Горжусь тобой, дедушка!

Автор Natalia. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Акулов Никита Андреевич

МБОУ «Гимназия им. И.С. Никитина», ученик 6 «А» класса

руководитель — Тарковских Надежда Николаевна, учитель русского языка и литературы

Горжусь тобой, дедушка!

 IMG_2501

Мой прадедушка, Петр Андреевич Авилов, родился 29 декабря 1924 года.

Учился в средней школе Егорлыкского района Ростовской области.

С января 1943 г. участвовал в Великой Отечественной войне, был автоматчиком, а затем разведчиком в 320-й стрелковой дивизии Донского, а позже 3-го Украинского фронта.

Участвовал в освобождении Ростова, Одессы, Донбасса. Его фронтовая дорога проходила через Румынию, Болгарию, Югославию. Он был участником освобождения городов Белграда и Будапешта.

День Победы встретил в Альпийских горах Австрии. Был ранен в 1943 году и контужен в 1944 г.

Награжден орденом Отечественной войны I-й степени, орденом Славы 3-й степени, медалью «За отвагу» и другими 12 медалями.

Мой прадед стал учителем истории, долгие годы работал директором школы №34 в поселке Лиховском, руководил методической работой 18-ти (!) школ Лиховского отделения ЮВЖД.

Авилов П.А. награжден орденом «Знак Почета», знаком «Отличник просвещения СССР», знаком «Почетный железнодорожник», ему присвоены звания: «Заслуженный учитель России», «Почетный гражданин города Каменска».

Вот такой у меня героический дед!

В нашей семье хранятся записи некоторых воспоминаний Петра Андреевича. «… Это было окончание войны… 1945 год… На рассвете сквозь испуганные содрогания посеревшего неба раздались мощные залпы орудий. За первым последовал второй, третий , потом всё слилось в единый гул, и казалось, что земля не выдержит такого беспощадного натиска, расколется и поглотит всё, что находится на ней. Но она только грузно вздыхала от тяжёлых взрывов, высоко поднимая столбы чёрного дыма, перемешанного с песком, ветками и кровью.

Шёл бой у древнего Будапешта, разделённого пополам широким бурлящим Дунаем. Разъярённые неудачей, немцы снова и снова шли в атаку. Воздух гудел, наполняясь раздражающим скрежетом стали от надвигающихся танков.  Вдруг громкое пугающее эхо прокатилось над горизонтом, прогремели залпы наших противотанковых пушек. Яркое пожирающее пламя огня охватило четыре главных немецких танка. Из пылающих машин выскакивали уцелевшие фашисты, в панике, ошеломлённые страхом, они бросались на землю, стараясь как можно плотнее прижаться к ней. Взрывы снарядов пугали их, они судорожно вскакивали, кричали что-то неразборчивое, сумбурное и, дико озираясь по сторонам, бежали назад.

Потеряв на поле боя сотни солдат и офицеров, немцы всё же отступили. После неудачного наступления гитлеровская армия всей мощью огня обрушилась на окраину города, где были расположены части нашей 320-й стрелковой дивизии.

Окутанный дымом Будапешт не был похож на довоенный город. В январе и феврале 1945 года он походил на кромешный ад. Взрывами бомб, снарядов и мин сносило крыши домов, всё вокруг трещало и горело. Лишь изредка виднелись уцелевшие кусочки стекла в рамах да остатки обгоревших занавесок. Жители столицы Венгрии уже давно покинули свои дома и квартиры, ушли в подземелья – подальше от этого всепоглощающего кошмара. Женщины и дети, старики и старухи уже около месяца не видели дневного света, не чувствовали лёгких прикосновений ветра,  запаха утренней свежести… Они не видели совершенно ничего, и, казалось бы, постепенно совсем забывали о том, что ещё когда-нибудь можно будет увидеть что-то, кроме этого дыма, пыли и грязи…

Постепенно соединения Красной Армии приступили к штурму венгерской столицы. Вскоре она была освобождена, а многие наши воины даже в тех ужасных условиях проявляли необыкновенный гуманизм и добродушие. Голодные венгры длинной вереницей выстраивались у наших походных кухонь, получали из рук освободителей хлеб и советский супчик. Те, у кого ещё сохранились силы, кланялись и благодарили от души,  за остальных же всё выражали их полные слёз горечи и радости глаза…».

Много интересных рассказов о далеких годах поведал нам, своим потомкам, мой прадедушка.

Он — удивительной силы воли и твёрдости характера человек, история жизни которого достойна огромного уважения и восхищения. Её хватило бы на пять повестей Бориса Полевого…

Я горжусь тобой, прадедушка!

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 3,87 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.