Герой «Бессмертного полка» Дорога Памяти.
Бабаков Кирилл
МБОУ СОШ №13, 1 “А” класс
руководитель – Попова Екатерина Александровна
Герой «Бессмертного полка»
Дорога Памяти.
В первый раз я прошел в одном строю с участниками Всероссийской акции «Бессмертный полк» в 2015 году. Это было в городе Калаче, где живет моя родная бабушка. Мы несли портрет ее отца, капитана Бондарева Петра Алексеевича, моего прадеда. Он прошел фронтовыми дорогами от самого начала войны и до победного ее завершения в мае 1945года и был отмечен наградами. Я горжусь своим прадедом, которого не застал в живых, ведь он умер в 2001году, а я родился в 2009. Я хочу, чтобы он навсегда остался среди героев «Бессмертного полка», поэтому и пишу это сочинение.Мой прадед родился в Калаче Воронежской области, в 1938 году поступил в военно-пехотное училище имени Ленина в городе Ташкенте, которое окончил в сороковом и встретил войну в должности командира пулеметной роты. Как записано в военном билете, который хранится в нашей семье, в трагические дни сентября — ноября 1941 года Петр Бондарев являлся командиром отделения эскадрона конной разведки, с декабря 1941г. по февраль 1942г. был помощником начальника разведки оперативного отдела штаба дивизии Юго-Западного фронта, а с июля 1943г. по май 1945г. служил помощником начальника оперативного отдела штаба корпуса 3-его Украинского фронта, участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Румынии. В январе 1949 года приказом ГК Сухопутных войск уволен в запас в звании капитана.
В семье сохранился рассказ о том, как мать прадедушки Петра, Варвара Филипповна, при расставании надела на сына крест и наказала никогда его не снимать. Еще мы знаем историю о верном коне по кличке Нерв, который по оврагу вынес прадеда, раненого и теряющего сознание, к своей линии обороны и спас от плена в самые трудные первые месяцы войны 1941года. Помним рассказ об опасной переправе через Дон, когда лейтенант Петр Бондарев спас не умевшего плавать товарища.
О достойно исполненном прадедом долге перед Родиной говорят фронтовые награды: Орден Отечественной войны второй степени, медаль «За боевые заслуги», другие медали. У бабушки хранятся документы, подтверждающие смелость капитана Бондарева, его верность воинской присяге. Скупые строки из наградных листов, и сейчас хранящихся в Центральном Ордена Красной Звезды Архиве Министерства Обороны СССР, восстанавливают для нас события более чем семидесятилетней давности. В самом первом представлении на награждение записано, что «лейтенант Бондарев с начала военных действий по 2 августа 1941года, будучи командиром конной разведки794 СЧ, честно и добросовестно выполнял оперативные задачи и провел в районе Луки-Богуслав ряд умелых разведок со своим взводом конных разведчиков … во всех случаях сложной боевой обстановки всегда своевременно доставлял оперативные документы в части дивизии. Не раз в связи с отсутствием технической связи со своим взводом умело связывал части со штабом дивизии и тем самым обеспечивал оперативность руководства частями в бою. 22сентября 1941г. т. Бондарев в районе Череповка-Орловка под огнем противника доставил оперативный приказ…».
О смелости офицера Бондарева и готовности до конца выполнить свой воинский долг свидетельствует запись в наградном листе 6-ой армии 3-его Украинского фронта к приказу от 16.02.1944 года, где говорится: «… ранен в августе 1943г… отважный и бесстрашный офицер, капитан Бондарев в один из тяжелых моментов боя в районе Голая Долина, заменив выбывшего из строя комбата, лично повел батальон в атаку, овладев высотой, и при этом был тяжело ранен…». За этот бой мой прадед капитан Бондарев был награжден Орденом Отечественной войны 2степени. Бабушка рассказывала нам, что он вспоминал, как дивизия боевыми порядками подошла к селу с названием Голая Долина, которое находится на Луганщине. Здесь немцы построили крепкую оборону: сплошные траншеи на скатах высот, доты, дзоты, глубокие блиндажи. И через все эти препятствия, через огонь пулеметов и орудий врага предстояло наступать. Каждый метр приходилось брать с боем, теснить боевые порядки противника. Бой был долгим и кровопролитным, многие солдаты, среди которых были люди разных национальностей, получили ранения. В ходе боя пришлось прадеду заменить комбата, ведь надо было вести батальон в атаку. Высоту они взяли, но здесь его тяжело ранило осколком в спину. Этот эпизод показывает, как в боях за освобождение родной земли воины проявляли героизм и погибали. Врагам не удалось сломить силу духа наших солдат.
Кадровому офицеру, имевшему военное образование, провоевавшему долгие четыре года, трудно привыкать к гражданской жизни. Так как мирной профессии у капитана запаса не было, поэтому он нашел работу, напоминавшую о прошлом: окончив Московский Всесоюзный учебный комбинат и получив допуск на право ведения горных работ, вначале был горным мастером Калачеевского и Меловатского каменных карьеров, мастером мелового Калачеевского карьера, до ухода на пенсию трудился на заводе стройматериалов, ремстройучастке и других предприятиях района. Дорожил семьей, вместе с прабабушкой вырастил и воспитал дочерей, дождался внуков. Прожил мой прадед восемьдесят лет и иногда, особенно в праздничные майские дни, когда ему вручали послевоенные юбилейные награды, приходили поздравления, вспоминал про войну.
Я горжусь тем, что у меня был такой героический прадед, который рисковал жизнью ради защиты своего Отечества и воевал до Дня Победы. Давным-давно пожелтели фронтовые фотографии, с каждым годом все меньше остается солдат, победивших в Великой Отечественной войне и освободивших нашу Родину. Однако они живы в нашей памяти, поэтому 9 мая, в День Победы тысячи людей встают в ряды «Бессмертного полка», чтобы отдать дань уважения защитникам родной земли. Я тоже буду в этом строю с портретом своего прадеда-капитана Бондарева Петра Алексеевича.