один из парней в вагоне пел песню, которую во время пути запомнили и все остальные:
Вагон шатается, вагон качается, Ко мне спускается тревожный сон. Страна любимая все удаляется . Везет в Германию нас эшелон. Прощайте, улицы родного города, Прощайте, родные отец и мать. Еду в Германию, еду на каторгу, В страну далекую я погибать.
Привезли их в Германию в город Порц Урбах под Кельном. Работали на заводе «Аэросталь». Мария Ивановна обслуживала два фрезерных станка. Поселили в бараки, выдали деревянную обувь. И вот в этих кандалах рабочим нужно было ходить от барака до завода два раза в день по пять километров, да еще и простоять у станка двенадцать часов, а иногда и больше. Кормили очень плохо: утром давали кипяток и кусочек хлеба, днем — суп из брюквы, в котором часто плавали черви, вечером снова кипяток с кусочком хлеба. Ели все, иначе умрешь с голоду. У всех были личные номера, как у узников концлагерей, но не на теле выколоты, а напечатаны на бумажке – документе, который мои земляки называли паспортом. На груди у всех был пришит ромбик из ткани голубого цвета с белыми полосками. На этой тряпочке были написаны какие – то буквы. Мария Ивановна в своих воспоминаниях не объясняла, что это были за буквы. Пришлось обратиться к своим старшим помощникам. Бывшая учитель истории — Ольга Яковлевна Нефедова рассказала, что советские рабочие в Германии носили знак, на котором стояли три немецкие буквы OST, которые обозначали, что эти рабочие пригнаны с востока. Также она сказала, что не зря немцы такими буквами метили советских граждан. В лагерях к ним было самое жестокое отношение, самые тяжелые условия труда и жизни. Ольга Яковлевна сказала, что об этом ей рассказывала еще одна, работающая в Германии женщина — Башкатова Лукерья Петровна, которой уже нет в живых. Мастером на заводе был голландец. Он неплохо относился к невольникам, иногда скрывал некоторые нарушения. А однажды Марию Ивановну он спас от неминуемой гибели.
На заводе пропали приводные ремни от станков. Начался обыск. Немцы рыскали по баракам, кричали: «Саботаж»! И у Марии Ивановны нашли старые обрывки от ремней. Она ими подвязывала обувь. Ей их как раз и давал мастер. Фашисты избили женщину, а затем повели в виселице. Там, у виселицы, уже стояло человек сорок, которых фашисты решили уничтожить своим варварским способом. Недалеко уже стояла так называемая похоронная команда – группа мужчин с лопатами. У этой группы ежедневно была работа – закапывать мертвецов. Когда Мария Ивановна все это увидела, ее охватил такой страх и ужас, что она, не помня себя, вырвалась, и побежала что было сил в близлежащий лес. По ней стреляли, но промахнулись. Она бежала лишь с одной мыслью: пусть застрелят, но только не вешают. Ведь спастись в Германии ей все равно не удастся. Без чувств упала в воронку от снаряда. Пролежала там до самого утра. Искать ее никто не искал, фашисты знали, что никуда она не денется. А утром Мария Ивановна пошла на проходную завода, вызвала голландца, поговорила с ним. Он повел ее к начальнику, долго что-то объяснял, и Марию Ивановну оставили в живых. Позже Мария Ивановна узнала, что мастер сумел доказать хозяину, что у нее были старые ремни, от старых машин. Вот так выжила она, благодаря доброму человеку, в чужой далекой стране.
О том, что многое им пришлось пережить, читаю дальше в воспоминаниях. Речь идет об их освобождении. Весной 1945 года войска союзников подошли близко к Кельну. И немцы решили наемных рабочих уничтожить, стали их выгонять за территорию, на линию огня. Группа русских рабочих, среди которых были и мои земляки, бросились бежать в обратную сторону, смогли отогнуть колючую проволоку, подлезть под нее. Они побежали в лес, а там была гора, в горе пещера. В этой пещере люди сидели несколько суток без воды и без пищи. И там их нашли союзники – американцы. Так они все попали в американский лагерь. Американцы всех накормили, давали даже тушенку. В этом лагере находилось 10 тысяч человек. Все они были из Советского Союза.
Я считаю, рассказ об этой женщине будет не полным, если не написать о том, каким тяжелым и опасным был путь домой. Летом всех их стали переправлять к реке Одер, где ждали советские солдаты и офицеры. И вот радость – они едут домой. На одной из станций в Польше поезд остановился. Все вышли из вагонов. Разрешили немного прогуляться и посетить туалет. И Мария Ивановна отстала от поезда, подбежала, а поезд уже тронулся. Она успела вцепиться руками за последний вагон. Поезд ехал, она висела, ухватившись мертвой хваткой за какие – то рычаги. Что придавало ей сил не сорваться? Мария Ивановна говорила: «Велико было желание – не отстать от своих, не остаться снова на чужой земле, возвратиться домой». Руки замерли. Таким вот способом она доехала до следующей станции. Когда ее увидели, хотели снять, то руки невозможно было разжать. После этого Мария Ивановна несколько дней не могла разговаривать, все подумали, что она стала немой. Желание вернуться домой — помогло ей выжить!
Когда пересекли границу Советского Союза, поезд остановился. Все прыгали из вагонов, плакали от счастья, падали на родную землю, целовали ее и даже ели.
Возвратилась Мария Ивановна в село 15 октября 1945 года. Всю жизнь прожила здесь, работала в колхозе. Самым главным праздником считала – День Победы. В этот день она со своими подругами по несчастью собирались вместе и со слезами на глазах вспоминали свою жизнь в фашистской неволе. Они каждый раз задавали сами себе вопрос: как мы выжили?