Этих героев не смолкнет слава!

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Гордиенко Нелли

МБОУ БГО Борисоглебская СОШ № 4

Руководитель — Хаустова Оксана Александровна



Этих героев не смолкнет слава!


Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

(А. Твардовский)

У времени есть своя память — история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывающих назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные руками человека.

Такой войной для нашего государства стала Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. Великая Отечественная Война — это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года — девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Это была самая величайшая война за всю историю нашего Отечества. Не обошла она стороной и мою семью.

Хочу рассказать о своем прадедушке Филатове Василии Григорьевиче, который является для меня примером героизма и стойкости духа. Родился мой прадед в 1913 году в Воронежской области, в селе 3-я Александровка. Василий Григорьевич был призван на войну Алешковским РВК Воронежской области. Звание — Старшина. Во время войны мой прадед был тракторным механиком 796-го Артиллерийского полка, 318-й Стрелковой Новороссийской дивизии. С июня по декабрь 1941 года воевал на Западном фронте, с декабря 1941 года по август 1942 года – переброшен на Юго-западный фронт, с августа 1942 года по ноябрь 1943 года – прошел Северо-Кавказский Фронт, с ноября 1943 года – зачислен в отдельную Приморскую Армию.

Во время ожесточенных боев старшина Филатов имел ранения и контузии.

Награжден медалью «За Отвагу» (приказ 796ан No 03/н от 29.03.1944 г.), орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» (наградной лист от 3.06.1944, приказ 37/н от 10.06.1944 г.)

В архивных документах, которые опубликованы на Всероссийском сайте «Подвиг народа», я могла узнать о личном боевом подвиге товарища Филатова.

В период наступательных боев в Крыму, от города Керчь до города Севастополь товарищ ФИЛАТОВ своим трактором протянул без единой аварии и остановки орудие.

В боях за город Севастополь 9 мая 1944 года при смене боевого порядка, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, своевременно доставил на новые огненные позиции свою пушку и боеприпасы.

10 мая 1944 года, несмотря на повреждения осколком авиабомбы его трактора, он своевременно привез требуемое количество боеприпасов на огненные позиции.

24 сентября 1944 года в боях, будучи раненным под артиллерийским огнем противника, рискуя жизнью, своевременно вывел свой трактор в безопасную зону.

По окончании Великой Отечественной войны, Филатов В. Г. долгие годы был председателем колхоза «им. Буденного» в селе 3-я Александровка Воронежской области.

Мы должны помнить тех, кто совершил тот самый подвиг во имя нашей Родины, во имя нашего мирного будущего!

Я ПОМНЮ ПОДВИГ ТОВАРИЩА ФИЛАТОВА — МОЕГО ПРАДЕДА!

Я ГОРЖУСЬ!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.