Герои нашей Победы
Лисичко Екатерина
МБОУ Хреновская СОШ №1
Руководитель — Маркина И.И.
Герои нашей Победы
Ежегодно наша страна отмечает великий праздник – День Победы. Стало доброй и обязательной традицией: в начале мая остановить бег времени и всмотреться в одну из самых трагических страниц нашей истории – 1941-1945 года, Великая Отечественная война.
Прошло почти 72 года с той победной поры, с того последнего военного дня. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения, но не тускнеет от времени память о подвигах героев. Она передается из поколения в поколение, от родителей к детям, от дедов – к внукам.
А тех, кто был свидетелем или участником этих великих исторических событий, становится все меньше и меньше. Так что же — забыть, не помнить, не понимать?!! Но история никогда не позволяет о себе забыть… И это ярко проявляется в акции «Бессмертный полк».
Я живу в селе Хреновое Бобровского района Воронежской области. Есть в нашем селе улица имени В.И. Левакова. В девятом «В» классе школы №1 учится девочка Катя. Это я. А Владимир Иванович Леваков, Герой Советского Союза, мой прадедушка. И я хочу рассказать о нем…
В. И. Леваков родился в селе Хреновое. В 1941 году ему было только 16 лет… В 1943 году его призвали в армию. Несколько месяцев учёбы в полковой школе, и вот он, командир стрелкового отделения, едет на фронт и вскоре принимает участие в боях за освобождение Молдавии. За образцовое выполнение задания командования В. И. Леваков получил свою первую боевую награду – медаль «За Отвагу».
После освобождения Молдавии его направляют на курсы младших лейтенантов. Офицером, командиром взвода возвращается мой прадедушка в свой полк, который за время его учёбы воевал уже на территории Польши.
20 января 1945 года подразделения полка подошли к польскому городку Коло. Враг сильно укрепил его подступы. Взвод младшего лейтенанта В. Левакова успешно продвигался вперёд и первым достиг восточной окраины города. Вдруг застрочил пулемёт, и наступающие вынуждены были залечь на открытой местности.
Опытный командир Леваков хорошо понимал ситуацию: враги хотят задержать наступление и вывести из-под удара свои силы…
«…Стремительный рывок, резкое падение. Офицер ползет вперед, всем телом прижимаясь к мерзлой земле. Все ближе дзот, все отчетливее чернеет амбразура, все резче звенят в ушах очереди. Связка гранат летит в дзот. Пулемет умолк, но ненадолго…
В эту критическую минуту Леваков бросился к дзоту, споткнулся, раненный в грудь, но тут же выпрямился и всем телом навалился на амбразуру. Прошитый очередью, герой тут же умер. Но пулемет больше не стрелял. Солдаты поднялись в атаку, опрокинули фашистов. К вечеру город Коло был освобожден…» Так о подвиге моего прадедушки пишет А.И.Гринько в своей книге «Богатыри земли Воронежской» (г. Воронеж, изд-во «Коммуна», 1965 г.)
В наградном листе сказано: «Младший лейтенант Леваков, командуя взводом, при взятии города Коло 20 января 1945 года своим телом закрыл амбразуру дзота противника. При этом В. И. Леваков погиб смертью храбрых».
За этот подвиг моему прадедушке – Владимиру Ивановичу Левакову — присвоено звание Героя Советского Союза и его имя навечно занесено в списки первой стрелковой роты той воинской части, в которой он воевал и совершил подвиг.
Каждый день на вечерней поверке в этой роте первым выкликается В. Леваков. И правофланговый отвечает: «Герой Советского Союза, младший лейтенант Владимир Леваков погиб смертью храбрых за свободу и независимость нашей Родины»…
Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И всякое дерево имеет корни. Корни – это наша история, это наши деды, прадеды. Это их дела, молчаливо живущие с нами, а также в книгах, песнях, сказках, стихотворениях. И о моем прадедушке есть известное у нас в селе стихотворение:
Кто скажет, что он амбразуру закрыл И умер у огненной дверцы? Он Родину сердцем своим заслонил, Простым человеческим сердцем. Твой подвиг навек не затмится В горячих сердцах земляков… Мы вправе тобою гордиться, Герой — лейтенант Леваков…
В 2017 году наша страна будет отмечать 72-ю годовщину великой Победы. Далекой, очень далекой стала война сейчас. Но память о ней неиссякаема.
И учится в 9 «В» классе первой школы частичка Героя — юная правнучка Катюша. Это я. Имя прадеда присвоено одной из улиц села, на которой стоит дом В.И. Левакова. Школа № 2, где он учился, названа его именем. В вестибюле школы установлен бюст Герою, о нем написаны книги, его подвиг вспоминают в школах на Уроках Мужества. Я очень горжусь своим прадедушкой! Он – мой Герой Бессмертного полка!