Хочу быть достойным памяти прадедов.
Немов Иван
МОУ СОШ № 10 г. Россоши
Руководитель — Скосарь Людмила Викторовна
Хочу быть достойным памяти прадедов.
Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над памятью народа, пережившего страшное время.
Я родился, когда над моей Родиной отгремели раскаты взрывов, но я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих близких. В моей семье хранятся фотографии, награды, воспоминания о прадедушке, Мелешко Иване Тимофеевиче.
Мой прадедушка родился в марте 1923 года в селе Морозовка Россошанского района Воронежской области. Закончил семилетнюю школу, и по программе фабрично-заводского обучения был направлен в город Севастополь. Работал в кузнечном цеху судоверфи, был горд, что укрепляет мощь родной страны. Здесь и застала 17-летнего паренька Великая Отечественная война. На судоверфи продолжали трудиться по «брони». Комсомолец Мелешко писал заявление об отправке на фронт добровольцем и после третьей попытки получил повестку.
Новобранцев отправили в Астраханское пехотно-пулемётное училище. В одно прохладное сентябрьское утро солдат подняли по тревоге и отправили на Волховской фронт. Долго ехали в эшелоне. Перед глазами мелькали города, посёлки, родные поля и леса. И вдруг эшелон остановился на станции «Россошь». Надо же было случиться такому счастью, мой дедушка встретил на вокзале отца. Это была такая радостная неожиданная встреча! Дедушке очень хотелось оставить что-нибудь о себе на память. Он достал свои трёхпалые зимние рукавицы и подарил на прощание отцу.
На Волховском фронте красноармеец Мелешко был первым номером противотанкового оружия. Я специально узнал, что это было тяжёлое ружьё. Пуля, выпущенная из данного ПТР, была способна пробивать 20-миллиметровую броню на дальности 500 метров. За подбитый вражеский танк в декабре 1941 года мой прадедушка был награждён медалью «за отвагу». На фронте комсомолец Мелешко стал членом партии. 14-я стрелковая бригада Северо-западного фронта отражала контратаки противника в районе Старой Руссы. В мае 1942 года Мелешко Иван Тимофеевич получил тяжёлое ранение в левое предплечье. Долго лечился в госпитале и был комиссован. В 1943 году вернулся на родину и приступил к мирному труду.
За время работы в послевоенные годы был награждён орденами «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской революции».
Прадедушка – гордость моей семьи! Я смотрю на его фотографию в красноармейской будёновке, и мне кажется, что я очень на него похож. Мне очень хочется быть достойным подвига моих предков, одолевших такого страшного врага и давших мирную жизнь на нашей земле.
Моему прадедушке и всем героям, известным и неизвестным, я посвящаю это стихотворение.
Награда в моём доме
Я часто дедушку прошу:
Очнулся я – квартира, стол…
«Ты расскажи мне про войну.
Как на яву я видел бой.
Про те бои, где ты бывал,
Про то, как с немцем воевал…»
Но только дедушка молчит
И ничего не говорит.
Он долго – долго смотрит вдаль
И на лице его печаль.
Однажды я нашёл в столе
Медаль за доблесть на войне.
Её я в кулаке зажал
И вдруг представил:
Дым, пожар,
Снаряды рвутся, пушки бьют
Мой дедушка сейчас в бою
Он – бронебойщик, рядовой.
И бьёт по танкам раз, другой!
Огонь немецких батарей
Всё яростней и всё сильней!
Но цель подбита! Враг бежит!
Мой дед победой дорожит.
Про подвиг деда на войне
Награда рассказала мне.
Победой кончилась война.
Цветёт, растёт моя страна,
Чтоб жили мирно мы с тобой,
Солдаты шли на смертный бой!
Я дедушкой своим горжусь!
И у него я научусь
России доблестно служить
И подвига достойным быть!