И памятью той, вероятно, душа моя будет больна…

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Без рубрики, Расскажи мне о войне

Истомина Анна

МБОУ БГО СОШ №5 г. Борисоглебск

Руководитель — Карпунина С.А.



И памятью той, вероятно, душа моя будет больна…


Перед лицом ушедших былей Не вправе ты кривить душой, — Ведь эти были оплатили Мы платой самою большой… И мне да будет та застава, Тот строгий знак сторожевой Залогом речи нелукавой По праву памяти живой. (А. Твардовский. По праву памяти)

Сколько бы лет и десятилетий ни прошло, мы снова и снова будем возвращаться к Победе русского народа в Великой Отечественной войне, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.

Наверное, нет такой семьи, которую эта страшная война обошла стороной.

Человек, от которого я узнала, что такое война это мой прадед Штраймель Михаил Ефимович. К сожалению, в 2012 году его не стало. С самого раннего детства я знала, что прадед воевал, был несколько раз ранен, награжден орденами и медалями. Его рассказы навсегда останутся в моей памяти.

Очень тяжело давались прадедушке воспоминания о Великой Отечественной войне, слишком много пришлось пережить ему в эти страшные годы: гибель семьи и фронтовых товарищей, тяжелые ранения…

Мой прадед родился 5 мая 1922 года на Украине в селе Юзефполь Ольшанского района Кировоградской области. В 1940 году, сразу же после окончании школы, Михаил Ефимович был призван в армию и направлен в спецгруппу Одесского пехотного училища, где прошел курсы подготовки военного разведчика. 22 июня 1941 года, в первый день войны, принял участие в боях на западной границе, на реке Прут.

В сентябре 1941 года в составе 57-й отдельной бригады Второй ударной армии воевал на Волховском направлении. 22.08.1941 г. при выходе из окружения в районе Новомосковска Днепропетровской области получил легкое ранение.

С 1942 года Михаил Ефимович был назначен командиром взвода разведчиков 77-го стрелкового полка 80 стрелковой дивизии 54 армии Волховского фронта.

Михаил Ефимович участвовал в прорыве блокады Ленинграда (операция «Искра» январь 1943 г.) взятии г. Любань, взятии плацдарма на реке Нарва. Он вспоминал: «С большим трудом, с большими потерями освободили два города: Большую и Малую Вишеру, вышли к реке Волхов и удержали линию фронта. Враги стали убегать по льду, бросая оружие. Преследуя немцев, мы подхватывали немецкое вооружение, снаряды и били врагов их же оружием».

Как у разведчика у Михаила Ефимовича было много опасных заданий. Об одном из них прадед вспоминал очень часто: «Командование поручило мне сходить в разведку и получить сведения о расположении немецких воинских частей. Я и мои товарищи несколько дней осторожно пробирались по вражеской территории. В одной из деревень мы обнаружили вражеский штаб и захватили в плен немецкого офицера. Но при переходе линии фронта мы были обнаружены. Пришлось пробиваться с боем. Меня очень тяжело ранило и контузило, мои товарищи погибли. Немецкий офицер тоже оказался раненым. Собрав последние силы, я доставил языка в штаб. Пленный дал очень ценные сведения о расположении фашистских частей, техники, запасном аэродроме врага». За это задание прадед был награжден орденом Красной Звезды.

Но на этой страшной войне была не только смерть. Не забывали воины о жизни, о любви. Свою любовь Михаил Ефимович встретил на Волховском фронте. Девятнадцатилетняя Маша Тетюхина служила в батальоне связи. С разрешения командира части они оформили свой брак. В 1944 году Машу комиссовали из армии, и онавернулась в г. Борисоглебск, но уже была не Машей Тетюхиной, а Марией Яковлевной Штраймель.

А потом были письма, письма, письма…

Письма с фронта… Как их ждали, читали по несколько раз, пересказывали родственникам и соседям, уже зная почти наизусть, снова читали… А потом бережно хранили, аккуратно сложив в заветную шкатулку, в кармашке пальто у самого сердца или в красном углу за иконами…

Эти маленькие треугольники были словно частичками души, кусочками надежды… Написанные в минуты затишья в окопах и блиндажах, в промежутках между боями, они хранят в себе чувства, мысли, настроение.

«…в самые трудные минуты, в бою за одну деревню, где я был окружен, вспомнил милую и решил биться до победного конца, стоять стойко и смело без промаха бить немца – гада, и с этого плотного кольца я вышел и со мной вышли все мои люди, а на утро вновь ворвался и занял деревню! Муся! Поверь мне, что <…> фриц бежит от нас, он нас боится хуже змеи. Там где появляется русский солдат, там не устоит никакая крепость. Все укрепления рушим на своем пути и бьем везде и всюду…» Муся – так ласково называл прадед прабабушку.

В письмах Михаил Ефимович рассказывает об ожесточенных боях, о страшных картинах, которые они видели на освобожденных территориях. «… С каждым днем идем все дальше и дальше на запад. Мне приходится со своими орлами идти впереди всех и первым сталкиваться с врагом. Сколько раз, подлый враг бежал от моих орлов, несмотря на его превосходящую силу… Мусенька! Ты на меня не обижайся, что мало пишу, ведь ты должна помнить, что я не стою на одном месте, а все время день и ночь двигаюсь. Очень скучаю… ну так у меня все в порядке, вторично был контужен, но прошло быстро, с поля боя не ушел…»

Невозможно читать без слез эти строки, ком подступает к горлу… «Живем мы в освобожденном нами населенном пункте. Мирные жители, которые рассказывают о зверствах чинимых гитлеровскими извергами, встречают нас очень тепло, бросаются на шею, целуют, чуть не задушат. Муся!!! Ты не можешь себе представить, с какой злостью бьешь этих извергов, они на пути своего отступления сжигают населенные пункты, убивают жителей, грабят, угоняют в Германию. Но наши доблестные воины все планы разрушают, режем ему пути отхода и уничтожаем <…> группами, а жителей освобождаем».

Оккупировано было и родное село Михаила Ефимовича. Его сестра Ася Ефимовна была связной в партизанском отряде. В результате предательства одного из жителей ее деятельность была раскрыта, Ася Ефимовна была арестована и повешена. C жителями села Юзефполь фашисты жестоко расправились: почти все от мала до велика были брошены в пустые колодцы и засыпаны землей. Погибли и близкие родственники Михаила Ефимовича. Об этом он узнал из письма своего прадеда. «Из одещины я получил письмо с печальным сообщением. Семью: маму, сестру и брата гитлеровские изверги убили. Один брат самый маленький, умер, отец где – то воюет, не знаю, жив ли он или нет…»

В конце февраля 1944 года в одном из боев Михаил Ефимович получил тяжелое ранение, он был направлен в госпиталь, сначала в Вологду, а затем в Нижний Тагил, где перенес шесть операций.

Свой боевой путь Михаил Ефимович закончил в Прибалтике, где получил последнее ранение и в августе 1944 г. был комиссован из действующей армии.

За смелость и мужество, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Михаил Ефимович награжден:орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией».

После войны Михаил Ефимович, работал преподавателем военного дела и истории в Борисоглебской средней школе № 1, а позже преподавателем военно-физической подготовки в педагогическом училище. Воспитал четверых детей, шестерых внуков и десятерых правнуков.

В течение 40 лет Михаил Ефимович работал заведующим магазином «Семена». На пенсию прадед вышел в возрасте 88 лет! Последние годы своей жизни прадед сильно болел, сказались ранения и контузии. Но он был окружен заботой и любовью детей, внуков и правнуков. И до последнего своего дня был счастлив…

Я горжусь тем, что мой прадед с честью прошел все испытания, которые выпали на его долю. Он мужественно сражался, защищая свою Родину, помогая приблизить победу.

Я считаю, что мы, молодое поколение, не должны забывать ужасов той страшной войны. Мы должны помнить о подвигах своих дедов и прадедов. Чтить и хранить память о них в своих сердцах. Молодые мальчишки и девчонки – наши ровесники, они были лишены юности. Им слишком быстро пришлось вступить во взрослую жизнь, слишком рано понять, что такое смерть, увидеть ее глаза. Они вытерпели все, что выпало на их долю, сделали все что смогли и даже больше… Мы всe в долгу перед прoшлым и будущим. Кaждый из нас отвечает за свое время, которое это будущее готовит. Но ответственности не бывает без памяти о прошлом, без сопричастности к происходящим событиям. Жизнь и судьба наших дедов и прадедов учит нас милосердию, высокой нравственности, гражданственности, учит быть «людьми из тех людей, что людям, не пряча глаз, глядят в глаза». И именно память должна уберечь нас от страшных ошибок.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.