Назарова Елена Сергеевна
ВГМА им. Н.Н. Бурденко
руководитель – Пухова Наталия Фёдоровна, доцент кафедры философии и гуманитарной подготовки ВГМА им. Н.Н. Бурденко

Тема Великой Отечественной войны – необычная тема… Необычная, потому что написано о войне так много, что не хватит целой книги, если вспоминать одни только названия произведений. Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино. Современные молодые люди не знают и не хотят войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни своих детей.
Чем дальше от нас война, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем больше – цену победы. Вспоминается первое сообщение об итогах войны: семь миллионов погибших. Потом надолго войдет в оборот другая цифра: двадцать миллионов погибших. Совсем недавно названо уже двадцать семь миллионов. А сколько искалеченных, изломанных жизней! Сколько несостоявшихся счастий, сколько не рождённых детей, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, сиротских было пролито! Особо следует сказать о жизни на войне. Жизни, которая, естественно, включает в себя бои, но только к боям не сводится.
Моего прадедушку звали Сажин Георгий Михайлович, 1909 года рождения, родился 23 ноября в Орловской области. 23 ноября 1931 года прадедушка был призван на срочную службу в ряды Красной Армии, в 55 авиабригаду. Уволен в запас 27 ноября 1937 года. В 1941 году 15 августа его мобилизовали Ленинградским ГВК.
С августа 1941 года по сентябрь 1942 года он бесстрашно сражался с врагом, а его жена и две дочери оставались в Ленинградской блокаде.
В сентябре 1942 года мой прадедушка получил тяжелое ранение в голову, у него пробито горло, оборван язык. Он долго находился между жизнью и смертью. Питался долгое время только жидкой пищей. После тяжелого ранения в голову был комиссован из авиабригады и в 1943 году продолжал воевать в 47 отделении бронетанкового полка — командиром тяжелого танка «Т-34».
6 июня 1944 года Георгий Михайлович был тяжело ранен в правую ногу, находился в госпитале до октября 1944 года и был комиссован по состоянию здоровья. Но в это время он получил известие о гибели своей семьи. Его жена и двое детей погибли при переправе через озеро, во время бомбежки в их лодку попал снаряд. Горе его не сломило, он отказался от комиссования и попросился на фронт.
Ещё с большей ненавистью он продолжал громить фашистов, но уже в 14 отделении – командиром самоходной артиллерийской установки. В этом составе он воевал с октября 1944 года по май 1945 года.
И как ему было обидно, когда в первые дни мая 1945 года его ранило, он получил тяжелое ранение в голову второй раз. День Победы он встречал на больничной койке в госпитале. И только огромное желание жить помогло выдержать все это. Всю оставшуюся жизнь у него в голове постоянно стоял шум, гул, беспокоила раненая нога, из-за поврежденного горла до конца своих дней он не мог кушать твердую, сухую пищу. Но он никогда не жаловался на боль. После войны женился второй раз, на свет появились три дочери, имена им дали в честь медсестер, спасших ему жизнь, а одну дочь назвали в честь погибшей дочери. Сына Бог послал в 1959 году, когда прадедушке было уже 50 лет. Радости не было конца.
Из воспоминаний моей бабушки: «У нас был необыкновенный папа, очень нас любил, был трудолюбивым, честным. Но видно не все горе он исчерпал во время войны. 3 января 1966 года в мирные дни погибает сын Вовочка. Он с друзьями пошел в поход на реку Курку (в Краснодарском крае), там они нашли неразорвавшиеся противотанковые мины, вот такой миной старший мальчик стал сбивать каску с креста, мина взорвалась и в один миг погибли 6 мальчишек. И вот тогда мы думали, что отец не выживет, но он у нас был сильный. Ушел с головой в работу, а работал он сварщиком высшего разряда. С удовольствием брал мальчишек и обучал их бесплатно профессии сварщика. Когда настал пенсионный возраст, отец не бросил работать и работал до самой смерти, до 70 лет. Он и нас воспитывал, как мог, приучил работать без устали, быть честными, добрыми, отзывчивыми, любить Родину».
Но не только мой прадедушка испытал тягости войны. Я названа в честь прабабушки Сажиной Елены Викторовны. До войны прабабушка поступила в институт на факультет иностранных языков, выбрала немецкий. Но война прервала её обучение. В 1943 году её с молодыми девушками угоняли эшелоном в Германию, и только благодаря Красной Армии эшелон отбили и девушек освободили. Прабабушка окончила курсы медсестер и ушла на фронт, но её оставили при штабе переводчицей, что ей не очень нравилось, т.к. немцы вызывали у нее отвращение. Через полгода ей удалось уйти на фронт. Много военных ей удалось спасти, вытащить на своих плечах с поля боя. С прадедушкой они встретились в конце войны в госпитале и пожили 34 года в горе и радости.
Как хорошо, что мы знаем о войне лишь по рассказам наших дедушек и бабушек, на их долю выпали все тяготы войны. Благодаря выносливости, мужественности наших солдат на фронте, а также непосильному труду в тылу женщин и детей была выиграна Великая Отечественная война. Но сколько усилий пришлось приложить на восстановление послевоенной разрухи, голода. На фронте погибло много мужчин, молодых ребят, и поэтому с разрухой опять большая доля легла на хрупкие плечи женщин и детей. Война послужила тормозом развития науки, техники, промышленности, а также сельского хозяйства. О войне можно написать много, но лучше б её не было никогда!