Храним память…
Маслова Виолетта
МБОУ гимназия №2, 3 «Б» класс
Руководитель — Кравцова Наталья Геннадьевна
Храним память…
Моя прабабушка Наташа была доброй и веселой. Какое счастье, что я с ней была знакома ,разговаривала, играла…А ещё я всегда помню её любимые рассказы про учебу в школе. Именно моя прабабушка учила меня, как сидеть за партой, как ручку поднимать, если знаешь ответ. От неё в самом раннем детстве мне привилось чувство глубокого уважения к учителям. Ведь сама она начала свою трудовую деятельность в 1943 году, то есть ей, Кулешовой Наталье Александровне, было всего 16 лет. Она прервала обучение в педучилище и стала учительницей начальных классов. Я смотрю на чудом уцелевшую её фотографию из 1943 года, какое суровое выражение глаз у этой девушки сурового военного времени. А ещё я восхищаюсь её косами.
Когда началась Великая Отечественная война моей прабабушке было 14 лет, она жила в Рамонском (тогда Березовском) районе в Айдарово. В 1942 году и Айдарово, и Чертовицкое, где она начала потом учить детей, были в прифронтовой зоне. 22 июня 1941 года в Айдарово пришла страшная весть о нападении фашистской Германии на нашу страну (Советский Союз). В тот же день, как вспоминала прабабушка, состоялся сход жителей села, на котором все заявили о готовности встать на защиту Родины. Все мужчины ушли на фронт, а женщины, подростки и старики собирали урожай, трудились в поле. Село бомбили, была даже частичная эвакуация. Моя «старая бабушка» Наташа вспоминала, что в 1941-42 годах она вместе с другими детьми шила для бойцов нашей армии рукавички, кисеты. В каждом подарке бойцам были трогательные письма, стихи, вдохновляющие бойцов на подвиги. У моей бабушки был хороший почерк и талант сочинять, поэтому она писала письма бойцам, она вспомнила небольшой отрывок из своего послания (его записала моя бабушка Нина):
В поле девушки выходят утром,
Хлеб растить для Армии родной.
Вы фашистов бейте смело,
А мы будем ждать вас домой!
Работать в годы войны моя бабушка начала в Чертовицкой школе. В течение воронежского сражения 1942-1943 годов Чертовицкое оставалось в руках советских войск, но линия обороны города была рядом, и часто дети вместе с молоденькой своей учительницей видели, как по главной улице села шло пополнение, новобранцы, юноши 18-19 лет. А после уроков дети шли в госпиталь, где и помогали в уборке, и делали концерты для раненых. Школа была сильно разрушена во время Великой Отечественной войны, но уже в 1944 году она начала работать как Семилетняя, хотя и была в плохом состоянии: в окнах не было стекол, их заменяла фанера, не хватало школьных столов, сидели за партой по три человека. Зимой в школе было так холодно, что замерзали даже чернила, не было бумаги, школьники – дети войны учились писать на старых газетах. Краевед Людмила Образцова в книге « Айдарово. Времен связующая нить» включила воспоминания моей прабабушки об учебе детей военного времени. Моя прабабушка более 50 лет была учителем истории, она – Ветеран Великой Отечественной войны. Ушла из жизни в 2014 году, когда Чертовицкой школе исполнилось 100 лет… Наша семья хранит её награды, а главное мы помним её наказы — честно и прилежно учиться, любить свою Родину.
Я буду хранить память о своей прабабушке Наташе в своём сердце и передам рассказы о ней будущим детям и внукам. Она навсегда останется с нами, как живая. Помним, любим, храним вечную память!!!