Гордость нашей семьи
Даниленко Андрей
МКОУ Старокалитвенская СОШ
Руководитель — Скачкова Елена Ивановна
Гордость нашей семьи
Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той беды,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть
Она, как сила нам нужна…
Война! До сегодняшнего дня я глубоко не задумывался над страшным значением этого слова. Нынешние события, происходящие на Украине, заставили меня обратиться к памяти моих предков, которые жили и остаются жить на этой земле.
Война! Это разрушительное слово! Великая Отечественная была самой страшной, самой кровопролитной страницей в истории нашей страны. Война вошла в каждый дом, в каждую семью, поселив там горе и ужас, голод и смерть. В каждой семье есть свои герои. Они рисковали жизнью, они погибали во имя будущих поколений. Моя семья тоже не стала исключением. Нам, нынешнему поколению, трудно понять все, что пережили наши предки в годы войны. Все же мы можем и будем чтить память все тех, кто сражался за родную страну.
Я хочу поделиться воспоминаниями о своей прабабушке. Нехаенко Анна Ивановна – моя прабабушка. Родилась в 1925 году на Украине, в селе Новоалександровка Беловодского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области. На начало войны ей было 16 лет. Летом 1941 эта милая, умная, добрая девушка узнала о начале войны. Она только окончила 8 классов. Ее жизнь перевернулась. 23 августа 1941 года добровольцем ушла на фронт. Попала на Юго-Западный фронт, рядовой. С 28 августа 1943 года воевала в составе 2-ой гвардейской армии 7-го гвардейского артиллерийского полка, в звании младший сержант — телефонистка. Когда ей исполнилось 18 лет, приняла военную присягу на верность родине, о чем свидетельствует запись красноармейской книжки. С сентября 43 по декабрь 44 несла службу в 274-ой, 60-ой, 177-ой стрелковых дивизий гвардейского артиллерийского полка, в звании гвардии сержант. С 18 декабря 1944 года продолжала воевать в составе 266-ой Артемовской Краснознаменной Берлинской стрелковой дивизии 832-го артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта. Прошла путь от рядового до гвардии сержанта. В 1942 году принимала участие в крупнейшем сражении под Сталинградом.
Осенью 1944 года была ранена.
За боевые заслуги была награждена:
• Орденом Красной Звезды (21 сентября 1944 год);
• медалью « За боевые заслуги» (31 марта 1945);
• медалью «За отвагу» (14 июня 1945 год).
После Сталинградской битвы она прошла славный боевой путь, который завершила в Берлинском сражении. Воины ее 266-ой стрелковой дивизии, водрузили Красное знамя на городской ратуше фашистской столицы.
Война для нее закончилась 23 июня 1945 года. Анна Ивановна вернулась в родное село Новоалександровка.
2 марта 1946 года ей была вручена медаль « За Победу над Германией».
Воспоминания моей прабабушки о годах войны, о ее славном боевом пути, о невзгодах и лишениях, трудностях солдатской жизни находят истинное отражение в стихах Владислава Занадворова:
Ты не знаешь, мой сын, что такое война!
Это вовсе не дымное поле сраженья,
Это даже не смерть и отвага. Она
В каждой капле находит свое выраженье.
Это – изо дня в день лишь блиндажный песок,
Да слепящие вспышки ночного обстрела;
Это – боль головная, что ломит висок;
Это – юность моя, что в окопах истлела.
По окончании войны из хрупкой девушки она превратилась в сильную духом женщину, которая, видела все ужасы войны, женщину с медалями на груди, у которой за спиной была война. Боль за родные края, огромное желание помочь односельчанам определили ее дальнейшую судьбу. Прабабушка Аня до конца своей жизни жила и работала в родном селе. Имела почетное звание «Ветеран труда», награждена почетным знаком «За активное участие» в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и верности Родине.
В 1999 году Анна Ивановна Указом Президента Украины была награждена Орденом «За мужество» III степени.
К сожалению, прабабушки Ани уже нет в живых. Она умерла накануне 60-летия Великой Победы, 8 мая 2005 года. Я её совсем не знаю, но нашей семье память о прабабушке передается из поколения в поколение. Мы бережно храним старый, потертый чемоданчик, в котором хранятся все награды, документы и свидетельства об ее славном боевом прошлом. С чувством огромной гордости я держу в руках эти реликвии и понимаю, что хранить и беречь память – это наш долг перед самим собой и перед потомками. Народ, который забывает прошлое, свою историю – не имеет будущего.
Люди! Берегите друг друга, цените настоящее, помните прошлое, говорите нужные слова и совершайте правильные поступки!
Давайте же сохраним древнюю русскую традицию – свято чтить память своих защитников. Память о них священна. Так было, есть и будет.
Помните!
Через века, через года – помните!
О тех, кто уже не придет никогда, — помните!…
Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!…
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной земли – помните!…