Плохова Виктория Олеговна
Воронежский институт кооперации (филиал) БУКЭП
руководитель – Китаева Наталия Анатольевна
Герои моей семьи – моя гордость!
Война, сколько жизней и судеб она покалечила… Война, нет слова ужасней и страшней… Сколько трепета, боли, трагедии и ненависти в одном слове – Война.
Мою семью война не обошла стороной, да и наверное нет на свете семьи в дом которой не постучало это кровавое чудовище. Беспощадно войдя в каждый дом, разрушала всё на своём пути, ни пощадив никого.
О Великой Отечественной войне снято много интересных и познавательных фильмов, написано много книг, в которых основой темой является восхищение мужеством и подвигом народа, его самоотверженная и бесконечная любовь к родине.
Просматривая однажды один из таких фильмов, я невольно задумывалась о том: «Как война затронула мою семью?», так и родилась идея создания исследовательской работы «Герои моей семьи – моя гордость!», которая в последствие переросла в создание семейного архива.
Когда читаешь сводки недавно рассекреченных архивов о событиях Второй мировой войны, то глаза наполняются слезами, а душа неописуемой гордостью за свою страну и народ, который ценою собственной жизни, подарил нам счастливую, спокойную, мирную жизнь.
Я горжусь своим народом, своими прадедами, которые плечом к плечу били фашистов в те далёкие 40-ые. И в своей работе я хотела бы рассказать о них, тех героях из которых по песчинкам складывалась победа нашей страны… О прадедах чьими именами я горжусь и уверено говорю: «Спасибо прадеду за победу!».
В своей работе я отошла от Положения о конкурсе, за что прошу понимания, я как правнучка этих Великих людей, который дороги мне каждый по своему, чьи подвиги и судьбу я знаю наизусть, просто не смогла выбрать кого-то одного для данной исследовательской работы.
Кириллов Дмитрий Григорьевич
(1896 – 1944)

Мой двоюродный прадед, Кириллов Дмитрий Григорьевич, родился в селе Терновка, закончил 4 класса местной школы. Работал в колхозе, до того как ушёл на войну.
В марте 1942 года был призван Козловским РВК на войну и отправлен на Волховский фронт.
Историческая справка: «Волховский фронт создан 17 декабря 1942 года в ходе обороны Ленинградской области, Волхова и Тихвина. В январе 1943 года войска фронта сыграли важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда, а в 1944 году — в полном освобождении города от вражеской блокады.»
Уже на войне получил звание лейтенанта, занимал должность командира стрелкового взвода Отдельного Учебного стрелкового батальона.
17 января 1943 г. во время операции «Искра», по освобождению Ленинграда от блокады получил ранение, не отлежав в госпитале и двух месяцев, вернулся в строй к своим боевым товарищам, защищать свою страну от фашистов.
А 6 марта 1944 г. во время выполнения задания по блокировки немецких дзотов и перестрелки с немцами, получил ещё одно ранение. По возвращению из госпиталя был представлен к ордену «Красная Звезда».
Историческая справка: «Награждение орденом Красной Звезды производилось: За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск; За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни и т.д.»
Из наградного листа: «В районе боевых действий Юго-Восточного фронта, 6 марта 1943г. Командир стрелкового взвода лейтенант Кириллов получил задачу блокировать два немецких дзота и занять их. При выполнении этой задачи, Лейтенант Кириллов проявил себя как храбрый и мужественный командир. Во время операции, он личным примером увлекал бойцов вперёд. Приблизившись, вплотную к немецким дзотам бойцы забросали гранатами и захватили их.
Первым в дзот ворвался лейтенант Кириллов, он в дверях в упор расстрелял обер-ефрейтора. Поставленная задача была выполнена. Захвачены : Два дзота, два ручных пулемёта и один автомат. Уничтожены 17 солдат и обер- ефрейтер. В этой операции был ранен лейтенант Кириллов, но не оставил поля боя, а руководил до тех пор пока выполнил задачу.»
Во время войны, прадед был награждён медалью «За боевые заслуги», «За отвагу» и орденом «Красная Звезда»
По архивным документам мой прадед погиб в 1944 г. в ходе операции по освобождению от блокады г. Ленинграда. Память о нем жива в моей семье до сегодняшнего дня.
Николаев Иван Васильевич
(1911 – 1993 гг.)

Мой родной прадед родился 7 июля 1911 года. Закончил 4 класса местной школы. В 12 лет пошёл работать в лесничество. На питомнике познакомился со своей будущей женой Марией, которая проживала в селе Русаново и работала сезонной рабочей, сажая по весне саженцы.
В 1935 году они поженились, их отношения были наполнены любовью, теплотой и уважением друг к другу, а 10 октября 1936 году Николай ушёл служить сверхсрочником на Кавказ, в звании старшины. В 1936 году у Марии и Николая родилась первая дочь — Юлия. В октябре 1938 родились двойняшки — Евгений и Галина. В 1940 родился сын – Володя. Николай мечтал о небольшом, но уютном домике, огромном саде… все мечты рухнули, началась Великая Отечественная война. Не медля ,он отправился защищать свою Родину, ведь когда твоя страна в опасности, думать о своём личном счастье не приходится.
Началась война, в 1941 году прадед был призван в ряды РККА и был отправлен на Южный фронт, где он прослужил с 10 июля 1941 по 1 июля 1942 . Его семья переехала в с. Терновка. Иван Васильевич часто присылал домой письма, искренне переживая за детей, жену и родителей, и бережно храня в сердце образ своих близких.
Мария с трепетом ждала от мужа любую весточку, а когда приходило письмо, с дрожащими руками и улыбкой на лице читала долгожданные строки. Отрывок из одного письма:
«Милые мои родные! Крепко вас всех целую и обнимаю. Я жив и здоров, чувствую себя хорошо. Представили еще к одному ордену. Воюю хорошо. Так же и мои товарищи. Скоро конец войны. Ждите, приеду после войны. Крепко вас всех целую и обнимаю. Ваш Иван».
В 1942 году прадед получил должность командира отделение боепитания 1865 Зенитно-Артиллерийского полка ПВО. В этом же году он участвовал в Харьковской операции. За мужество, проявленное в боях, Иван Васильевич был награжден медалью «За боевые заслуги».
Из наградного листа: « В боях за Социалистическую Родину с немецкими захватчиками в составе 37 армии,47 дивизии, 35 строевого полка под Харьковым, в районе гор. Чугуева при отражении атаки противника товарищ Николаев был тяжело ранен.
Находясь на должности командира отделения боепитания, товарищ Николаев показывает только положительные качества в своей работе. Дисциплинирован, выдержан, пользуется достаточным деловым авторитетом среди личного. … Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».
Историческая справка: «Харьковская операция 1942 года, или Вторая харьковская битва — крупное сражение начального периода Великой Отечественной войны. Наступление советских войск началось как попытка стратегического наступления, но завершилось окружением и практически полным уничтожением наступающих сил Красной Армии.»
Прадед вспоминал: «Наши войска были разбиты под Харьковом, нужно было отступать, а отступать некуда. Нас загнали в угол, с одной стороны немцы, с другой болото. Командованием было принято решение пробираться через болото. Холод, ледяной вода, а выхода другого нет, с болотной кочкой на голове, по грудь в воде шли в перёд и верили… просто верили. И спаслись, правда, не все…»
24 января 1942 года получил ранение левой ноги и попал в Энгельский госпиталь Саратовской области.
Вот отрывок из письма: «Я жив и здоров, чего желаю и вам. Был ранен осколками гранаты в ногу, но все это ерунда, меня просто немного поцарапало, сейчас чувствую себя хорошо. Лежу в Саратовском госпитале. Крепко вас всех целую и обнимаю. Ваш Иван».
Получив письмо, Мария Семёновна не минуты не раздумывая, поехала в Саратов к мужу.
Как только ранение немного зажило, Иван Васильевич опять ушёл на фронт. Война кончилась в 1945, а прадед вернулся с войны только 1946 году.
Пройдя всю войну, прадед из года в год с гордостью одевал свой старый военный пиджак, на который были прикреплены все его медали, такие как Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За отвагу», Орден Красной звезды, Медаль «За боевые заслуги» и многие другие. Прадеда давно нет с нами рядом, но он навсегда остался в нашей памяти, любящий отец, муж , дедушка, как просто добрый и светлый человек, как герой своей страны, наш герой!
В светлую память о нём, наша семья в торжественный праздник 9 мая, достает тот самый старинный дедушкин пиджак, который так и будет передаваться из поколения в поколение, как наш личный символ победы над фашистами!
Пономарёв Пётр Никонорович
(1923 – 1944)

Мой двоюродный дедушка, Пономарев Петр Никанорович, родился с посёлке Новотроицкое. Закончил с отличием 7 классов Новотроицкой школы.
В 1939 году уехал в Москву и там начал работать на производстве. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная войн. Петр Никонорович был призван на службу и его сразу записали в военное училище.
После училища деда отправили на фронт, уже в качестве офицера, в звании младшего лейтенанта. Он служил в 1 стрелковом батальоне, 338 гвардейского стрелкового полка , 117 гвардейской стрелковой Бердичевской дивизии.
Воевал на Украинском фронте.
Историческая справка: «1-й Украинский фронт создан 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путем переименования Воронежского фронта. В ноябре 1943 года в ходе наступательной операции войска фронта освободили Киев, а в ходе дальнейших оборонительных боев сумели удержать его. В декабре 1943 года — январе 1944 года соединения фронта провели успешное наступление на житомирском направлении. В ходе широкомасштабного наступления на территории Украины в январе — апреле 1944 года войска фронта во взаимодействии с соединениями 2-го Украинского фронта осуществили разгром главных сил группы армий «Юг». К концу апреля войска освободили западные районы Украины, юго-восточные районы Польши, форсировали Вислу в районе Сандомира и захватили плацдарм на ее левом берегу. С сандомирского плацдарма в январе 1945 года соединения фронта нанесли удары по противнику в направлении Одера, форсировали его и перенесли боевые действия на территорию Германии. В феврале — марте 1945 года войска фронта освободили Нижнюю и Верхнюю Силезию, вышли к реке Нейсе и заняли выгодное положение для наступления на Берлин. В апреле — мае 1945 года соединения фронта участвовали в операциях по взятию Берлина и разгрому группировки противника в Чехословакии.
Расформирован 10 июня 1945 года согласно директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 года. Управление фронта реорганизовано в управление Центральной группы войск.»
В составе своего батальон прадед участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков г. Киева, Западной Украины, Польши.
Во время Висло-Одерской стратегической наступательной операции он получил тяжёлые ранения, попав под бомбёжку немецких истребителей. Петр Никановрович умер от ран в госпитале, похоронен на территории Польши.
Посмертно он был награждён орденом Отечественной войны II степени.
Из наградного листа: « За период боевых действий показал себя мужественным , смелым, преданным своей Родине. В бою за населённый пункт Борек – Отарый сумел организовать коммунистов и беспартийную молодёжь на выполнение важнейшей поставленной задачи, где своими смелыми действиями воодушевляя бойцов на боевые подвиги, первым поднялся в атаку на штурм вражеского укреплённого пункта, в результате чего населённый пункт, который имеет большое значение для наших частей был взят с потерями до 40 немецких солдат и офицеров убитыми, и нанесение больших потерь в вооружение. Кроме того участвуя в отражение контратак врага организовал комсомольцев на отражение их, где комсомольцы дрались с превосходящими силами врага не отступив ни шагу назад, нанося потери в живой силе и технике. Достоин правительственной награды Орден Отечественной войны II степени.»
Дедушка погиб, когда ему исполнился всего 21 год, но уже к этому времени он имел такие награды, как Орден Красного Знамени, Орден Александра Невского, Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, Медаль «За боевые заслуги». Двоюродный дедушка, моя гордость, мой герой!