«Фронтовые пути – дороги»

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Рылёв Егор

МКОУ Среднекарачанская ООШ , 8 класс

Руководитель — Рощупкина Елена Викторовна



«Фронтовые пути – дороги»


Каждый год, 9 мая, он приходил к обелиску, на котором высечены имена погибших односельчан. Майор запаса Павел Егорович Бердников, житель села Верхний Карачан, поступал так много лет. Ему повезло выжить, но память о той войне осталась навсегда в его душе и отметинах на теле.

Тридцать пять лет он проработал в Среднекарачанской восьмилетней школе. Преподавал военное дело, труд, черчение и физкультуру, воспитал пятерых мастеров спорта. Среди них рекордсмен мира в беге с препятствиями на 1000 метров В.М.Дудин. Военный для П.Е.Бердникова не профессия- призвание.

В 1939 году Павел Берников закончил Борисоглебский рабфак и тогда же поступил в Орджоникидзенское военно-пехотное училище. 30 маякурсант Берников получил диплом с отличием и лейтенантские «кубки» в петлицы. А вскоре уже отбыл в г. Кишинев, в общевойсковую часть, начальником штаба батальона. Ранним утром 22 июня 1941 года лейтенант Бердников вместе с другими офицерами был в увольнении. Со свиста и разрывов бомб в тот трагический рассвет и начались его фронтовые пути-дороги.

Первые дни и недели войны стали самыми страшными для каждого фронтовика. Даже спустя много лет им не забыть, как с неравными боями, обескровленные, почти безоружные, отходили они на восток.

26 июня, на четвертый день войны, в одном из таких боев Павел Бердников был ранен в ногу. Может, это и спасло его в той мясорубке. Всего за время войны он был ранен пять раз. А тогда в 1941 году, через 2 месяца после госпиталя, он уже был на фронте. В составе вновь сформированной 495 дивизий 1168 гвардейского полка 19 ноября 1941 года начальник штаба пехотного батальона Бердников вступил на оборону Севастополя. Командующим Черноморской группировкой войск был назван генерал- лейтенант И.Е. Петров. Полк, где воевал лейтенант Бердников, занял оборону в районе Маккензиевских высот. Немцы подняли к городу огромные силы. Нескончаемые бомбежки и обстрел из дальнобойных орудий обескровили город. В кровопролитных боях силы его защитников таяли. Но они стояли не на жизнь, а на смерть.

Восемь месяцев Севастополь сопротивлялся врагу, но силы оказались неравными. Несмотря на героические усилия защитников города, под мощными натиском врага, они вынуждены были отступить. Немцы окружили город 26 июня 1942 года, поступил приказ – оставить Севастополь. Обороняя одну из его высот, начальник штаба Бердников был ранен снайпером в руку.

Довелось П.Е.Бердникову защищать и Краснодар. Немцы рвались на Кавказ. Бердникова направили на высшие офицерские курсы, но закончить их не удалось. Фашисты стремительно наступали на Краснодар. С тяжелыми боями советские войска были вынуждены оставить город. Отступая через Кубань, Советские войска закрепились в горах. 30-я Иркутская дивизия, в составе которой воевал капитан Бердников, вместе с 75-й бригадой морской пехоты держали оборону у селения Малые Ключи близ хребта Малый Пшафт. Стояли насмерть, но дальше, к Черному морю, немцев не пустили.

Медали «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа» напоминали Павлу Егоровичу о тех тяжелых днях.

Берникову довелось не только оборонять, но и брать Краснодар назад. Родную землю пришлось освобождать пядь за пядью, страницу за страницей. А бойцы сражались за каждую улицу, дом, подвал, просто высоту. Сколько их таких безымянных высот, было в боевой жизни Павла Берникова?

За одну из них капитан Берников был награжден орденом Отечественной войны степени. Тогда командир полка подполковник Калинин приказал с рассвета взять высоту № 121. Надо было выступать тремя группами. Одну из них возглавил капитан Берников.

Пока две другие группы обходили противника с флангов, ему надо было атаковать его с тыла. После артподготовки двинулись в атаку. Немцы яростно отстреливались, но окруженные со всех сторон, были взяты в плен. В разгар боя сержант Иван Суворов, находившийся под командованием капитана Бердникова, из брошенной 37-миллиметровой немецкой пушки подбил фашистский танк. Суворов за находчивость и мужество был представлен к ордену Красного Знамени, а Бердников удостоился ордена Отечественной войны. Другой свой орден – Красной Звезды – он получил там же, в сражении за Северный Кавказ. Его батальон тогда, несмотря на шквальный огонь, первым ворвался в станицу Елизаветинская.

После Краснодара тридцатой Иркутской дивизии, героически проявившей себя в боях, было присвоено наименование 55-й Гвардейской. Суждено было ей брать и Новороссийск.

За малую землю разгорелось большое кровопролитное сражение. Пришлось с боем брать каждую улицу, каждый дом. Немцы обстреливали со всех сторон. Только наступать – это не отступать. Состояние боевого духа уже совсем другое. Скольких довелось Павлу Егоровичу на фронтовом пути похоронить своих товарищей?

Наступали с рассветом или ночью. Только настроение и вооружение стали уже не те, что в начале войны, когда каждый патрон и винтовка были на счету. При поддержке с воздуха, с танками, орудиями и «Катюшами» воевали совсем иначе. Только ведь без матушки-пехоты нигде не обойтись. Это она врастала в каменистую землю на севастопольских склонах и стояла насмерть на горных хребтах на подступах к Черному морю, под ожесточенным вражеским огнем на улицах Новороссийска, беря их одну за другой. Через три дня город был освобожден от немцев. А Павел Егорович, серьезно раненный осколком в уличных боях, был отправлен в Кисловодск, в госпиталь. Город к этому времени был уже освобожден от немцев. В июле 1944 года после лечения его списали. Он вернулся домой на костылях. Война для него закончилась. Хотя память была жива до конца жизни. Умер Павел Егорович Бердников 3 апреля 2009 года, похоронен в селе Верхний Карачан.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.