Герой земли Грибановской

Автор NoName. Опубликовано в Мой герой «Бессмертного полка», Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет

Чернышов Артем

МКОУ Большеалабухская СОШ



Герой земли Грибановской


Девятого мая две тысячи семнадцатого года исполняется семьдесят два года Великой Победы, победы над фашистской Германией. Великая Отечественная война была одной из самых жестоких и страшных войн всего человечества. Эта война длилась одна тысяча четыреста восемнадцать дней. Она унесла миллионы людских жизней. В годы нашествия на нашу страну гитлеровских полчищ многие советские люди потеряли своих самых дорогих и близких. Но русский народ нашёл в себе силы противостоять фашистам. Весь советский народ встал на защиту своей Родины. Тысячи людей строили заградительные сооружения, рыли траншеи, дежурили на крышах домов – гасили зажигательные бомбы. Жизнь была суровой, напряжённой и подчинялась одному требованию: « Всё для фронта, всё для победы!» Дети наравне со взрослыми, по мере сил, старались помочь фронту, нашим бойцам, делая всё для того, чтобы Красное знамя было водружено над рейхстагом. И они добились этого, освободили родную землю от фашизма ценой собственной жизни.

Говоря о героях, я хотел бы рассказать о своём прадедушке, Константине Ивановиче Сомове. Более семидесяти лет назад погас огонь пожарищ Великой Отечественной войны, но память солдат о былых сражениях надежно хранит пережитое. Один из бывших воинов, освобождавших нашу землю от фашизма, жил в селе Большие Алабухи. Это Сомов Константин Иванович – мой прадедушка. Константин Иванович не любил вспоминать о войне, тяжело ему было вновь воскрешать в памяти события страшных лет. Рассказ ветерана был краток, без бередящих душу подробностей.

В армию прадедушку призвали в августе одна тысяча девятьсот сорок второго года. Направили в город Томск в Белоцерковское военное училище. Два года учёбы в училище шли очень медленно. Курсанты получали письма из дома, кто-то терял своих родных. Вот и он получил письмо из дома, в котором мама написала, что отец пропал без вести, а брат Иван погиб под Сталинградом. «После таких вестей каждый из нас, — говорил Константин Иванович, — рвался на фронт.»

В одна тысяча девятьсот сорок четвёртом году закончил училище, получил звание лейтенанта. Был направлен в сто семьдесят восьмую стрелковую дивизию, которая дислоцировалась в Монголии. В августе одна тысяча девятьсот сорок четвёртого года началась война с Японией. Сто семьдесят восьмую стрелковую дивизию направили в Чахар, освобождать наши земли от японских захватчиков. По дороге были постоянные бои, на их пути стояла дивизия смертников. Всего за сутки дивизия проходила огромное расстояние – восемьдесят километров. Дорога лежала по пустыне, было очень жарко сорок пять – пятьдесят градусов. Воду солдатам подвозил за шестьсот километров. На взвод мой прадедушка получал всего два литра воды. Когда сто семьдесят восьмая стрелковая дивизия подошла к реке Шараменгол, оказалось, что мост через неё взорван. Японцы укрылись на другом берегу и не давали перейти через реку. Когда всё-таки удалось построить переправу и дивизия начала переправляться на другой берег, японцы открыли огонь. В этой перестрелке были ранены три человека из взвода моего прадеда, был ранен и он сам. Ранение оказалось серьёзным, но не опасным. Через несколько дней Константин Иванович вновь смог ходить.

Японцев в этом сражении разбили, но не успела дивизия оправиться от боя, как снова получила приказ отправиться в провинцию Чискан. По дороге солдаты увидели на земле груду винтовок и боеприпасов. Третьего сентября одна тысяча девятьсот сорок пятого года Япония капитулировала.

После окончания войны мой прадедушка проходил службу на Курильских островах, на острове Кунаширы в сто пятьдесят седьмой пулевой артиллерийской дивизии морской пехоты. В одна тысяча пятьдесят третьем году демобилизовался и уехал домой, но дома он оставался недолго. Всего через полгода, моего прадеда отправили в Сибирь поднимать целину. Там он встретил свою единственную – Галину Степановну.

Вернувшись в своё родное село, славный ветеран жил на родной алабухской земле, храня в своей душе чувство исполненного воинского и трудового долга. Девятого декабря две тысячи тринадцатого года моего прадедушки не стало. Но я его помню и горжусь им!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.