Герой нашей семьи.
Плотникова Маргарита
МКОУ Павловская СОШ №2
Руководитель — Гребенникова Светлана Сергеевна
Герой нашей семьи.
Мой прадедушка Иняков Григорий Павлович (фото №1) – участник Великой Отечественной войны.
Всё дальше и дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна.
Приближается всенародный праздник – 72-я годовщина Победы советского народа над гитлеровской Германией.
Вот третий год по всей России и, не только, в честь этого святого праздника на праздничном параде в колонне участвует «Бессмертный полк». Бережно хранится дома у бабушки портрет моего прадедушки Инякова Григория Павловича (фото №2). В 2015 году, в честь 70-летия Победы советского народа в ВОВ с этим портретом в колонне шла моя старшая сестра Юля (фото №3, №4), и вот второй год эстафета перешла ко мне. Зовут меня Маргарита Плотникова, мне скоро будет 9 лет, я учусь во втором классе. Я горжусь своим прадедушкой Гришей и с гордостью буду участвовать в день Победы в акции «Бессмертный полк». Моя бабушка и мама много мне рассказывали о прадедушке, о его мужестве и отваге, проявленные в боях за независимость нашей Родины.
Мой прадед, Иняков Григорий Павлович, родился 25 сентября 1914 года в с.Ровеньки Ровеньского района Белгородской области. Вся послевоенная, сознательная жизнь прошла в Воронежской области, где и умер 24 июля 1999 года в возрасте 84 лет, похоронен в г. Павловск.
Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года фашистская Германия и её союзники напали на нашу страну, прадеду на тот момент шёл 27 год.
Призван по мобилизации Давыдовским Райвоенкоматом Воронежской области 24 июня 1941 года и зачислен в 40-й дорожно-эксплуатационный полк в качестве шофёра, где и воевал до декабря 1941 года, так и начался боевой путь моего прадеда. С декабря 1941 года по январь 1943 года был в составе 34-го мотополка (фото №5). Затем прадедушка воевал в 22-ой автомобильной Одесской бригаде 839-го отдельного батальона. В соответствии с Указом Президента Верховного Совета Союза ССР от 08.07.1943 года за отличное, безаварийное вождение автомобиля по подвозу действующим войскам всех необходимых грузов награждён знаком «Отличный шофёр» по 839 отдельному автотранспортному батальону ефрейтор Иняков Григорий Павлович (выписка из приказа по 22-й автомобильной Одесской бригады от 04.02.1945 г. №05 действующей Армии).
Мой прадед состоял в войсках 3-го Украинского фронта. В сентябре 1944 года этот фронт вступил на территорию Болгарии (прадедушкины фото подписаны «привет из Болгарии»). Был участником боевых действий на территориях Венгрии, Болгарии, Австрии (фото №6).
Пришлось папе моей бабушки, за рулём, исколесить пол Европы. По словам мамы, бывали случаи, когда наши отечественные машины при обстреле врага, выходили из строя, приходилось осваивать немецкий транспорт (машины, мотоциклы) и двигаться на задание. Был личным шофёром командира Автомобильной бригады и начальника штаба Автомобильной бригады (фото №7, №8, №9).
Не раз судьба испытывала дедушку моей мамы. Был в окружении, пришлось всю ночь стоять по колено в ледяной воде, а потом всю жизнь нетерпимо болели ноги. Был дважды ранен. Он видел смерть своих товарищей, разгромленные немцами деревни, голод и разруху. Во время войны мой прадед переболел страшной болезнью – тифом, из шестерых боевых друзей, лежавших в военном госпитале с этой болезнью, выжил только он.
Победу встретил в Австрии. Демобилизовался в сентябре 1945 года.
Держу в руках тяжёлые медали, удостоверения к ним, перелистываю пожелтевшие, потрёпанные листочки военного билета, смотрю на старые, чёрно-белые фотографии моего прадеда, где он совсем молодой и красивый и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю, на долю всего советского народа. Страшно подумать, что павшие в боях, исчислялись миллионами.
В наградном списке моего прадедушки есть медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медаль «За взятие Будапешта», орден «Отечественной войны II степени», медаль «Георгий Жуков» и много юбилейных медалей (фото №10), которые моя бабушка (фото №11) с гордостью, за своего папу, хранит.
После войны прадеда ждала жена и двое детей, затем родились ещё две дочери. Так они прожили свою счастливую жизнь в окружении своих детей, внуков и правнуков.
Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло почти 74 года, но память о произошедших событиях живёт в каждой семье, в каждом бьющемся сердце наших бабушек и дедушек, отцов и матерей. И я горжусь тем, что у меня был такой родной человек – прадед, который вместе с советскими солдатами прошёл войну и победил в этой страшной, грозной войне, подарив нам чистое, мирное небо над головой.