Есть память, которой не будет конца…

Автор Natalia. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Панина Анастасия Романовна

г. Воронеж, МБОУ СОШ № 92, ученица 7 «А» класса

руководитель — Казьмина Надежда Митрофановна, учитель истории

Есть память, которой не будет конца…

Люди!
Покуда сердца стучатся, —
Помните!
Какой ценой завоевано счастье, —
Пожалуйста, помните!

Р. Рождественский

Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны — это война.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Враг продвинулся далеко вглубь страны и оккупировал значительную ее часть. Потоками крови и слез была омыта наша земля. Немцы планировали молниеносную войну. Но благодаря стойкости и мужеству нашего народа стратегия фашистов рухнула. Нашей Родине удалось выстоять и победить.

Не было в России ни одной семьи, которой  не  коснулось  пламя войны.

Мой прадедушка, Степанов Алексей Иванович, 1908 года рождения, прожил нелегкую жизнь. О прадеде я узнала от бабушки, Зубовой Анны Алексеевны. Она ещё когда училась в школе, готовясь к урокам истории, беседовала с отцом о войне и делала записи. Много лет спустя бабушка рассказывала об испытаниях, выпавших на долю отца, мне, своей внучке. Я знаю, что он был отважным, мужественным человеком..

Прадеда призвали в ряды Советской Армии в 1941 году. На этот момент ему было 33 года. Он был женат на моей прабабушке, но детей у них к тому времени еще не было. Во время боя за город Брест попал к немцам в плен. Его увезли в Германию. Там он провел 3 года, работая на стройке, где немцы под дулами автоматов заставляли работать русских военнопленных.

Когда наши войска захватили Берлин, его освободили. После долгих, полных страданий и лишений лет «всем смертям назло» прадедушка сумел вернуться домой живым, где его ждала моя прабабушка. Лишь спустя восемь лет у них родился первый ребенок. У моего прадеда было три дочери. Степанов Алексей Иванович награжден медалью «За отвагу» и другими орденами.

Мои прадедушка и прабабушка, Зубовы Виктор Федорович и Анна Андреевна – дети войны. Когда началась война, им было по 12 лет. Немцы захватили Воронеж. Не смотря на возраст, их вместе со взрослыми заставляли работать на немцев в поле на хозяйственных работах с утра и до позднего вечера. Прадедушка на лошадях ездил в леса, пилил дрова. Им приходилось прятаться в подвалах, жить там, испытывая голод, холод и страх. Как-то раз пришлось покинуть убежище. Вернувшись, они увидели на этом месте глубокую воронку от взрыва. Остатки съестных запасов были разбросаны вокруг. После этого их эвакуировали под город Курск, где они были вынуждены работать на фашистов.

Оба награждены медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

К сожалению, сейчас моих прадедов нет рядом с нами. Один из них, Алексей Иванович, ушел из жизни до моего рождения. Но я хорошо помню своего прадедушку Зубова Виктора Федоровича. И всегда буду помнить его добрые глаза, большие, грубые от работы, но такие ласковые руки. Светлая им память!

Великой Победе 70 лет. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Но как бы то ни было, это эпоха, напрямую связанная с нашими прадедушками и прабабушками-свидетелями тех героических событий.

Чем дальше история отодвигает Великий День Победы, тем меньше становится наших героев и тем величественней встает над миром немеркнущий подвиг нашего народа. Все это должно быть вечно в памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось  такой дорогой ценой.

И пусть не думают,
Что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят…

Н. Майоров.

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 2,75 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.