Антонова Алёна Олеговна
МБОУ СОШ №46 г.Воронежа, 10 класс
руководитель – Кузнецова Ольга Павловна учитель истории и обществознания
Герой в моей семье

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. унесла много жизней. Наверное, в послевоенной России не было ни одной семьи, которую не затронул ужас войны. Почти в каждом доме побывали такие чувства как скорбь и отчаяние. Каждая женщина надеялась, что её муж, отец или сын вернётся с войны.
Я хочу рассказать о своём дедушке — Любимском Михаиле Игнатьевиче. К сожалению, в этом году его не стало. Для нашей семьи это большая потеря, ведь он действительно был для нас всех героем и примером для подражания.
Война началась когда моему дедушке было 16 лет. Он и двое его друзей решили пойти защищать свою родину и отправились в военкомат. Но им еще не было 18-ти, поэтому их отправили учиться в Ташкентский техникум радиосвязи. Когда дедушка вернулся с военкомата, его мама помогла собрать ему вещи и на следующий день она проводила его лишь до конца улицы, а на руках у неё была совсем маленькая сестрёнка дедушки. В Ташкенте они с друзьями проучились полгода, но, к сожалению, их мечта пойти втроём служить не сбылась. Их троих отправили служить в разные части. Дедушка стал связистом-корректировщиком огня.
В начале своей службы дедушку направили служить на Брянский фронт где он прослужил с мая по июль 1943 года. Ему всегда было тяжело вспоминать военные годы, но он рассказывал что первые полгода дались ему особенно сложно и нелегко. Нужно было привыкать к новой обстановке: тяжелые условия быта, ежедневная угроза для жизни, потеря сослуживцев. Дедушка говорил «Никто не знал, что будет завтра и будем ли мы живы». Далее его направили служить на Воронежский фронт (июль-март 1943-1944 гг.), в том числе он участвовал в сражениях на Курской дуге.
Вспоминается рассказ дедушки о том, как во время отдыха между сражениями один из его сослуживцев нашел гнездо с птенцами, когда он показал находку дедушке, он сказал «А у меня дома пятеро детей», на следующий день этот мужчина погиб.
С каждым днём война набирала обороты, но никто не терял надежды на победу. После сражения на Курской дуге наступил переломный момент. Немецкая армия начала сдавать свои позиции. Дедушку в то время направили служить на Украинский фронт, где он служил с марта по июль 1944 года.Он участвовал в освобождении Киева , за что был награждён орденом Великой Отечественной войны второй степени. Дедушка говорил, что страшно было даже вспоминать о том, насколько была разоренна, вызжженна и опустошенна украинская земля.
Далее его военный путь лежал через Польшу. Из рассказа дедушки: «Когда мы форсировали реку Одер, на земле был сущий ад. Кругом рвались снаряды, от взрывов плоты и лодки полностью накрывало водой, все промокли до нитки». Никто и надеялся, что окажется на другом берегу, но мой дедушка оказался одним из счастливчиков которые пережили эту переправу. Через несколько дней после этого сражения в одном из боёв дедушка был контужен. Недалеко от него взорвался огромный снаряд, его спасло то, что он находился в воронке от снаряда. Когда дедушка пришел в себя, в голове звенело и сложно было понять что происходит вокруг. После контузии месяц он лечился в госпитале, но слух на одно ухо он потерял навсегда.
Окончание войны дедушка встретил в Германии. Судьба двух его друзей так и осталась неизвестной. Когда он вернулся с фронта его встретили как героя и счастливчика, который пережил все ужасы войны.
Для меня является большой честью то, что в нашей семье был такой человек как мой дедушка. Он прожил долгую и счастливую жизнь. После войны он стал выдающимся агрономом, о нём даже написали в книге(«Ордена Ленина.Колхоз Алма-ата.»Л.С. Манько). Он часто приходил в нашу школу, рассказывал о своей службе на фронте, выступал перед односельчанами.
Я считаю, что каждый гражданин, живущий в нашей великой стране должен чтить и помнить тех, благодаря кому мы живём под чистым небом в свободной стране.