Герои – победители в моей семье
Зацепилова Евгения Константиновна
МБОУ лицей № 4, ученица 8 «Г» класса
руководители — Остроушко Елена Николаевна, учитель русского языка и литературы
Герои – победители в моей семье
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Гамзатов Р.
Война…Память… Что это для человека? Может, это не только воспоминания, а что-то большее?
Война — это конфликт между странами, происходящий в форме военных действий. Война — это когда страдают дети, старики, женщины, когда страшно. XX век был насыщен различными войнами. Но самой страшной, беспощадной и кровопролитной является, конечно, II Мировая война. Не обошло стороной это несчастье и нашу страну. Для миллионов советских граждан огромным испытанием стали 1941-1945 годы – годы Великой Отечественной войны. Наш народ проявил нечеловеческую стойкость, мужество, героизм в борьбе с фашизмом и победил это зло!
В середине прошлого столетия война пришла в каждый дом, в каждую семью, неся горе, страдание и смерть. На города постоянно сбрасывали бомбы, разрушали дома, убивали людей, морили их голодом, и поэтому каждому человеку приходилось защищать свою землю!
Не обошла война и мою семью…
В детстве моя мама видела у бабушки маленькую коробочку, где лежали старые письма странной треугольной формы, газетные вырезки и ордена. Всё это сохранилось со времён Великой Отечественной войны и принадлежало моему прадеду — Надеждину Александру Ивановичу. Вещи, которые находились в коробке, очень заинтересовали мою мать, поэтому она много расспрашивала свою бабушку, которая рассказала о подвиге моего прадеда.
Надеждин Александр Иванович ушел на фронт в первые дни войны рядовым, но уже через некоторое время получил звание сержанта. Много раз участвовал в атаках, терпел лишения, видел гибель товарищей, но все же продолжал героически сражаться с врагом. А в феврале 1943 года за мужество и личный пример, проявленный в бою, а также за уничтожение врага был награжден орденом Красной Звезды. Эта награда не единственная. Уже в мае 1943 года А. И. Надеждин со своим разведывательным взводом, выполняя приказ командования, добыл очень важного » языка»- немецкого штабиста, вёл разведку в тылу врага под Смоленском, рискуя жизнью, поэтому получил второй орден – орден Великой Отечественной войны 1-ой степени. Мой прадед вёл себя героически и погиб под Смоленском во время наступления наших войск, защищая свою Родину. Его похоронили в братской могиле под Вязьмой в 1943-ем году.
Моя прабабушка долгое время не знала о подвиге и героизме своего мужа, и лишь похоронка треугольной формы все объяснила. А спустя годы потерялась маленькая коробочка с газетными вырезками и фронтовыми письмами. Маме пришлось подать запрос в государственный военный архив, чтобы подробнее узнать о судьбе дедушки. Она хотела больше знать о нем, о том, как он вёл себя во время войны, за что был награжден. А в ответе из архива мама узнала, что её дед А. И. Надеждин был награждён орденом Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны 1-ой степени, которые получил не просто так.
Героические поступки совершал брат моего деда — Сергей Ильич Зацепилов. Он был призван в армию в 1942-ом году и ушёл на фронт. С. И. Зацепилов воевал на Дальнем Востоке и охранял границы Советского Союза от Японии. А в 1945-ом году он участвовал в освобождении Китая от японских захватчиков и в боях получил осколочные ранения от того, что радом упала граната. В 1946-ом году Сергей Ильич охранял посольство Советского Союза в Японии и смог вернуться домой только в 1947-ом году, принеся с собой лишь ужасные воспоминания. Его отец, Зацепилов И. А., тоже был призван в 1942-ом году и служил капитаном военной разведки. А в 1943-ем году он вместе со своим заместителем сумел захватить в плен 24-е фашиста! Также Илья Александрович героически смог дойти до Германии…
Наша семья 21-ого века чтит и помнит тех, кто совершали героические поступки и отдавали свои жизни за то, чтобы мы жили сейчас. Личный пример прадедов, честно служивших своему Отечеству, вдохновляет и нас на добрые дела во имя процветания нашей Родины. Мой отец, Зацепилов Константин Иванович, разрабатывал в КБ баллистические ракеты для подводных лодок в Севастополе. Мама — человек творческой профессии — музыкант. Она воспитывает во мне с сестрами патриотический дух, рассказывает нам о героях – фронтовиках в нашей семье. Каждый год 9 Мая мы ездим либо в город Калач на возложение цветов в аллею героев Советского Союза, где захоронен лётчик-истребитель Зацепилов – наш родственник, либо под Смоленск в деревню Часовня, на братскую могилу, где захоронен наш прадед А. И. Надеждин.
Я бесконечно горжусь и уважаю своих предков-патриотов, которые отдавали свои жизни за то, чтобы жили мы, за то, чтобы жили мы в России и говорили по-русски. Современное поколение должно быть благодарно за то, что нам позволено жить сегодня, сейчас. Вот что такое память! Это не одни лишь воспоминания… Это благодарность на всю жизнь людям, отдавшим за нас свои жизни!
Архивные данные:
Надеждин Александр Иванович 1914г.р.Звание: ст. сержант
в РККА с 22.06.1941 года Место призыва: Клинский РВК, Московская обл., Клинский р-н
№ записи: 16243967
Орден Красной Звезды
Надеждин Александр Иванович 1914г.р.Звание: мл. лейтенант
в РККА с 06.1941 года
№ записи: 17928474
Орден Отечественной войны I степени

Обратная ссылка с вашего сайта.