«Эхо фашистского плена…»

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Попова Анна Алексеевна

«Эртильская средняя общеобразовательная школа № 1», г. Эртиль Воронежская область

Руководитель — Попова Ирина Валентиновна учитель русского языка и литературы, Шамшева Ольга Анатольевна учитель истории



Эхо фашистского плена…


Сколько бы ни писалось о героях Великой Отечественной войны, наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: хватит, достаточно, все уже сказано. Всего сказать, я думаю, не удастся никогда, потому что нет меры героизму людей, проявленному в ней, нет меры горечи и страданию, неизмерима и радость победы. Об этой войне нужно помнить всегда.

Прошло почти семьдесят два года со дня Великой Победы, а мы находим все новые и новые факты из истории войны, открываем новых героев, узнаем об их подвигах. Совсем недавно я узнала о своем дальнем, родственнике – участнике Великой Отечественной войны. Его имя — Федор Илларионович Лесников. Это мой герой «Бессмертного полка». Чтобы узнать о нем, мне пришлось провести исследование.

Свое исследование я начала с составления таблицы «Что мы знаем о наших родственниках – участниках войны 1941 – 1945 годов». Я записала десять имен моих дальних и близких родственников и провела опрос трех поколений нашего рода: бабушкиных ровесников, наших родителей, нас – младшее поколение. Я заметила, что чем младше поколение, тем меньше мы знаем о своих предках. А меньше всего сведений у моих родственников о Федоре Илларионовиче Лесникове.

Мне предстояло выяснить, на каких фронтах воевал Федор Илларионович, и в каких сражениях участвовал, узнать, какие получил награды во время войны, записать воспоминания о нем.

Пришлось проанализировать архивные документы, провести интервью, поработать с литературой по теме и систематизировать весь материал.

При встрече с дочерью Федора Илларионовича – Ниной Федоровной, удалось узнать очень мало. Она сказала, что отец Девятое мая 1945 года! Как много соединено в этой дате. Радость и ликование, горечь и боль, надежда и печаль, сжимающая сердце тоска по ушедшим родным и близким людям, по многим миллионам человеческих жизней. Приближающаяся очередная дата Великой Победы волнует сердца людей, рождает обостренное чувство признательности воинам-победителям, воинам-освободителям, которые, не щадя своей жизни в жесточайшей схватке с фашистами, защищали свою землю, свое Отечество.

Ветераны Великой Отечественной… В том далеком сорок пятом им было не более тридцати лет. Они были счастливы тем, что остались в живых, что защитили Родину от фашистской нечисти. Будущее представлялось им светлым и радостным. Чувство торжества переполняло их сердца.

Об одном таком человеке, участнике «Бессмертного полка» я хочу рассказать. Это отец нашего учителя истории Федотовой Александры Николаевны.

Знакомьтесь – Сусанов Николай Дмитриевич. Человек небольшого роста, однако, крепкий для своих лет. Историю его жизни выдают глаза, словно присыпанные пеплом… Много горя и страданий испытал он в своей жизни. История его жизни началась на Орловской земле, в Мценском уезде, связанном с именами И. С. Тургенева и Н. С. Лескова, И. А. Бунина и А. А. Фета. Мечтал стать сельским учителем и стал им. После окончания рабфака в Орловском пединституте начал работать в своей же школе в селе Башкатово. Но пришла война, которую он встретил на границе с Румынией. В то время Николай Дмитриевич был связистом. Он защищал г. Одессу и г. Севастополь, где раненый он попал в плен к фашистам. Что могло быть страшнее? Ведь И. В. Сталин впоследствии скажет: «У нас пленных нет, есть одни предатели». Родителям Николая Дмитриевича принесли страшное известие: их сын пропал без вести. Потом долгие пять лет они ничего не будут знать о судьбе сына. Сначала была симферопольская тюрьма (ее фашисты соорудили в подвалах бывшей овощной базы), а затем страшный «Гросс-лазарет», концлагерь для военнопленных в г. Славута Каменец-Подольской (Хмельницкой) области на Украине. Это и стало для него настоящим адом, где каждый день нужно было бороться за право жить!

Концлагерь фашисты назвали лазаретом. Это было кощунством. Здесь гитлеровцы методически и планомерно уничтожали людей. Фашисты хотели морально и физически растоптать наших воинов, вытравить из их душ все человеческое, унизить, низвести до положения рабов, животных. Заставить военнопленных думать только о куске эрзац-хлеба и котелке баланды, чтобы из-за куска хлеба человек возненавидел человека. Николай Дмитриевич до сих пор ясно помнит, как выглядел этот «лазарет»: вокруг лагеря шло несколько рядов заграждений колючей проволоки, через каждые десять метров вокруг стояли вышки, на которых находилась охранка с пулеметами и прожекторами, внутри лагеря каждый блок отделялся один от другого заграждениями из колючей проволоки, переход из одного блока в другой категорически запрещался, возле входа в каждый блок стояла охрана, которая следила за каждым шагом военнопленных. Узники, находясь на площадке перед своими блоками, не имели права подходить к проволоке за несколько метров. Если кто-то это правило нарушал, чтобы сорвать несколько стеблей травы для утоления голода, то часовой на вышке без всякого предупреждения наповал убивал «нарушителя».

А вот эти «нарушители» старались выжить, хотя это было очень трудно. Среди пленных было много больных и раненых, они размещались на трехъярусных дощатых нарах, на всю длину этажа в несколько рядов. На каждом этаже лежало по восемьсот человек. Окна блоков были забиты досками, и не отапливались в морозные зимние ночи, люди лежали на голых нарах без подстилок и от холода взбивались в кучу, чтобы согреться. Зимой смертность среди пленных была очень велика. Мертвых не успевали вывозить на кладбище. И трупы выбрасывались через окна, там же, во дворе, их складывали штабелями. Воды не хватало даже для питья. Постоянно из бараков доносились мольбы о помощи и просьбы о том, чтобы дали хотя бы каплю воды. Больные были сильно завшивлены, на нарах находилась масса клопов. Рабочая команда, состоявшая из таких же узников, запрягшись в телеги, не успевала вывозить и хоронить трупы умерших. Кажется, невозможно без содрогания сердца представить эту страшную картину. Но даже в таких условиях в «Гросс-лазарете» действовала подпольная организация. Ее руководителем был Лопухин Роман Александрович.

С двадцатишестилетним, худощавым молодым человеком Сусанов познакомился сразу. Он спал жизнь Николаю Дмитриевичу, так как был на должности старшего врача. Много хорошего сделал Лопухин для пленных: требовал у администрации концлагеря медикаменты и перевязочный материал, чтобы на кухне варили дубовую кору и хвою сосны, отвар которых несколько облегчал страдания больных. Лопухин постепенно подобрал вокруг себя надежную группу врачей, санитаров, среди которых был и Сусанов Николай Дмитриевич. Постепенно таких надежных товарищей, единомышленников оказалось около двадцати тысяч. Мысль, которая объединяла всех этих людей, была одна – совершить побег. Попыток было несколько. И все они были неудачны. Тогда Лопухин вместе с самыми надежными людьми, в их число входил и Николай Дмитриевич, решили сделать подкоп. Все подготовительные мероприятия взял на себя Сусанов. Он тщательно продумал план побега и вместе с товарищами, которых было всего двадцать, приступил к подкопу. Копали долго и мучительно, не хватало воздуха, сил. Нельзя было ничем выдать такую деятельность, поэтому были предусмотрены переодевание (одежда от умерших узников), активность и «радость» от пребывания в лагере (создан своеобразный оркестр, который отвлекал от шума, исходящего из-под земли). В назначенный час 20 ноября 1943 года побег удался только пятнадцати заключенным. Сусанов был тридцать седьмым и не смог убежать. Фашисты обнаружили подкоп и начали зверствовать: часть узников расстреляли, часть отправили в другие концлагеря. Тогда еще двадцатилетний Николай Дмитриевич попал на каторжные работы в шахты Западной Германии. Там он еще раз пытался бежать со своим другом во время бомбежки в 1944 году. Сначала побег складывался удачно, они спрятались на немецком кладбище. Но потом их выдала старая немецкая женщина. Только чудом уцелел Сусанов Н. Д.. Немцы жестоко били его резиновыми дубинками, сажали в каменный мешок. До конца его жизни у него тяжело болела спина, так как был перебит позвоночник. Освободили Николая Дмитриевича американцы. Затем он был передан советским властям, прошел проверку. Этим занимался СМЕРШ.

Тяжело было вписаться в послевоенное время человеку, который был в фашистском плену. Клеймо военнопленного долго лежало тяжелым грузом на сердце у Николая Дмитриевича. В памяти он хранил все имена и фамилии, адреса своих товарищей по «Гросс-лазарету», но писать не решался. Вздохнул свободно только в годы хрущевской «оттепели». Сразу же написал письмо маме Лопухина Романа Александровича – Зинаиде Даниловне. С горечью узнал, что доктор Роман умер еще в 1946 году — не выдержало сердце. Потом постепенно со многими подпольщиками наладилась связь.

Шли годы. Душевные раны, оставленные войной, стали немного затягиваться. Однако мысль о встрече с теми, кто прошел ад фашистского плена, не покидала Сусанова Н.Д.. И эта встреча через многие годы все же состоялась. Случилось событие в 1982 году. По центральному телевидению в очередной передаче «От всей души», которую вела народная артистка СССР Валентина Михайловна Леонтьева, было рассказано о знаменитых людях г. Донецка. В Москву заранее были вызваны бывшие подпольщики: Сусанов Н. Д.- директор Корсунской восьмилетней школы Верховского района Орловской области, Косько Ю. С.- доктор медицинских наук, профессор, г. Черновцы, Яковлев В. П.- конструктор, г. Туапсе, Щеглов В. М.- врач, г. Кашира. Все они не знали, что руководители программы приготовили для них сюрприз. Они разыскали человека, которого подпольщики считали погибшим. Это был Иван Беда — заслуженный врач РСФСР, очень известный и уважаемый человек в г. Донецке. Изюминкой передачи было то, что все приглашенные не знали о присутствии друг друга. Это была незабываемая встреча. Сорок лет не виделись бывшие подпольщики…

Судьбы участников этой истории достойны подражания. Подвиг наших дедов и прадедов должен жить вечно. Я восхищаюсь и горжусь мужеством и стойкостью советских патриотов, до конца своей жизни оставшихся честными сынами своей Отчизны. Память нужно хранить. Моему поколению нельзя забывать о том, что пережили наши деды и прадеды. И это будет самой большой наградой для ветеранов Великой Отечественной войны – и живых и мертвых.

В пламени Вечного огня, величественных мемориалах и скромных обелисках, в произведениях литературы и искусства, в сердцах современников и наших потомков навсегда сохранится память о бессмертных подвигах тех, кто первым поднимался в атаку, кто прикрывал собой от убийственного огня командира, кто стоял насмерть на поле боя, кто не сломился под пытками и не выдал военной тайны, кто с честью выполнил свой воинский долг.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.